ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日 13;30過ぎにチューリッヒ空港に着き列車でツェルマットに移動しました、今回はスイスカード1等を購入、スイス国境駅から往復は無料、その間の旅行は全て1/2 になる便利なチケットです、276CHFでした。<br /><br />チューリッヒ中央駅とフィスプ駅で乗換えていつもより雪の多いツェルマットに着きました。

カタール航空のビジネスクラスで行くスイスの旅     ツェルマット滞在  その①

2013/12/26 - 2013/12/31

敏じぃ

敏じぃさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
  • 12月26日<br /><br />チューリッヒ空港のイミグレーションで初めて質問を受ける どこへ?何しに? 何日間?<br />そして入国のスタンプを押してくれました <br /><br />これって初めてです、中東の航空会社で来たことが一番でしょう、いつもはシェンゲン協定を批准しているドイツかフランスからスイスに入国するのでスタンプさえ押してくれません。

12月26日

そして入国のスタンプを押してくれました

スイス国鉄空港駅でスイスカード1等を購入、国境駅と滞在地往復は無料、途中の間は1/2 になる便利なパスです  フィリズールから小旅行もする予定なのでこのパスにしました 料金は276CHF ですが今は超円安で3万円を超えてしまいます

2017年 現在は1/2 パスが付いているスイスカードは無くなりました、スイスでもじわじわと値上げが続いています。

12月27日

昨夜は18時半頃 ツェルマットに着きました、タクシーでホテル・プリマヴェーラにチェックインしました、ここに5泊します、30日までは朝食付き90CHF, 30日は100CHFですが、ツェルマットにしては割安のホテルです、100CHF以上のホテルしか取れない時はツェルマット滞在はやめるつもりでした

昨夜 京都の友人夫妻も到着しているはずです

ホテルのロケーションはやや高台、ホテル・クリスチャニアやフェローが使うホリディの近くです、新婚旅行で泊まったカリーナがすぐそばでした、プリマヴェーラのレストランにフォンデュシノワーズを食べに来たことがありますが、今はレストランの営業はしていませんでした

シャワー付きシングルルーム  お湯の出方が弱いのがちょっと残念!

• ベランダに出るとこの眺めです

ベランダに出るとこの眺めです

朝食です  コーヒーがポットサービスでなくコーヒーマシンを使っているホテルは初めてです、人件費節約 安いから当然?でしょう

ゆで卵もあり食べるものに不満はありませんでした

18時から20時までやっているバー   ちょっと時間が短いです

アルバイトが20時で帰るからみたいでした

初日からこの天気です これはチェルヴィニアに行ける!!

• イチオシ

• ただ風は強いかもしれません

ただ風は強いかもしれません

マッターホルンエキスプレスの乗り場前で   今日は良い天気です

Tバーを乗り継いでプラトーローザ(3480m)まで行きましたがイタリア側は2コースともクローズ、後で分かったことですが、雪が多くてゲレンデ整備が間に合わなかったようです

トロッケナーシュテークまで2回あがりましたがコースが開く気配がありませんでした

みんな手持ちぶたさのようです。

私が好きなシュヴァルツゼーからスタッフェルへの下山コースも雪崩の危険があるとかでクローズ 雪が多すぎるのも善し悪しです

結局 モチベーションが持続せず下山してきました  ここでスキーを脱ぎバスで駅まで帰ります

マッターホルンを観ながら駅前のバーンホフビュッフェで午後のビール

駅前からロートホルン

銀行で覗いた為替レート 1万円が何と78.85フランにしかなりましぇーん!!

去年2月は94.25フランになったんです!! ほぼ1年で2割ほど円安になったんです   年金生活者にはきついです  我々にアベノミクスのリターンなんかありませんから

早く嘘つき安部に辞めてもらって円高そして 庶民の暮らしを改善してくれる政権を期待します。 食糧自給率がとても低い我国で円安は厳しいです。

食べかけで失礼します、COOPでおにぎりを販売していました、ただ中味はマヨネーズが入っている おにぎり もどきでしたが

夕景のマッターホルンを観てシャワーを浴びて友人夫妻との夕食に向かいます

今日は OLD ZERMATT   名前は聞いたことがある有名店ですが が が
    ご夫妻の奥様がパンフレットで見た石焼を食べたい  と伝えたらウェイトレスのお姉さん 最初からそんなメニュー無い! と実に居丈高  こりゃ参った、ツェルマットに来るゲストをもてなす態度じゃない!! 味は良いのに お姉ちゃんが全てを台無しにしてくれました

真中がウィンナシュニッツェル 美味しかったんですけどね

ご夫妻の旦那さん 良い気持ちになったようで

気持ちよくなって散策中

5星 ホテル・モンセルバン 氷のバーカウンターができていました

旦那さん ご機嫌です

これはちょっと怖い

これも

飲み直し2軒目  駅前のゴルナーグラート・ドルフで

実は1988年かな? 初めてツェルマットに来た時に泊まったホテルなんです
    改装して綺麗になりました

12月28日

今日はご夫婦とお昼をご一緒しましょうと言うことで11時にゴルナーグラートクルムホテルで待ち合わせしました

ホテルがスネガへのケーブル乗り場に近いのでスネガに上がってからスキーサーカスでゴルナーグラートに向かいました

まだこの頃は天気が良かったのですが  変な雲が出てますね

スネガからロートホルンに登り、ガントからホーテーリーへ そしてリッフェルベルグに下るコースの合流場所でやはりご夫妻にお会いしました
    リッフェルベルグまで下り登山電車で一緒にホテルに向かいます

このホテル エレベーターができて嘗てより楽に行くことが出来ます   窓際の良い席が空いていました

でもあんなに天気が良かったのに……。

チキンナゲットや春巻き等とワインで完全に宴会モードに突入です

スイスのカラス 嘴が黄色で なかなか可愛い

この天気です これはもう宴会モードに突入するしかありません 帰りは登山電車で下るので飲むことにしました

• 夜は3人でユースホステルの1階にあるSPARKY&#39;S に行きました<br />20時までなら予約なしでOKとのこと

夜は3人でユースホステルの1階にあるSPARKY'S に行きました
    20時までなら予約なしでOKとのこと

サラダやつまみでワインを飲みました

これカレー味

2軒目はPolluxのバーで

まだまだ続きます〜

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る