ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット滞在2日目からは、3日間用のピークパスを購入して、パスで行ける展望台へ行ったり、ハイキングを楽しみました。

2006年 夏 スイス ツェルマット旅行記(ツェルマット滞在?編)

2006/07/09 - 2006/07/16

masapiさん

ホテルのベランダから見た、朝日を浴びるマッーターホルンです。今日も天気は良さそうです。

まずは、GGB登山鉄道でゴルナーグラート展望台へ向かいました。ツェルマット駅発9時半過ぎの列車に乗ったのですが、この時間帯は多くの観光客で車内は一杯になりました。(そんな訳でこの時は車窓からの画像は撮れませんでした)画像は、終着のゴルナーグラート駅(3089m)です。

マーッターホルンとGGB登山鉄道。

マーッターホルン!

山岳ホテルkulm Hotel Gornergratのテラス席から見たマッターホルン。

モンテ・ローザ(4634m)

モンテローザ(左)とリスカム(右:4527m)の間に見えるのがゴルナー氷河です。

ゴルナー氷河を少し望遠で撮って見ました。

ゴルナーグラート山頂(3130m)から見た、山岳ホテルとマッターホルン。

マッターホルンを少し望遠で撮りました。

今回は、ゴルナーグラートからリッフェルベルクまで、約1時間半のハイキングを楽しみました。

ほぼマッターホルンを眺めながらのハイキングです。

ハイキング途中に、GGB登山鉄道とマーッターホルン絡めて撮りました。

リッフェルゼー湖です。

湖面に写る逆さマッターホルンで有名な湖です。

ハイキングコースは、一部の岩場を除くと歩き易く整備されています。

リッフェルベルクに到着しました。ここで多くの人がマーッターホルンを眺めながら、各自で持参したランチを取っていました。

リッフェルベルクから見た、マッターホルン。私はここからGGB登山鉄道でツェルマットに下り、今度はクライン・マッターホルン(3883m)に向かいます。※クライン・マッターホルンは、現在、マッターホルン・グレーシャー・パラダイスに名称変更になっています。

下りの登山鉄道からもマッターホルンを随所から眺望出来ます。

GGB登山鉄道のツェルマット駅です。

ツエルマットの街の中から、街の南端のリフト乗り場へ歩いて行く途中の、マッターフィスパ川沿いからもマッターホルンが綺麗に見えます。

リフトに乗って、まずはフーリ(1886m)に向かいます。

フーリからは、ゴンドラに乗換え、トロッケナー・シュテーク(2939m)に向かいます。

トロッケナー・シュテークでさらにゴンドラを乗り換えて、マッターホルン・グレーシャー・パラダイス(3883m)に向かいます。

この最後のゴンドラ(ロープウェイ)は、スイスアルプスの醍醐味たっぷりで、右に左に迫力の4000m峰が迫り、足元には広大なテオドール氷河が流れ、その氷河の支流がゴンドラの真下を横切っています。よくもまあこんな所にゴンドラを架けたものだと感心してしまいます。ここの展望台へは行って絶対に損はしないと思います。天気が良くて時間があれば是非行く価値は大いにあります。

ゴンドラの駅を降りると、少し長いトンネルがあります。真っ直ぐ行ってトンネルを出ると、一面の銀世界でスキー場になっています。一番高い展望台へは、トンネル途中にこの赤い看板が出ている所を左に曲がると、展望台へのエレベーターがあります。

展望台へのエレベーターです。

エレベーターを降りると、さらに展望台へ上る階段があります。空気が薄い為かこの最後の階段が少し辛かったりします。体調の為にもなるべくゆっくり行動した方がいいと思います。

富士山より高い展望台(3883m)からの眺めは素晴らしいの一言です。

ここの展望台からのマッターホルンの眺めです。麓からの眺めとは随分違います。

ブライトホルン(4165m)も直ぐ真横に見えます。

下は広大なスキー場になっています。先のトンネルを抜けるとこのスキー場に出られます。

トンネルを出るとこんな風景です。

トンネルの出口付近です。

トンネル出口から少し下ると、氷河宮殿への入口があります。無料で入れます。

入って暫くはこんなトンネルです。

途中からこんな感じになります。

奥まで行くと氷の彫刻があります。

上と同じくです。

上と同じくです。

私もそろそろ麓に下山します。午後の2時頃になるとスキー客や練習生?が沢山下山し始めます。

スキーの練習生??この二人はどう見ても少年でした。

ゴンドラ内はスキーからの下山客だらけで一杯になりました。真夏の7月とは思えない光景です。

ゴンドラからマッターホルンの眺めです。ホテルに帰ったら、今日からはちゃんと部屋はデラックスツインになってるかな…。今夜の夕食は何が出るのかな…。こんな事を思いながらの下山です(笑)

• いのうえさん 2006/07/23 19:15:04
    いい旅行記ですね
    いのうえといいます。

マッターホルンを懐かしく見ました。今年も暑いのでしょうね。だいぶ雪が溶けているように思います。うちの方にも遊びに来てくださいね。投票しておきます。

masapi

masapiさん からの返信 2006/07/25 20:15:27
    RE: いい旅行記ですね
    いのうえさん

ご訪問有難うございました。数年前にマッターホルンを見られたのですね…。マッターホルンはその時とまったく変らない威容を誇っていたと思います。確かに滞在時のツェルマットも結構暑かったですが、チューリッヒ空港からのICを降り立ったブリークは、特に暑く30数℃はあったと思います。折角、山に涼も求めに来たのに参りました(笑)
    今後も宜しくお願いします。
  • naniwa ladyさん 2006/07/19 08:18:40
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    スイス、見せていただきました。スイスは天候に左右されますが、快晴でほんとによかったですね。素晴らしい景色の数々です。7月がベストシーズンと聞きましたが、やはりそうなんですね。ところでマッターホルンを見て、私はなぜかハリーポッターの組み分けボーシを思いだしてしまいました。ちょっと私はおかしいいですね。これからもよろしくでーーす。

masapi

masapiさん からの返信 2006/07/19 23:32:36
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

こんばんは。ご訪問大変有難うございました。
    今回のツェルマット滞在中はお陰さまで天気は良かったのですが、私が到着する2,3日前までは余り天気が良くなかったと聞きました。
    特に山間部の天気は変りやすいので、運次第って所もあるかもです。
    しかし、標高1620mのツェルマットでも日中は暑く少し歩くと汗をかくほどでした。
    マーッターホルンとハリーポッターのあの帽子、確かに似ていますね(笑)
  • とらいもんさん 2006/07/19 08:15:28
    クラインマッターホルン
    masapiさんへ
    お早うございます。
    私は、ハイクが目的なので(クラインマッターホルン)は、行って見たい高所ですがガマンしてます。
    其の分、皆さんの体験談や写真を眺めてます。コメントも良く素敵に間世待ってます。有難うございます。
    ちなみに、私は30日からツエルマットに二泊して(ゴルナーからつるマット、ロートホルンからツエルマット)ハイキングを体験しました。
    朝日に輝くマッターホルンも!
    失礼いたしました。
    いなかより

masapi

masapiさん からの返信 2006/07/19 23:25:26
    RE: クラインマッターホルン
    とらいもんさん

再度のご訪問有難うございました。とらいもんさんも少し前にスイスに行かれていたのですね…。
    スイスは本当に良いですよね。最高です!!!
    懲りずに来夏もスイスに行きたいと思っている今日この頃です。

masapiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る