ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はツェルマットでのスキーを中心に、<br />チューリッヒ>インターラーケン>ツェルマット>ジュネーブ<br />に行って来ました!!<br /><br />ツェルマットスキー編です! <br /><br />#ツェルマットスキーマップ<br />http://bergbahnen.zermatt.ch/d/skigebiet/

スイス旅行・ツェルマットスキー編(2005)

2005/11/24 - 2005/12/04

1282位(同エリア1981件中)

にゃんばる

にゃんばるさん

今年はツェルマットでのスキーを中心に、
チューリッヒ>インターラーケン>ツェルマット>ジュネーブ
に行って来ました!!

ツェルマットスキー編です!

#ツェルマットスキーマップ

ツェルマット4泊中、2日スキーをしました。

借りたのはケーブル乗り場のところにある「Dorsaz Sport」です。

スキー板=41.80
    スキー靴=15.00
    ブレード=20.90

でしたが、二日目借りに行ったら、割り引いてくれたようです。

お店には、猫がいて、カウンターに座ってました。

ケーブル乗り場で、チケット購入。

SKIPASS INTERNATIONAL ってパスで一人62.00フラン。
    半額カードは無効です(笑)

初日はカード代として、さらにちょっと何フランか払います。
    二日目にカードをもっていくと、書き換えをしてくれます。

チケット売り場のおばさんがチョコもくれました。
    アニバーサリーらしいです。

スキー1日目は、サロモンのブレードをレンタルしました。

いつもブレードなんですよね〜。。。
    ストックいらないし、軽いし。。。

あいにく空は曇りです。

雪も所々降ってきてます。

太陽も雲の向こうです。

地図はこちらを参照。

ZermattからFuriを通って、Trockener Stegに行きます。

Trockener Stegのレストランで昼食。
    本日のスープ。
    パンは取り放題。

1日目なので軽めのスキーで、Furggsattelへのスキーリフトを2本乗りました。

そこで私は終了(汗)
    旦那はその後2本ぐらい滑ってました。。

レストラン内からの風景。

窓ガラスのせいか、幻想的な色になってます。

外はこんなかんじ。

雲が凄いです。空は黒い。

二日目。
    折角なのでチェルヴィニア(イタリア)まで降りてみます。

まずは一日目と同じように、Trockener Stegまでケーブルで登ります。

そこから、Klein Matterhornへ向かいます。

写真だと分かりにくいですが、ダイヤモンドダストが凄くキラキラして綺麗でした。

Klein Matterhornまで上ります。

ここのトイレは、1フランしました。。。

Cervinia(チェルヴィニア)方面に出ます。

ひやっほ〜!!!
    一面スキー場です!!!

ここからどんどん下っていきます。

手元にあるスキーパンフレットと標識だけが頼りです。

そんなに人が沢山いるわけではないので、遭難したら怖いです。。。

地図はこちらを参照。

トンネルを潜るところとかもあります。

なるべくTバーのないコースを選択。。。

だって、こっちのTバー、凄く難しいんです。。

そうそう、2日目は、私もスキー板をレンタル。
    ブレードは運動不足だと、膝にカナリきます。。。

標高も高いので、5年前の高山病事件もあることから、ゆっくり滑ります。

バリバリ現地の方々が滑ってきます。
    みんなうまい!!!

スキーで一休み。

山が綺麗です。

ところどころある標識で確認。

Testa Grigiaまで滑ります。

雲が眼下に広がります。

Testa Grigia前。

本気スキーヤーさんたちがバンバン降りてきます。

横ににゅるにゅる滑って、

地図でいうところの赤の7〜35のあたりにすべり、レストランらしきものを発見。

イタリア国旗があったので、たぶん、イタリア。

おそらく、36あたりを滑って、Laghi Cime Biancheに降ります。

ここで、スキー板を置き去りにして、チェルヴィニアまでロープウェーを乗り継ぎます。

ちいさなゴンドラで、まずはPlan Maisonに向かいます。

軍人さんたちが一杯いました。

イタリア軍?

そして、ケーブルカーにのって、チェルヴィニアに降ります。

かな〜り静かな街です。

イタリア軍人さんたちが沢山います。

そろそろ小腹がすいたので、お昼ご飯をチェルヴィニアでとります。

駅のすぐ側にある「LA TANA」というレストランに入りました。

ここで、オニオングラタンスープを注文。
    あたりまえですが、ユーロです。

オニオングラタンスープ=14.00ユーロ。パン付き。

いやあ、温まる。。。。

そしてまた来た道もどって、Laghi Cime Biancheで板を持って、さらにTesta Grigiaまで上ります。

Testa Grigiaに国境線がありました!!

これはまたがねばなりません!!!
    ということで、またいでます。

そして、Trockener Stegまで一気に降ります。

この行って帰るだけで、もう3時。
    ゴンドラが3時半には終わってしまうので、一日仕事って感じでした。

さて三日目。

二日間のスキーで筋肉痛。。。。
    もうダメですね。。

ってことで、

ゴルナーグラート方面にお散歩です。

地図はこちら

こちらもスキー場があるのですが、あまり雪がなくて、滑ることができる場所が少ないようです。

ちょうど行くときに、スキー一式をもった日本人の二人組みに会いました。

ゴルナーグラートは、山を見渡せる展望場所があります。

マッターホルンと登山電車。

登山電車の急角度を登ってくる姿がかっこいいですね。

展望場所からの眺め。

凄く良いお天気でよかったです。

スキーも滑れたし、満足です。

次は、最後ジュネーブに向かいます。

• ちょめたんさん 2006/05/03 23:59:38
    お誕生日(*・▽・)/*・\'゚☆。.:*:・\'☆\'・:*:.。.:*:・\'゚:*:・\'゚☆ Congratulations!!
    今日は、ああ、もう終わりそうですが、楽しくお過ごしでしたか?
    スイスでスキーなんて羨ましい贅沢ですね、消し子も見たことが無いです。
    オニオングラタンが美味しそう!今日は寒いのでちょっとご馳走になりたいです(o∩_∩o)

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2006/05/28 19:18:26
    RE: お誕生日(*・▽・)/*・\\\\\\\'゚☆。.:*:・\\\\\\\'☆\\\\\\\'・:*:.。.:*:・\\\\\\\'゚:*:・\\\\\\\'゚☆ Congratulations!!
    ちょめたん さん

ご訪問有難うございます!

お返事遅れてしまって申し訳ありません・・・。
    お誕生日祝いのコメントありがとうございました!

スイスでスキー。
    いやあ、距離が長いので良い運動になります!
    っていうか筋肉痛???

夏も滑ることができるので、夏がお勧めかも?

にゃんばるさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る