シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はツェルマットでのスキーを中心に、<br />チューリッヒ>インターラーケン>ツェルマット>ジュネーブ<br />に行って来ました!!<br /><br />シャフハウゼン編です!

スイス旅行・シャフハウゼン編(2005)

2005/11/24 - 2005/12/04

にゃんばる

にゃんばるさん

今年はツェルマットでのスキーを中心に、
チューリッヒ>インターラーケン>ツェルマット>ジュネーブ
に行って来ました!!

シャフハウゼン編です!

シャフハウゼンは、チューリッヒから1時間弱でいけるところです。

半額パスをつかって、一人往復17.60フラン。

この日は朝雪がつもってて、曇天。
    それでも折角なので。。と、やってきました。

街は、クリスマスの電飾が張られています。

シャフハウゼンの旧市街は、出窓が沢山あります。

どの建物にも出窓がある。。っていうぐらい。

形も様々です。

3つ窓の四角いのが標準っぽいですね。

こちらはなんだかリッチな感じです。

出窓には番号がかかれてます。

ガイドブックによると170以上あるとか。。。

全部とるにはちょっと厳しい(汗)

ここいらで、出窓シリーズは終了。。

銅像にも雪が積もってます。

ウイリアム・テルらしいです。

フォルダー通りを歩くと、『騎士の館』という建物があります。

外壁に絵が描かれています。
    本物はフレスコらしいのですが、現在のは復元。

16世紀の騎士が住んでたらしいです。

『騎士の館』全景。

今回は旦那が新しいデジカメをもっていったのですが、広角がとれていいです。

観光案内所。

中はとても近代的で綺麗です(あったかい。。)

通りをすすみ、ムノートに向かいます。

細い路地階段をあがっていくところにあった、ぶどう???

ぶどうっぽいです。

ムノートに続く階段。

結構数がありますが、一直線。
    上りながら、街を見渡せます。

階段の両側は、ブドウ畑のようです。

すっかり雪をかぶってます。

ムノートの入り口。

ムノートは16世紀に建てられた円形城だそうです。

中にはいってびっくり!

受付みたいのものないし、人気が全くない!

しかも、がら〜っとした空間に、天窓(?)から丸く光が差し込んでいて、不思議空間になってます。

お城の中のなんていうのか、距離感?みたいなものが、リアルに感じられます。

ここはいいです!!
    天井とか壁とか、窓とか。

天窓(?)らしきもの。

鉄の網が天井にあります。

たまに、雪がパラパラ降りてきて、幻想的です。

建物内部の人物比。

影が面白い。。。。

お城の上部に上がれるようになってて、螺旋階段(坂?)があります。

屋上にあがってみました。

劇場っぽくなってます。
    他にも観光客の人が二人ほどいましたが、さくっと帰ったようで、雪に足跡がまったくありません。

屋根のあるところに、大砲が置いてあります。

壁には大砲用の銃眼もあります。

街の風景。

ムノートは街を守るための見張り台として使われていたらしいです。

現在も見張り人が住んでるってことですが、人っ子一人いません。。。。

とりあえず、だれも踏んでない雪を、汚しまくる私。

また降りて、入ってきたところと別の出口から外にでます。

円形の外壁。

ホントに円形ですね。どっしりしてます。

出口の通路よりも下の階に、鹿がいました。

飼われているようです。
    視線があっちゃった。。。

さて、駅方面に戻ります。

ちょっと予定外の道を歩いてしまって、植物撮影会です。

謎の実の植物1。

謎の実2。

駅に戻り途中、だんだん天気が回復してきて、太陽がでてきました。

濡れた地面の照り返しが凄いです。

ついでに、coopのレストランで昼食。
    coopつかえますね〜。。。。
    割とおいしかったです。

ザンクト・ヨハネ教会。

お昼過ぎ、お天気がすっかり回復。

シャフハウゼンは長くいるところではないですが、ムノートはちょっと面白かったです。

次は、インターラーケンに向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る