トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1961年7月1日パリにて<br /><br />イスタンブールで、観光バスから降りて公園を歩いていると、ふと学生に呼び止められる。<br />「日本からやって来たのなら、友人たちを集めるから、話をしてくれないか」<br />ということで、私はややためらいながらも、引き受けることにする。<br /><br />私が「フランス語は話せるかい?」と訊ねると、学生は「ドイツ語なら出来るのだが」と答えた。<br /><br />ここの学生は、ドイツ語が堪能らしい。<br />ドイツへの親近感が強く、フランスはイマイチ身近でないようだ。<br /><br />そこで思い出したのは、ドイツがトルコとの接近を図った「3C政策」である。<br /><br />1890年ドイツではビスマルクが引退後、ヴィルヘルム2世(位1888〜1918)はロシアとの再保障条約の更新を拒否する。<br /><br />そのため、ドイツから離れたロシアは、ビスマルク外交によって孤立していたフランスに接近し、露仏同盟(1891〜94年に成立)を結んだ。 <br /><br />その結果ドイツは、ビスマルクが最も恐れていた、東西からロシア・フランスにはさまれる状況となる。<br /><br />そこでドイツは、露仏同盟の成立後ロシアの東アジア進出を支持しながら、自らはバルカンから西アジアへの進出をはかり、「3B政策」を推し進める。 <br /><br />3B政策は、ベルリン(Berlin)・ビザンティウム(Byzantium)・バグダード(Bagdad)を結ぼうとする、ドイツの西アジア進出をはかる帝国主義政策の代名詞で、主要3都市の頭文字をとってこう呼ばれている。 <br />

パリ日記 239 ドイツ語が話せる学生たち

1971/07/01 - 1971/07/01

ソフィ

ソフィさん

1961年7月1日パリにて

ここの学生は、ドイツ語が堪能らしい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る