スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はツェルマットでのスキーを中心に、<br />チューリッヒ>インターラーケン>ツェルマット>ジュネーブ<br />に行って来ました!!<br /><br />ベルナーオーバーラント編です!

スイス旅行・ベルナーオーバーラント編(2005)

2005/11/24 - 2005/12/04

にゃんばる

にゃんばるさん

今年はツェルマットでのスキーを中心に、
チューリッヒ>インターラーケン>ツェルマット>ジュネーブ
に行って来ました!!

ベルナーオーバーラント編です!

インターラーケンOST駅から、ぐるりとベルナーオーバーラントめぐりに行ってきます。

インターラーケンOST>グリンデルワルト>クライネシャイデック>ウェンゲン>インターラーケンOST

と回ってみます。

この日は、マイナス7度!!!!寒い!

洪水の影響でインターラーケンOSTからグリンデルワルトまでは振替のバスが運行されています。

電車と同じ時刻表になってました。

グリンデルワルトに到着。

はじめてきました。
    結構ホテルとかが沢山あるんですね。。。

街には人がいません!!!

グリンデルワルトといえば、日本人観光客が溢れてるとおもってたのに。。。。

さっそく日本語観光案内所にいってみると。。。

ガイドブックには年中無休みたいなことが書いてありましたが、お休みでした。。(T_T)

さすが、オフシーズン。。。。。

雪マクロ写真。

山が綺麗です!

インターラーケンに比べると、めちゃめちゃ寒い!
    足の指がしびれてきます。

鳥がいました。

よく見かけるんですが、何鳥ですかね?

上昇気流に乗って飛んでます。

さて、グリンデルワルトからクライネシャイデックに電車で上ります。

クライネシャイデックの駅。

なんだか、5年前来たときには無かったと思うのですが、すごい立派なトイレがありました。

スキーできますよ〜!!!

すっかり雪山。

こちらは、ユングフラウに登っていく電車。

お昼を駅舎の中にあるレストランで食べました。
    ロシティ目玉焼きのせです。

ここは、日本語のメニューもあります。

腹ごしらえをして、上には登らずにウェンゲンへ。

ウェンゲンも5年ぶり。
    わりと覚えているものですね。。

でも、やっぱり夏とは風景が、がらりと違います。

まちを歩いていると、カーリングを楽しむ人々が。。

カーリングってメジャーなんですね。。。

テレビでも、カーリングみたいな不思議なスポーツが流れてて、名前さえわからない。。。。

わりと白熱してます。

他には、夏に広い原っぱだったところで、スキーのジャンプを楽しむ人々もいました。

すごいです。

ホント、ジャンプしてます!

街中は雪で一杯です。

本番シーズンになったら、上から滑って降りてこられるらしいです。

クリスマス飾り(?)の民家を発見。

っていうか、最初、みの虫のデッカイやつかと思いました。。。。。

みの虫拡大(笑)

ちょっと登って教会から街をみます。

上の写真の解説(笑)

こういうボードがありましたが、雲がかかっちゃってて、あまりよく見えませんでした。

教会と山。

曇ってます。。

さて、ウェンゲンからラウターブルンネンに向かいます。。

電車の中から、ラウターブルンネン駅。

車窓からみると、滝という滝は全部凍ってて流れてません。。。。。

これは、20分あるいても滝は無いな。。と思ったので、素通り決定〜〜〜。。。

ってことでインターラーケンOSTに戻りました。

次は、今回の目的地ツェルマットですが、まず街編です!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る