バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的のない、気ままな一人旅に何故か、いざなわれる。<br />目的のない、旅の楽しさには、行楽地や仲間はいらない。<br />ひとりの自由さえあればいい。<br /><br />

晩秋一人旅 5日目 バンコク ~関空

2005/11/23 - 2005/11/27

目黒警部さん

目的のない、気ままな一人旅に何故か、いざなわれる。
目的のない、旅の楽しさには、行楽地や仲間はいらない。
ひとりの自由さえあればいい。

まだ、薄暗い早朝にチェックアウトした。
    ホテル前にて客待ちをしている、タクシーを無視して数十mさきにある、スクンビツト通りへと歩いた。
    途中、新車のタクシーが止まっていたので、メーターで空港まで行くかどうかを確認してからタクシーに乗り込んだ。

高速道を使うか?と聞かれたが、その必要はないので下の道で行くように言った。
    すいている下の道にて100K近くのスピードでタクシーは、飛ばした。
    あっという間に空港に到着(80B程)

JALの空港カウンターにて荷物を預けチェックインを済ました後、500Bの空港利用税を売っているブースにて券を購入。

ちなみに、自動販売機もあるのだが、私は使わない。

フライト時間までは、1時間以上ある。
    まだ出国しないで、空港で食事をすることにした。

エスカレーターを昇り、ぶらぶらと空港内のレストランを散策した。

ターミナル2の出発ロビーを下に見ながら、国内ターミナル方向へ歩く。

あれ?どこだったけ?
    パーキングにいた、タイ人に食堂の場所を聞く。
    下の階と言われ、パーキングのスロープにて下に降りる。

ありました、下の階段のパーキング横にお目当てのクーポン食堂(フードセンター)が・・・

食堂は、朝からにぎやかだった。
    外人観光客の姿はみかけない、空港職員等のタイ人のみだった。

入り口横のコーナー(写真のクーポン・カウンター)にて、適当に食券を買う。(あまれば、食券を持参すれば返金してくれます)

美女に誘われてではな〜く(笑)クイチャップに誘われて、一皿35Bのクイチャップ・ナーム・コーンを注文。

隣のブースのカーウ・カップ・ムー30Bも一皿注文。

カーウ・カップ・ムーには、スープも付いてきます。
    合計65Bのボリュームある朝食です。

好物のカークカップムー(豚肉のぶっかけご飯)には、甘辛いタレがかかっています。

クイッテイオにバーミーといった、タイ麺は皆さん有名なのでご存知と思いますが、クイチャップはご存知でしょうか?
    もしたべていなければ、一度食してみてください。

スープは鶏がらでとった、アッサリした味わい。

クイチャップの麺はそうとう太くて、短いです。
    いろいろな具が入っていますね。

出発ゲートのロビー席に座る。
    日本人がぞくぞくと集合、タイを出国したと実感する。

JL728便 BKK発 09:10 ー 関空着 16:35

席は、非常口横の3列席の通路側。
    前の席は、チュワーデスさんが座る席です。

タイ人の若いスチュワーデスさんが前に座りました。
    初めはタイ語で雑談をしましたが、彼女が日本語が話しかったようですので、(日本語の勉強かな?)察知して日本語で話しました、なかなか上手に話していました。

機内食は、鮭と錦糸卵、アサリの三色丼を選びました。

関空に到着、入国します。

目的のないスローな旅が終わりました。

タイの友人に連絡もしないで、会うこともなかった気ままな旅でした。

もう二度と会うこともない人達かもしれませんが、多くのタイ人に出会え、挨拶をし、話しかけ、そして酒を飲むことが出来ました。

一期一会 旅の醍醐味 かな。

• さすらいおじさんさん 2006/06/18 16:12:29
    タイの旅行記、また拝見しました
    目黒警部さん

6月15日に中南米から帰国しました。
    出発の際は激励いただきありがとうございました。

タイの旅行記、また拝見しました。
    中南米は危険が確かにあるのでいつも気遣いが必要ですが、タイは心から楽しめますね。また、ゆっくり訪問したいです。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/06/18 17:37:56
    RE: タイの旅行記、また拝見しました
    さすらいおじさんさん お帰りなさい!
    なにはともあれ、ご無事に帰国されてなによりです。
    南米の長期旅・模様、拝見させてもらいました。
    やはり南米は、油断大敵ですね。
    いろいろと災難に会われて大変だったとお察しします。
    そして現地の方々の暖かい人情にも触れられたことと思います。

旅行記、いつになるのかは分かりませんが、南米へ旅するときには、貴重な体験を参考にさせてもらいます。

タイは治安も悪くないですし、同じアジアの仏教国ですので、私はまったりとした旅をしています。
    ゆっくりとタイを旅されて南米の疲れ?をいやしてください。

来月上旬には、北タイランドとアンコールワットを旅します。
    スケジュールは、いつも通りタイトなのですが、まったりとした旅をしたいと思います。
  • ティアオさん 2006/04/06 00:18:08
    しらなかったぁ〜・・・
    こんばんは。旅行記拝見しました。

ドンムアンの第2ターミナルに写真のような食堂があったなんて知りませんでしたよー。本当にびっくりしました。
    何度となく、あの空港には行っていましたが。

最後の最後まで、チープなタイ料理が楽しめるなんていけているではありませんか!!しかも良心的な値段。空港でマッサージよりいい!!
    国内線の方ですか?是非とも詳細を教えてください。

空港が移転する前に行かなきゃですよ。
    こーなったら私もスロー(?)な一人旅しに行きますよ。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/04/06 19:25:13
    RE: しらなかったぁ〜・・・
    旅日記、ご覧いただき ありがとう!

空港フードセンターの場所ですが、国際線ターミナル2と国内線ターミナルとの間(国際線寄り)にあります。
    フードセンターがある階は、出発ターミナルのひとつ下の階にて到着ターミナルの一つ上の階にあたります。

国内線ターミナル方向へ歩いて行くとコンビニ(7/11)が見えてきます。
    コンビニ(7/11)の横にある、国内線ターミナルへと続く通路右側にフードセンターがあります、通路左側は、空港の駐車場になっています。

たぶん秋ぐらいまで、新空港はできないと思います。
    もし秋ぐらいまでにタイへ行かれることがありましたら、一度立ち寄ってください、結構いけます。
    朝はオープンしていましたが、夜遅くまでは営業していないかと思います?
  • ゆみナーラさん 2006/02/10 22:15:09
    質問です。。。
    警部こんばんは!さっそくですが初歩的な質問があるのですが、、、
    実はいつも初日の宿はネット予約しているのですが、今回(2/13〜)は直前過ぎた為かバンコクの希望中級ホテルは満室回答で撃沈です!!!
    警部お勧めのマンハッタンもfully bookedで返答が来ました(-_-;) 以前空港のホテル案内所で取ったらレートがすこぶる高かったので、空港以外で当日現地にて中級ホテルを取るのはどのようにしたらいいかな〜と思い、ご意見頂戴したいと思います。
    どうぞお時間ありましたらよろしくお願いいたします。。ゆみナーラ

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/02/11 09:52:23
    RE: 質問です。。。
    ゆみナーラさん おはようございます。
    もうすぐですね・・・
    ほんの少しだけ気をつけられて、大胆に8日間のタイの旅を満喫してください。

初日は、月曜日ですね。
    ご希望のホテル予約が満室との事ですので、ご希望の宿に飛び込みしてみましょうか?
    予約が取れなくても、当日行けば空いているかもしれません?
    運よく空き部屋があればいいのですが、移動で疲れているでしょうし、重たい?バッグを持参しての、宿探しも辛いものがありますね。
    空港から、直接お目当ての宿へ当日予約の電話をしてみる手もあるかと思います。(価格交渉してくださいね)

後は当日昼間の到着で時間に余裕がありましたら、宿が密集しています、国立競技場周辺のソイ・カセムサーン・ヌンの宿を部屋と価格をチェックしながら、みて回るのもおもしろいかもしれません。

または、一番確実な方法ですと営業時間内に到着でしたら、現地の旅行代理店に出向かれて、安くていい宿を選ぶこともできるかと思います。

ちなみに私が最近マンハツタンを予約している、代理店はホテルすぐ近く(タイムズスクエアービル内)にあります、プログラムDさんで手配しています。
    直接訪問して、ホテルの予約もしたこともあります。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/11 21:56:26
    とても助かります
    こんばんは!さっそくのご返答本当にありがとうございます★
    色々な案を提案して頂き、電話をかけるのは自信がないので、、プログラム
    DのHPを早速確認しました。
    ホテルレートも良いようなので、困ったら当日まずそちらへ向かってみよう
    かと思います。。到着も14:30くらいなので間に合うかと思いますので。。
    ああ、お蔭様でホッとしました!すごい心配症なクセに一人旅するんですけ
    どね、あはは(-_-;)
    実は初めて行ったバンコクが(ツアーでしたが)、宿泊したのがスクンビ
    ット地区だったので、初心に戻るべく今回もスクンビットに宿をとって散策
    するのもいいかな、と思っています。
    行く場所も結局はっきり決めていませんが、とりあえず行ってきますね
    (・∀・)/ 間際のご質問にお答え頂き感謝しています、カップンマークカ〜!

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/02/12 06:43:58
    RE: とても助かります
    ゆみナーラさん おはようございます。
    いよいよ明日、出発ですね。
    荷造りは、終わりましたか。

そうですね、昼間にバンコク到着でしたら、旅行代理店での予約が無難かと思います。
    プログラムDさんの入っている、タイムズスクエアービル内には、たしかHISさんも入っていたかと思います。

プログラムDさんのホテルレートをチェックされたようですね。
    料金欄が、黄色くマーカーされているホテルは、プログラムDさんが直接取引しているホテルですので、安いレートだと思います。
    ご参考までに・・・

スクンビツト周辺は、外人観光客が多いですので、観光客目当ての悪い輩も出没します。
    人通りの多い、道では心配はないですが(スリ以外)暗いソイ奥へは、夜の一人歩きは、ご注意ください(カッパライが出没します)
    私は、ふらふら〜と手ぶらにて千鳥足で歩いていますが、遭遇したことはないです。
    金目のものがなさそうな、親父ですので、避けてくれているかと思いますが・・・

話は変わりますが、チェンライ・チェンマイ方面へも行かれるのでしょうか、バンコクよりも朝夕は涼しいかと思います。
    メーサロン出身のタイ人と木曜日に飲んでいたのですが、チェンライの山に温泉があるらしいです。行きたいな〜
    以前チェンライ空港前、辺りにある、温泉へは行ったことはありますが、いい湯でした。

バンコク周辺の町では、6年来の友人の故郷のロップリーなんぞも、寺院そして旧市街地に猿が沢山いて面白いですよ。
    まだ、広大なひまわり畑も見れるかな?

まとまりなくカキコさせてもらいました。
    旅のご無事とすばらしい出会いを!
    そして、旅行記楽しみにしています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/12 23:39:02
    プルンニーです
    警部こんばんは、やっと明日です、今日も先ほど帰宅したのでまだ荷造り中です。今日も寒い一日でしたがようやく、今になってタイ行きがリアルに思えてきました。
    スクンヴィットのソイもゆっくり散策して見たいと思います。おいしい屋台に出会えたらいいな〜トンローのアヒルの店も行って見たいと思っています。
    チェンライのナイトマーケットは山岳民族の物が沢山出ているようですのでとても興味があります。それとメーサロンの茶畑やゴールデントライアングル、はたまたタチレクなど国境なども。。。一体どこへ行くのやら、と、自分でも分からないのですが。。4度目なのでそれもいいかな、と。
    明日バンコクに着いてあのうだるような暑さを肌で感じてから思いつくように動こうと思います。ダラダラとバンコクで過ごすのも、凄く好きなんですけどね。
    行く前はいつも予期不安でハラハラもしますけど、タイっていつも行っちゃうと、本当にああ来てよかったなあ、って絶対思えるんですよね。
    ご相談してよかったです。本当に心強いです。では、行って参りまーす(^^)/~~~

• さすらいおじさんさん 2006/01/22 13:03:21
    さすがに良くご存知ですね
    目黒警部さん

バンコクの空港に安いレストランがあるのですね。
    空港職員用でしょうか、さすがに良くご存知ですね。
    タイ語がおできになるからタイ人なみの行動が可能なのでしょう。
    次回、私もそのレストランに行ってみたいです。情報ありがとうございます。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/01/22 17:46:04
    RE: さすがに良くご存知ですね
    さすらいおじさん  こんばんは。

空港のフードセンターへは、春の旅の最終日にも立ち寄りました。
    フードセンターは、職員専用ということではないのですが(誰でも利用できます)主に空港で働いている方やタイ人の空港利用客の利用が多いようです。
    空港のレストラン街からは、離れているので外人観光客には、わかりずらい所にあるのかもしれません。

隣には、7/11もあります、ここも空港内では利用価値がある店だと思います。
    ちなみに、晩秋の旅では、買いそびれましたCD(タイポップス)があり購入しました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/01/22 23:43:58
    RE: RE: さすがに良くご存知ですね
    目黒警部さん

詳しい情報をありがとうございます。
    次回バンコクに行くときは空港レストランなども寄ってみようと思っています。

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る