2006/07/09 - 2006/07/16
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,566アクセス
今日も朝から天気が良いので、ピークパスをフル活用して、ウンターロートホルン、スネガ、マッターホルン・グレーシャー・パラダイス・シュヴァルツゼー、ゴルナーグラートへ行きました。
- 鉄道
- JAL
まずは、ツェルマットから地下ケーブルカーでスネガへ行きます。日本のケーブルカーと違ってもの凄くスピードが速いので驚きです。
スネガから、ゴンドラに乗り換えてブラウヘルトへ向かいます。ツェルマットの眺めが素晴らしいです。
ブラウヘルトからゴンドラに乗り換えて、ウンターロートホルンに向かいます。この乗り換えに少々時間を要します。(ゴンドラが15〜20分毎位の運転の為)
少し位置的に遠くなりますが、ウンターロートホルン(3103m)からのマッターホルンの眺めです。マッターホルンが最も尖って見える展望台です。この展望台は他の展望台に比べると人が少なかったです。
フィンデル氷河の末端が迫る谷越しに、ゴルナーグラート展望台のドームのある建物(ホテル)が見えます。
フィンデルン氷河です。谷の下はハイキングコースになっています。
崖から谷底を覗くと足がすくみます。
展望台のレストランのテラス席から見た、マッターホルン。
ゴンドラとマッターホルン。そろそろスネガに下ります。
スネガ(2288m)まで下りて来ました。スネガからツェルマットまではお手軽で人気のあるハイキングコースらしいです。
スネガから少し望遠で撮った、マッターホルンです。
ツェルマットまで下りて来ました。GGB登山鉄度とマッターホルンです。この後、マッターホルン・グレーシャー・パラダイス(3883m)に行きましたが、昨日も行った為、ここでは割愛します。
マッターホルン・グレーシャー・パラダイスの帰り、フーリ(1886m)でリフトに乗り換えて、シュヴァルツゼーに向かいます。そのリフトから見えた、感じの良いレストラン。フーリ駅の直ぐ近くにあります。
リフトでシュヴァルツゼーに向かいます。
シュヴァルツゼー展望台(2584m)から見た、マッターホルン。少し雲が出て来ましたが、マッターホルンには掛かっていません。
シュヴァルツゼーにある、ホテル(レストラン)。何故か、スイス、EU、日本の国旗が揚かっていました。
このシュヴァルツゼーが最もマッターホルンに近づける場所になります。
シュヴァルツゼーから見える、ツェルマットの街。ここからツェルマットまでのハイキングコースも整備されています。
リフトを乗り継いでツェルマットまで下りて来ました。また下山するの多くのスキーヤーと乗り合わせました。ツェルマットまで下りると確かに少し暑いですが、山の上(3800m超)で半袖のTシャツでスキーとは凄いです。
少しホテルで休憩して、GGB登山鉄道でゴルナーグラートへ向かいます。今日はGGB登山鉄道の撮影の為だけに単純往復しました。GGB登山鉄道ツェルマット駅の改札口(自動改札になっています)です。15時過ぎだとガラガラです。
ホームに入る前に、こんな囲いの中で列車の到着を待ちます。
GGB登山鉄道の車内です。
ツェルマットを出発しました。
車内から見た、マーッターホルンとツェルマットの街。列車はぐんぐん急勾配を上って行きます。
最初は森の中を上って行きます。
山々が見えて来ました!!
列車のすれ違いです。
マッターホルンが綺麗に見えます。
最後は周りがガレ場の凄い急勾配を上って行きます。
ゴルナーグラートに到着しました。上って来た列車で直ぐに引き返します。
下りもマッターホルンが綺麗に見えます。
リッフェルアルプ付近です。
ツェルマット駅に到着しました。
ラックレール(アプト)式の鉄道の為、ポイントの構造は複雑です。
ホテルに戻って暫くソファで休憩したら、そろそろ夕食の時間になりました。今夜のメニューです。
本日の前菜です。
本日のスープです。
本日のメインです。
本日のデザートです。今夜も満足出来ました!
食事後の散歩です。ツェルマット駅近くに芝生の広場があり、有料(多分)のキャンプ場になっていました。
20時半頃のバーンホフ通りです。この時間になるとかなり人通りも少なくなって来ます。ツェルマットに丸一日滞在出来るのは、いよいよ明日だけになってしまいました。
masapiさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記