2005/11/23 - 2005/11/27
目黒警部さん
サワッディー・ピー・マイ!
(謹賀新年)
島の北西に位置する、サイケーオビーチの波打ち際を南へと歩いた。
ビーチには、マリンスポーツそしてシュノーケリングツアー等を扱っている出店がでていた。
海で遊んでいる人より、ビーチのパラソルの下で寝そべっている人の方が多く、のんびりとした光景が、広がっていた。 -
サイケーオビーチの南端の岩場にある、タイ人の古典詩人、スントーン・プーの叙情詩 プラ・アパイ・マニ に登場する人魚と人の像まで歩き、ビーチの遊歩道沿いに引き返した。
日差しを避けビーチ沿いにあるレストラン前の道を歩いた。
歩いていて汗が出るような暑さではないが、日差しがあたると暑い。
ゆったりとした時が過ぎていく・・・ -
海を眺めながら、歩いていると目があった。
先ほど、レストランでビールを飲んでいた際、ビーチから手招きしていた女性だ。 -
サメット島のマッサージ師は、皆さん黄色いTシャツを着ていた。
タイマッサージ、1時間200Bの英語の価格表を持ってやって来た。
木陰にシートをひいた。
ここに寝て!
言われるままに、横になり1時間マッサージをしてもらうことにした。 -
タイ語が喋れると分かると、マッサージをしながら話しかけてきた。
どこから来たの?
タイに奥さんいるの?
お決まりの会話である。
彼女は、夫とは別れ今は、島で子供と2人で住んでいるという。
主人がいなくなるという話は、よく聞く話だが事実だろう。 -
時間が進むにつれて、太陽が移動した。
2-3度、木陰へシートの位置をずらした。 -
マッサージが終わると、足の爪が伸びているので切らなければダメと言う。
なかなか商売上手である。
彼女は、少しタイプだったので、なすがままにお願いした(笑)
足と手の爪のカットとやすりがけとマニキュア塗りにて200B。 -
今日は、まだ宿を決めていないので、家に泊めてくれる?と言った軽い冗談を話しながら、爪の手入れをしてもらっていた。
そうこうしていると、髪を編みこむ仕事をしている、若い女性がやってきて話し込んでいた。
マッサージ師は、彼女を見ながらアウ・マイ?(いる?)と言った。
一瞬、ドキッ とした。
髪を、編むことを薦めているのではない。
もっとストレートに表現していた。
冗談なのかそうではないのか、分からない。
どう答えたらいいのか戸惑った、少しいじわるな冗談でお返しする事にした。
首を横に振った後に、タイ人がよくする仕草のように、マッサージ師にあごをつき上げ、目を見て微笑んだ。
彼女は、笑いながら、はずかしそうにした。
爪の手入れをしてもらった後又ビーチを歩いた、カウンターバーを通り過ぎ北へ歩く。 -
時間は12時過ぎになっていた。
少しお腹が空いた。 -
ビーチの北の端にある、黄色と白色のシンハービールのパラソルが鮮やかな、オンザビーチのレストランに入った。
客は、ファランのみだった。
シンハービールを1本(大瓶100B)飲みながらメニューを見た。 -
メニューは、タイ語と英語の表示。
英語でFRIED SEAFOOD WITH SPAICES
タイ語でパッチャータレーと書かれている、料理をオーダー(180B)。 -
オーダーするときに、ボーイが辛いですが大丈夫?と聞いてきた。
マイ・ペン・ライ!と答えたが、辛かった。 -
心地よい潮風が吹いていた。
夜は、ロマンチックだろう。
どうしょうか?
似合わない。
この島で泊まるつもりだったが、帰ることにした。 -
1時半、トンサック リゾートのレストランを後にした。
ちなみにトンサックとは、タイ語でチークの木の意味です。 -
来た道をナ・ダン埠頭へ、ゆるやかな坂道を下る。
帰り道は、一度歩いた道だからか、坂道だったからなのか分からないが、短く感じた。
時の概念は、ともかく、未知(初めて)の道を歩く時の方が、おもしろい。 -
前を歩いていた、タイの若者が、道でたむろしていたファランにギターを取りあげられ、一曲聞かされていた。
聞くに堪えないギターの音だったが、若者たちは、嫌な顔もせず、笑顔を浮かべながら聞いてあげていた。
タイ人らしいな〜 -
ナダン埠頭横にある7/11にて、お茶を買った。
トイレを借りようと思ったが店内にはなく、少し坂を上ったところにあるというので、行ってみた。
用を済まし坂道に戻ると、道で座っている酔っ払いの親父たちが5Bと言った。
有料トイレ?なのか、それとも勝手に徴集?しているのかどうか分からなかったが、5B支払う。 -
ナダン埠頭前にてアイスを購入。
いかにも迷惑そうな表情だったが、1枚撮らしてもらった。
ありがとう。 -
チケットを見せて船に乗り込んだ。
14時の出発のはずだが・・・
30分たっても出航しない。 -
行きの船同様、タイの若人達の歌声が聞こえてきた。
特に急ぐ旅でもなく、行き先も決めていない旅。
のんびりとしょう。
船内にて寝転がった。 -
15時過ぎ、1時間以上遅れ出航。
15時40分、バーン・ペーの埠頭が見えてきた。
船は、遅らせた甲斐があり客は、そこそこ乗船していた。 -
15時50分、バーン・ペーの埠頭には、行かないで行き同様の私有の埠頭に到着。
乗船客の中にセーラー服を着た中学生とお兄さんと思われる、地元のタイ人2人がいた。
いくら支払うのか、見ていた。
無言で20B札を2枚、船頭に渡して下船した。 -
埠頭から通りに出て、街の中心へと歩く。
この街に泊まろうか?
寂れたホテルは見かけた。 -
バーン・ペーの埠頭へ歩いていった。
旅行代理店前の看板にパタヤ行きのミニバスが載っていた。
パヤターへ行こう!
値段と時間を聞いてみた。
17時出発にて200B。 -
パタヤ行きのミニバスが出るまで、まだ1時間ある。
もう少し街を探索してみよう。 -
通りにでてみると、香ばしい匂いがしてきた。
うまそうな、ガイヤーンだ。
1本(35B)袋に入れてもらった。 -
すぐ隣に、旅行代理店があった。
同じようにパタヤ行きのミニバスの値段と出発時間を聞いた、先ほどの店と同様だった。
この店でチケットを買う。
店内に入り、ガイヤーンを食べようと思っていると店前に1台のミニバスが止まった。
チャーン島からのミニバス(12名乗り)は、金髪のファラン達にて満員だったが一人降りた。
ミニバスのドライバーにパタヤーまで乗れる?と聞いてみると、いいよと言った。
ラッキーである、16時15分 ミニバスに乗車。
- ゆみナーラさん 2006/03/05 23:34:41
- ガイヤーン屋台
- いつもお世話になってまーす(^^)/ 今日、クチコミのところにバーンペーのガイヤーン屋台情報を発見!
この屋台は船着場の前にある、後ろに席がいくつかあるところですよね。
警部の旅行記は何度も読んでいたつもりなのにココはすっかり見逃していたようなのですが、私もたまたま船着場でフラフラしていて美味しそうな匂いに釣られ、小さい方を買いました、本当に美味しかった!
大きい方を買ったんですね、実は私の今回の旅で、何故大きい方をおみやげにして買わなかったのだろう、と、些細なことなのですがそれが後悔でして、、、
では、また!
- 目黒警部さん からの返信 2006/03/06 23:08:07
- RE: ガイヤーン屋台
- カキコありがとうございます。
はいそうで〜す。
そうですか〜 ゆみナーラさん もあの匂いで誘われましたか。
やはり焼きたてのガイヤーンうまいですね。
私は、大きい ふともも を1本いただきました。
後悔なさるな、また行って、買ってきてきてください(笑)
ゆみナーラさん のH・Pへ後日あそびに行きます、よろしく。
- すずかさん 2006/01/06 13:55:39
- サメット島すっごいいい(>▽<)
- 目黒警部さん、こんにちはー。
サメット島見せて頂きましたー。
彼女いる?のストレートな表現には、ほう・・と驚きましたが、すっごいいいところですね。サメット島。
海も綺麗だし、人も素朴そう☆
是非一度行ってみたいです。
では、またお邪魔させてくださいね。
すずか
- 目黒警部さん からの返信 2006/01/07 12:19:26
- RE: サメット島すっごいいい(>▽<)
- すずかさん おはようございます、そしてお帰りなさい。
光り輝く島のサンセットなどのすばらしい写真を拝見しました。
窓に腰掛けて、まどろんでいる すずかさん の写真も絵になりますね。
サメット島の旅、見ていただきありがとうございます。
タイ人は、シャイですが、ノリはいいです。
タイ人は、東南アジアのラテン民族?浪速人は、日本のラテン民族?ということで気があいま〜す。
バンコクから手軽にいけるサメット島、バンコクにて少し時間が空きましたら、気楽に訪問してみてください。
海の綺麗なビーチと素朴なタイの学生達と出会えると思います。
目黒警部さんの関連旅行記