ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月4日(土)<br /><br />ローマ・テルミニ駅には、まだまだ見るものがいっぱいある。<br />ホームにずらっと頭を並べて停まっている、さまざまな電車の表情。<br /><br />電車のデザインには、国ごとに特徴があって面白いが、イタリアの電車はとくに個性が豊かである。<br />短距離電車も、国際列車も、各駅停車も、超特急も、みんな並んでいるのがこの駅の特徴だ。<br /><br />イタリアの高速列車は、日本、フランス、ドイツと並んで、国独自で開発した。<br />とくにカーブで車体を傾ける性能を備える、「ペンドリーノ(振り子)」系の車両は、世界各国に輸出されようとしている。<br /><br />1962年当時には、「セッテ・ベロ」という、看板列車が走っていた。<br />「セッテ・ベロ」とは、もともとローマの七つの丘のことだが、トランプの遊びの名前でもあるそうだ。<br />車の内装のテーマは、トランプだった。<br /><br />この駅からポンペイに日帰りで往復した時、無邪気で可愛い女の児に「日本に連れて行って」とせがまれて、困ったことを思い出す。<br /><br />イタリア人は人懐っこいところがあるが、見知らぬ私になぜそんなに懐いたのか。<br />今でも理解できないが、あどけない真剣な目が、今もまぶたに残っている。<br /><br />駅に並ぶショップも、この国らしい、明るさや洒落っ気が楽しい。<br />看板一枚にも、感心させられるものが少なくない。<br /><br />あちこち見ている間に、つい時間の経つのを忘れてしまう。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【19】面白さに時間を忘れるローマ・テルミニ駅

2006/03/04 - 2006/03/04

ソフィ

ソフィさん

2006年3月4日(土)

ローマ・テルミニ駅には、まだまだ見るものがいっぱいある。

車の内装のテーマは、トランプだった。

看板一枚にも、感心させられるものが少なくない。

あちこち見ている間に、つい時間の経つのを忘れてしまう。

テルミニ駅には

中央駅前広場の
    地下鉄入口標識

こんな遺跡も
    駅前に残っている

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る