2006/02/23 - 2006/02/24
ran-ranさん
- ran-ranさんTOP
めちゃめちゃいいお湯!!
めちゃめちゃいい宿!!!
千と千尋の神隠しのモデルになったと、言われる金具屋さん。
宮崎ファンの私にはあこがれのお宿でした(>v<;)
もうまさに、宮崎ワールド!!?
ここは。何時代??って感じ。
お宿内には7つのお風呂があり4つの源泉が引かれています。
すべて、源泉かけ流し!!@O@;
真下から温泉が沸いているのですよぉぉぉ!!
しかも4箇所!!!
しかも効能が違う!!!
さらに、外湯が9箇所!!!@д@;
しかも、またそれぞれ、源泉かけ流し!!!!
かけ流しすぎーー(;v;)++
- 家族旅行
- 観光バス 新幹線
渋温泉街。
細い道が山の傾斜に沿ってあります。
車一台通れるくらいかな。まだ雪が残っていました。
お土産屋さんや、小さいスナック、お宿が立ち並んでいます。 -
1番湯。
道には、こうして外湯がところどころにあります。
全部で9つ。
大きさはソレゾレで2人入ればいっぱい、とゆうお風呂もありました。
1番湯はとてもあつかった−(><;)源泉の温度が高いんでしょうね〜、私はとてもじゃないけど、そのまま入れなくってお水をいれながらはいりました。(地元の人には怒られます。。でも、無理ー!!)
お勧めは、6、9番。6番は目洗いの湯といって、目に良いそうです。(熱かった;)9番は大湯といって、外湯の中で1番大きいです。
渋温泉のお風呂は地元の人にとっては家湯状態らしいです。普通に夜、外湯に入りにくるそうです。
めっちゃうらやましい!!ですね。
でもシャワーとかはないので、お風呂のお湯を汲んで頭からカブっていらっしゃいました。お湯によっては鉄分が多いものもあるので、6番あたりが良いそうです。
宿泊客は宿から、それぞれ外湯の鍵をもらいます。
外湯はすべて鍵がかかっているので、鍵がなければ入れないのです。 -
9番湯の足湯。屋根の上に雪が積もっており、なんとも、情緒たっぷり(−v−)
金具屋さん。
中はまるで、迷路、、
ここは何階??って感じでクネクネです。
入り口入ってから3つも階段があるんです。中に入れば、もっともっと、階段が!!!
足腰が鍛えられました(^^;) -
夜ご飯。
おいしかったー!山の幸満載!!きのこ苦手な方には逃げ道無しですが・・。
大広間の天井はとても変わっていて、端が直角では無く、丸いんです。写真が無くて説明しにくいんですが、すごく古くて歴史的建造物らしいです。
あぁ、無知ですいません。。 -
金具屋のうち風呂の一つ、岩窟風呂。
洞窟の中にお風呂があるような感じでイメージして下さい。2人でちょうどぐらい。
浪漫風呂と鎌倉風呂以外はどこも小さくて、入ったら鍵をかけて貸切にします。 予約もべつ料金も要らなくて、行って、空いていれば入って鍵を閉める。とゆうかたち。それぞれにテーマがあって、またお湯も違うのでとても楽しいですよ!! -
小布施の小道。
小布施の街に寄り道。
栗のソフトクリームがおいしかった♪
ここは、葛飾北斎が80歳を過ぎてから6回も訪れたとゆう街で、北斎館とゆう記念館がありました。
江戸から歩いてきたんですよー!!80過ぎて!!
元気過ぎ!! -
善光寺。
ここの観音様は見れないそうで(永久に)レプリカがまつられておりました。 -
善光寺の参道のお店で食べた「しっぽくそば」
おいしかった。
一味がおいしかったので買って帰りました。
八幡屋磯五郎とゆうお店のものです。結構どこでも売ってますが、善光寺の側にお店がありました。
今は調合はしていないそうです。値段もどこで買っても同じでした。 -
信州はまだ雪が残っていてとてもキレイでした。
かなり、癒される旅になりました(^^)v -
雪の花がとてもきれいでした。
鳥居峠にて。
変わったお山ですよね〜、変わったお山がいっぱいありました。
- はんなりさん 2006/09/08 21:45:18
- 渋温泉
- ran-ranさん 初めまして!
いつか訪ねてみたい渋温泉、
金具屋さんも
しぶ〜い雰囲気ですね。
大好物のキノコも有りでは、
もう そそられました。
はんなり
- ran-ranさん からの返信 2006/09/09 16:33:18
- コメントありがとうございます♪
- ほんとに良いお宿でした。
DVDを回してて、写真撮るの忘れちゃったんですが(^^;)お部屋もとても良かったですよ。
はんなりさんも関西にお住まいのようなので、(私は大阪です)
ちょっと行き難いかとは思いますが、是非行く価値アリです。
春できのこ満載だったので、秋はどうなることやら・・(^^)。
後ろは山なので紅葉がすばらしいと思いますよ。