ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海クルーズ写真集【11】チヴィタヴェッキアからローマに往復する<br />2006年3月4日<br />チヴィタヴェッキア港は、ローマの外港である。<br />ローマから約100キロと離れているのは、ローマの近海はテヴェレ河の堆積で充分な水深が取れないからという。<br /><br />港自体は古くからの歴史があり、現在も大型客船が入港し、サルディニア行きの連絡船が出ている。<br />港は堅固な城郭に囲まれているが、長年かかりながら、つくり上げられた。<br />現在のものは1557年、ミケランジェロによって完成されたものだ。<br /><br />かつてここのフランス領事を務めたスタンダールは、暇に任せて「パルム僧院」などを書いたと言われる。<br />現在の人口5万人、静かでひなびた、愛すべき町と見た。<br /><br />ここには、日本聖殉教者教会があると聞く。<br />1862年に建てられたが、第二次世界大戦の爆撃による被害から復活し、1951年から57年にかけて描かれた長谷川路可のフレスコ画がある。<br /><br />次回この町に来る機会があれば、是非訪れたい。<br /><br />ローマまでの道路は、立派に整備されている。<br />ローマ市内の混雑を考慮しても、90分見れば充分のようだ。<br /><br />この日ローマを訪ねた船客はほぼ半数、残りは船内を楽しむか、チヴィタヴェッキアを歩いた。<br />私の乗ったローマ行きバスは、フランス語ガイド。<br />日本語ツアーは値段が高く、情報の質にも疑問があるので、避けたわけだ。<br /><br />フランス語ガイドの、無駄なく要点をとらえた説明は、素晴らしかった。<br />説明後、乗客各人の席を回って、各人から個別の質問を受けた親切さにも驚いた。<br /><br />このバスは、ローマで一日自由行動の客を乗せているので、各自それぞれの質問事項が多い。<br /><br />バスガイドの質のよさは、どこから生まれるのだろうか。<br />一つは、客の要求する内容のレベルが高いこと。<br />一つは、客からの質問の多いこと。<br />一つは、ガイド同士の競争が烈しいこと。<br /><br />その後の日本語ツアーも経験したが、ガイドの質は予想通り高くなかった。<br />

2006/03/04 - 2006/03/04

ソフィ

ソフィさん

2006年3月4日
チヴィタヴェッキア港は、ローマの外港である。

現在の人口5万人、静かでひなびた、愛すべき町と見た。

ここには、日本聖殉教者教会があると聞く。

次回この町に来る機会があれば、是非訪れたい。

ローマまでの道路は、立派に整備されている。
ローマ市内の混雑を考慮しても、90分見れば充分のようだ。

私の乗ったローマ行きバスは、フランス語ガイド。

バスガイドの質のよさは、どこから生まれるのだろうか。
一つは、客の要求する内容のレベルが高いこと。
一つは、客からの質問の多いこと。
一つは、ガイド同士の競争が烈しいこと。

私のバスは16番
    立っているのは バスの運転手さん

16番と書いた白いシャモジは ガイドさんの掲げる目印
    日本では旗が使われている
    その代わりと思えば良い

バスの車内
    立っているのは フランス語ガイドの イタリアお嬢さん

説明には隙がなくて 感心する
    このバスの乗客は ローマを一日 フリーに歩こうとする人たちである

私は ローマの休日を楽しもうとしている

バスの中から写した チヴィタヴェッキアの城門
    この城門は海に面している

この辺りは チヴィタヴェッキアの漁港らしい
    遠くに私の乗っている「コスタフォーチュナ」号の煙突が見える

この港に大型船が着岸できるようになったのは 最近らしい

チヴィタヴェッキアの 山側の城門

一人一人に質問を聞いて歩く
    親切なバスガイド

ローマに入り
    遠くにヴァチカンのサン・ピエトロ寺院の屋根が見えてきた

サン・ピエトロ寺院のドームは
    何時見ても堂々としている

もうヴァチカンの領内だろうか

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る