ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよツェルマットに丸一日滞在出来る最後の日になってしまいました。本当はもっとハイキングをする予定だったのですが、ツェルマット周辺のハイキングコースは下り斜面(逆に下から上ってもいいのですが…)が結構急なコースが多く、昔バイクで事故った時の古傷が痛み出して、ちょっと足的にやばくなってしまったのです(汗)そんな訳で、この日もピークパスを使って、マッターホルンを見に、各展望台に行く事にしました。って言うか、ツェルマットの観光はマッターホルンの眺望を楽しむ(または眺望しながらハイキングする)に尽きると思います。

2006年 夏 スイス ツェルマット旅行記(ツェルマット滞在?編)

2006/07/09 - 2006/07/16

masapi

masapiさん

鉄道
JAL

今日も天気は良いのですが、一昨日位に比べると雲が多くなり快晴ではありません。天気は少し下り気味なのかも知れません。マッターフィスパ川沿いからは、ほぼマッターホルンを眺める事が出来ます。右に写っている規模の比較的大きなホテルは、ボーリヴァージュです。

ツェルマットの建物はどれを撮っても絵になります。

川沿いを歩いて行くと、最後にEVに乗って、フーリへ行くリフト乗り場へ出る建物があります。この建物内に、スキー、ボードのレンタルショップもあります。

そのEV内。もしかしたらと思ったら、やはりシンドラー製でした。少し不安になりましたが取り合えず大丈夫でした…。

リフトからゴンドラに乗り換えて、またマッターホルン・グレーシャー・パラダイスに向かいます。ゴンドラ乗り場で、神奈川県から女性お二人で来られていた方に話し掛けられ、何かのご縁って事もあり、展望台へご一緒する事になりました。

ゴンドラから下の谷の眺めです。向こうに見える山は、多分リスカムやモンテローザだと思います。

このゴンドラは本当に凄い所に架けられています。絶対に行って損はしません。ゴンドラからの眺めは3回目でも飽きませんでした(笑)

そのご一緒して頂いた方に撮って頂きました。マッターホルン・グレーシャー・パラダイスの展望台(3883m)です。

上と同じくです。こんな格好でも特に寒くはなかったです…。

雲は多めながら、遠くにモンブランも見る事が出来ました。

各山々が綺麗です。

ゴンドラを下る途中からの、マッターホルンです。この辺からだと正三角形の形に見えます。

リフト・ゴンドラの乗換駅のフーリ駅です。ここからリフトに乗換えて、再度シュヴァルツゼー(2584m)に向かいます。

前出のご一緒に来た方と、シュバルツゼーにあるレストランのテラス席で昼食を取りました。ウィンナーとマッシュポテトのセットに飲み物を付けて、約21スイスフラン(約2千円)でした。ただ、量が少し多いので(特にマッシュポテト)、もう少し量を減らして、値段をもう少し安くしてくれると有難いと思いました。

ご一緒した方は、シュバルツゼーからフーリまたはツェルマットまでハイキングされるとの事で、私はシュバルツゼーでその方とお別れし、ツェルマットまでリフトで下りて来ました。そのリフト乗り場の近くにあるレストランのテラス席です。色が綺麗だったので撮りました。

この後、またGGB登山鉄道に乗って、3回目のゴルナーグラートに行ったのですが、もうここでは割愛します。

ゴルナーグラートから下りて来た後は、ツェルマットの街をゆっくりブラブラしてみました。

ホテルモンテ・ローザです。

カトリック教会付近です。

ツェルマットの街並みです。最初の週明けの頃より少し人が少なくなった様な気がします。この日は木曜日で、ウィークデーの中間日は人出が若干減るのかも知れません。

ホテルパルナスから見て、マッターフィスパ川に架かる橋の向こう側(または、ネズミ返しの小屋がある細い路地のマッターフィスパ川の手前)に、インターネットが出来る小屋?がありました。どうもPCが数台はある様ですが、使っていませんので、日本語入力が出来るか否かは分かりません。

上の小屋?の営業時間と料金です。

ホテルの部屋に戻って少し休んでいたら、いつの間にか雲行きが怪しくなって来て、夕方かは小雨模様になってしまいました。マッターホルンも雲に隠れてしまいました。マッターホルンが見えなくなったのは、ツェルマットに到着して以来初めてです。

19時を過ぎたので、ツェルマットでの最後の夕食を取りにレストランへ下りました。雨模様でレストラン内もいつもより薄暗い為、画像も暗くなってしまいました。本日の前菜です。

本日のスープです。

本日のメインです。

本日のデザートです。最後の夕食にも満足しました!

小雨が止みそうにないので、夕食後の散歩はあきらめました。小雨模様だとちょっと肌寒かったです。明日の朝は、ホテルを10時半頃に出発する予定ですが、明日はもう何処にも行かずに、ホテルの部屋からマッターホルンを最後まで眺めたいと思っています。明朝までには天気が回復すれば良いのですが…。

• とらいもんさん 2006/07/24 09:02:20
    谷川!
    コンニチハ
    6月30日、私はダムのアルこの谷川の道をゴルナーグラートから歩いておりました!予定のリッフエルアルプへのコースが二箇所も「がけ崩れ」のため遠回りになった為でした。
    ちなみに、クラインマッターホルンにへは未挑戦です。ハイキングばっかしなので。
    懐かしくて!「お母さん!ホレホレ俺の歩いたところだよ!」有難うございます(ふらふらになって歩いてました!)
    いなかのじいさまより(71歳)

masapi

masapiさん からの返信 2006/07/25 20:21:16
    RE: 谷川!
    とらいもんさん

こんばんは。いつもご訪問有難うございます。
    私のつたない画像がお役に立って嬉しいです。
    でもあそこを歩かれていたとは凄いですね。
    御見それ致しました(笑)

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/07/25 21:44:48
    どーもです!
    masapiさんへ
    今晩は、早速のお返事有難うございます。
    4トラのお陰で、毎日忙しいです。嬉しい悲鳴です。
    今日も今日とて、来年のスイスは行くの「行程」調整に夢中になってる「スイスハイクお宅」の爺様です。
    家内はメロドラマ!私は4トラです。
    30日は、来年のハイキング(すいす)に備えて「蔵王ゲレンデ歩き」です。泊まりは「ペンション」おしゃれでしょう。
    おやすみなさい。
    いなかより

masapiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る