ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月4日(土)<br /><br />この日私の船「コスタ・フォーチュナ」号は、一日ローマの外港チヴィタヴェッキアに停泊する。<br />私は、ローマの休日を楽しもうと、船会社主催による「ローマフリータイム」(フランス語)ツアー・バスで、ローマに入る。<br /><br />バスがローマの町に入ると、やがてヴァチカンのセント・パウロ寺院が見え出した。<br />そしてバスは地下にもぐりこみ、大きな地下駐車場に停まった。<br /><br />私は常日頃、ヴァチカンに多くの人が集まるために、どんな仕掛けがあるのか、興味を持っていたのだが、この地下駐車場もその仕掛けの一端に違いない。<br /><br />ガイドに勧められて、とりあえず一日乗り放題の、循環観光バスに乗ることとする。<br />バスの出発点は、地下駐車場出口の直ぐそばだが、親切なガイドはバスが見えるところまで案内してくれる。<br /><br />二階が青天井の循環観光バスは、決められたバスストップではどこでも降りることが出来、乗ることも出来る。<br />気ままな旅をするには、もってこいの、便利なシステムだ。<br />それでいて、一日の乗車券は、15ユーロ(2,100円)と、まずまずの値段である。<br /><br />切符を買ってそのバスに乗った私は、先ずポポロ広場に降りることとした。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載します。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【12】ローマの休日はポポロ広場に始まる

2006/03/04 - 2006/03/04

ソフィ

ソフィさん

2006年3月4日(土)

そしてバスは地下にもぐりこみ、大きな地下駐車場に停まった。

気ままな旅をするには、もってこいの、便利なシステムだ。

写真は、
に掲載します。

ヴァチカン地下駐車場から出て
    始めてローマの風に接する

左にはヴァチカンの
    セント・パウロ寺院のドームが
    青空に聳えている

直ぐ前には
    おいしそうな食べ物の店が
    開店している

イタリアを感じる

広い道路を渡れば
    私が乗ろうとしている巡回観光バスが待っている

巡回バスの経路地図

バスの上から眺めた
    ヴァチカンのセント・パウロ寺院前広場

たくさんの人が集まり
    賑やかだ

この壁が
    ヴァチカンとイタリアを隔てている

壁から出れば

雑草までも
    ローマを感じさせる

巡回バスを
    ポポロ広場で降りる

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る