津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ、<br />青森旅行、2日目はレナタカーで津軽へ向かうの!!<br />よーーし!

グーちゃん、青森に行く!(津軽海峡雨景色編)

2006/05/04 - 2006/05/07

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ、
青森旅行、2日目はレナタカーで津軽へ向かうの!!
よーーし!

今回グーちゃんがお世話になったのはダイハツのラッテ。小さくて可愛いよ。レッツゴーなの!

なんだ?グーちゃんのクルマにはテレビなんてないの?これはひょっとして高級車なの!!そうなの!!

途中、こんな滝があったよ。おっと空が泣き出してきたの。やばいの。

さて青函トンネル記念館に着いたの。ここから先はグーちゃん仕事なの、ふざけてられないの。

この電車(ケーブルカー?)は日本一短い鉄道なの。全長778メートル!

地下におりたよ。外は暴風雨だったから、薄ら暖かくて風のないこの場所は、なんかホッとするの。

地下ではオジサンたちが働いてたよ。ご苦労様なの。

でもここで働く事は苦労が耐えないの・・・。

大出水があったりして、工事開始から貫通まで24年もかかってるの。プロジェクトXなの。

ちょーなんだ。海底で北海道につながっているんだね。

さてと時間なの。地上に戻るの。

今回の視察で小池百合子環境相から証明書をもらったよ。ありがと。ゆりこー!!

これがその証明書なの。ちゃんとグーちゃん殿と書かれているの!!

隣接の「竜飛ウィンドパーク」にも行ったよ。

この機械で竜飛の風の強さがわかるよ。

グーちゃんは男の子なの。こんな風にはひるまないの!

• ご覧!あれが竜飛岬&#9836;北のはずれと♪ 絶叫してやったの。ざまみろ!!

ご覧!あれが竜飛岬♬北のはずれと♪ 絶叫してやったの。ざまみろ!!

これが竜飛岬なの。グーちゃんは泣かないよ。だってこれが自然なの。これが本当の津軽なの!!

つぎの観光地は階段国道だよ。

ここなの。うー、暴風雨で歩けないの・・・。

仕方ないの。看板だけ撮影するの。

ぶひょー、もう限界なの。自然の猛威には勝てないよ。引き上げるの。このあと、ものすごい霧に襲われたグーちゃん一行でした。この後は少し天気も回復し三内丸山遺跡に向かったよ。

• kazu0204さん 2006/05/17 07:41:57
    子供の日、天気悪くて残念でしたね。
    グーちゃんさん、おはようございます。

子供の日はあいにくの雨で残念でしたね;;
    僕もその日は弘前からJR五能線に乗ったんですが、
    車窓を楽しみにしてたから残念でした(><)

竜飛岬、いいですね☆
    やっぱり行きたかったかも。
    でもスケジュールがあったから、
    十三湖で引き返しちゃいました^^;

グーちゃん

グーちゃんさん からの返信 2006/05/17 21:46:31
    RE: 子供の日、天気悪くて残念でしたね。
    kazu0204さん

グーちゃんだよ。
    グーちゃんと同じ頃、同じ青森を旅してたんだね。
    弘前の桜はよかったね。
    グーちゃんは弘前の洋風の建物も見る予定だったんだけど
    疲れて弘前城しか見なかったの。
    kazu0204さんの写真を見て
    頑張って見てくればよかったと思ってるの。

竜飛崎には参ったの。
    覚悟はしてたけど
    風、雨、霧・・・。
    今度はお天気のいいときに行って
    北海道を見たいよ。

また見に来てくださいなの。
    じゃね!

グー

グーちゃんさんのトラベラーページ