鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の4トラベルの「飛行機で行く人気国内旅行先ランキング 2006」で見事1位になった屋久島。<br /><br />ほんと、人気高いですね〜。<br /><br />以前からずっと行きたいと思っていて、日程に恵まれたGWのおかげでついに念願の夢が叶いました。<br /><br />こちらの旅行記では縄文杉登山前までの経過を紹介します。<br /><br /><br /><br />

いつかは屋久島・・・ 1 (縄文杉登山前まで)

2006/05/03 - 2006/05/07

draken

drakenさん

ほんと、人気高いですね〜。

こちらの旅行記では縄文杉登山前までの経過を紹介します。

高速・路線バス

名古屋から屋久島に行くには
    セントレアから飛行機で鹿児島空港へ
    そこから飛行機で屋久島空港へ行くのが一番便利で早い。

しかし、drakenはとてもそんなリッチな旅はできないので、安上がりなルートで行きました。

まずは5月3日20:00 名古屋発の夜行バスで
    5月4日 7:30に熊本市内のバスセンター着
    12時間弱のバス移動で少し疲れました。
    しかし、屋久島はまだまだ先・・・。

写真はレンタカーを借りるため、熊本駅へ移動した時の写真です。

鹿児島に行くために熊本駅のレンタカーの窓口へ

僕らは予約していたので、スムーズに手続き完了。

隣では窓口には予約なしでレンタカーの空きがないか確認をしに来ていた人がいました。しかし「GW中は全車空きがありません。」の一言で終了・・・。

気の毒だが、さすがに予約無しでは無理でしょう。

花壇の花と熊本市電のコラボ

熊本市内であった話

夜行バスの到着「熊本交通センター」で市電の停留所が分からずウロウロしていると、ホームレスのおじさんが「熊本駅ならバスの方が早いぞ、20番乗り場は地下道を渡って・・・。」親切なおじさんでした。

おじさんの言うとおり、バスで熊本駅に行ったので今回熊本市電には乗りませんでした。

同じく「花と熊本市電」

熊本駅でレンタカーを借りてすぐ鹿児島に向かいました。

レンタカーは2週間前に登録されたばかりのバリバリの新車(フィット)。走行距離はまだ1030km

ラッキー!!

屋久島に渡る前にレンタカーで鹿児島観光を計画

知覧町 武家屋敷郡
        特攻平和会館

指宿  砂蒸し温泉

の予定でしたがGWの渋滞で時間がなくなり、
    知覧町を諦めました。

写真は錦江台展望公園から見える桜島

錦江台展望公園にあった吊り橋

砂蒸し温泉で有名な指宿市(いぶすきし)にやってきました。

砂蒸し温泉「砂楽」の様子

12時の時点ですでに大渋滞・・・。

砂楽の受付で待ち時間を確認すると、2時間待ち以上らしい・・・。

諦めて帰ろうと歩き出したら、隣のホテルにガラガラの砂蒸し風呂が・・・。ホテルのお姉さんに聞いてみると、「今は営業時間外なので・・・、でもあちらのホテルでは入る事ができますよ。」と、貴重な情報を
    教えてくれました。

よし、行くぞー!!

これが砂蒸し風呂をやっていた「指宿○わさきホテル」

ゴージャス

○わさきホテルの砂蒸し温泉は 1050円です。
    (砂楽は900円)

待ち時間はほとんどありませんでした。
    すぐ近くなのに なんでみんなこちらに来ないんだろうか。

以前、砂楽の砂蒸し温泉に入った時は我慢できる温度だったけど、今回は踵とお尻がムチャクチャ熱かった。砂から出た後、お尻がお猿さんになってしまいました・・・。

シャワー室で砂を落として、ホテル4階の展望風呂へ

15:30のトッピーに乗るために、指宿を出る予定時刻を13:00に設定していたのに、13:30になってしまいました。

急げ〜 急げ〜

タイムリミットまで2時間弱、渋滞でトッピーに間にあわなかったら屋久島の計画が全てパーに・・・。

間にあわなかったら旅行記が書けない・・・。
    僕の屋久島旅行記を楽しみにしてくれている
    ごくわずかな方々のために、何とか間に合わせねば。

指宿−鹿児島間のドライブ経験がある僕がナビを担当し、カーナビを操作し、ドライバーに指示を出す。

ガソリンスタンドでは「急いでいるのでできるだけ早く」と言ったにも関わらず、全然急がない店員に腹を立て、市内の渋滞でドキドキし、14:57、返却予定の3分前についに鹿児島中央駅に到着。

返却手続きの間に友人にタクシーを捕まえてもらい、
    すぐトッピーのいる港に出発。渋滞に巻き込まれたが、なんとか出航15分前に到着・・・。

前回、鹿児島に来た時はあまり見えなかった桜島が、今回ははっきり、くっきり見えました。

これから僕らが乗る「トッピー3」です。

「トッピー」とは鹿児島の方言で「飛び魚」のこと。
    翼で水上を時速80kmの高速で走る姿はまさに飛び魚。

なかなか快適です。

先日事故があったため、シートベルトのチェックが
    厳しかった。

桜島と一旦お別れ。

鹿児島港を15:30に出て、種子島を経由して、
    屋久島の安房港に18:15分頃に到着。

安房港への到着が遅れたので、宮之浦行きのバスの時間ギリギリ。とりあえず、屋久島に来た証拠の写真を撮って、すぐバス乗り場へ

今回の旅はハラハラドキドキだな〜。

屋久島での食事

赤いのはシカの刺身です。
    中々の美味。

GWの屋久島はとにかく人が多い。
    宿泊予約のために10件以上の民宿に電話をかけたけど、全然空きがありませんでした。

仕方ないので保留にしておいた床屋での宿泊の
    予約をしました・・・。

これは(;-_-)v o(^-^ ) ジャンケン!!で負けた
    僕のこの日のベットです。

床屋で散髪中に眠っちゃう事はあるけど、
    寝るためにこのシートに座る事になろうとは・・・。

長時間の睡眠向きではありません。

宿泊した部屋の様子

民宿のおっちゃんに電話した時、「床屋の部屋なら空いてるけど、いいでしょ。」と言われて、床屋の建物の畳部屋だと思ってました。
    まさか、床屋の店内で寝る事になろうとは・・・。
    確かに「床屋の部屋」ではあるが・・・。

いい話のネタになりました。

しかし、他のグループで船の上で一晩過ごす所があったそうです・・・。(負けた orz)

う〜ん、さすが世界遺産の屋久島。
    ミステリーだ。

明日は縄文杉登山で朝が早いので、この日は無事屋久島に到着できた事をビールで祝って、早めに寝ました。

• moniさん 2006/05/14 22:27:42
    床屋とは。。。
    はじめまして。

同じ時期に屋久島滞在ですね!
    床屋に泊まったとは凄い経験ですね。。。

drakenさんの旅行記楽しく拝見させていただいています。
    これからもよろしくお願いします。

bodtester
  • 萌愛さん 2006/05/08 22:52:38
    今日も
    きょうもぉ〜きましたぁ、さいそくにぃ〜…なんて!(^^ゞ
    しかし、熊本からレンターカーとは…もう、この時点で結構すごいですよぉ。

draken

drakenさん からの返信 2006/05/10 22:26:16
    屋久島の旅行記 少し追加です・・・
    こんばんは、縄文杉登山の旅行記少し追加しましたよ〜。

登山はハイペースだったのに、旅行記の作成はローペースです。
    申し訳ない・・・。

• けーしちょーさん 2006/05/08 19:13:36
    毎度。
    早く続きが 見たいです!宜しくm(__)m