屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュンチュン<br /><br />ふう、朝か〜、昨日は1日よく歩いたな〜。<br />さて、起きるか・・・。<br /><br />あ、あれ、体が言う事をきかない・・・。<br />昨日無理しすぎたか・・・。<br /><br />そ、そんな今日が屋久島最終日なのに、<br />ああっ、シシ神さま、今日一日だけ・・・<br />

いつかは屋久島・・・ 6 (さらば屋久島・・・)

2006/05/03 - 2006/05/07

draken

drakenさん

チュンチュン

ふう、朝か〜、昨日は1日よく歩いたな〜。
さて、起きるか・・・。

あ、あれ、体が言う事をきかない・・・。
昨日無理しすぎたか・・・。

そ、そんな今日が屋久島最終日なのに、
ああっ、シシ神さま、今日一日だけ・・・

ふう、夢か・・・。

体は??
    よし、足腰に少し疲れが残っているくらいだ。
    これなら今日一日大丈夫だ。

というわけで目を覚ました後、
    布団の上でストレッチ運動をして筋肉をほぐし、
    疲れをとったdrakenは 友人と早朝ドライブに
    出発しました。

早朝ドライブで向かったのは千尋の滝(せんぴろのたき)です。

某「ファイト一発!!」のドリンク剤のCMのロケ地です。

友達がそのドリンクを買ってきてくれていました。
    千尋の滝をバックにドリンクを飲みながら
    「ファイト一発!!」

左の山の斜面の岩がむき出しの所は 雨が降ると雨水が流れるそうです。見たかったな〜。

ちなみに右の山の岩肌が出ている所も

そして千尋の滝のすぐ近くにあるトローキの滝

こちらは日本に2ヶ所しかない海に直接流れる滝です。

ちなみにもう一ヶ所は北海道知床半島にある「オシンコシンの滝」です。
    僕はこちらも行った事がありますが、まだ旅行記を作成していません。

トローキの滝は道の駅みたいな所に車を止めて、雑木林を海に向かって少し歩いていきます。

そして陸地の端辺りまで行くと、木々の隙間から
    海に直接落ちるトローキの滝が見られます。

港から見た山の様子

この日は曇り気味、雨も少し降りました。
    登山をした昨日は最高の日だったんだな〜。

drakenの旅行記では よくご当地ソフトが登場します。

宮之浦のフェリー乗り場の待合室で買った、屋久島では有名なタンカンソフトです。380円もした。

色と名前から想像できるように柑橘系の果物です。
    柑橘系のさわやかさが美味しかった〜。

温州みかんの約2倍のビタミンCが含まれているそうです。

このトッピーで鹿児島港に向かいます。
    なんか寂しいな。

屋久島滞在は短時間だったけど、非常に密度の濃い旅を楽しむ事が出来ました。
    屋久島はほんと、いい所ですよ。

そして、僕の屋久島旅行記シリーズを見てくださった皆さまへ 一言

「いつかは屋久島へ・・・」