パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わ~お!<br />またパタンの岸辺でお祭りだー!<br />しかも今日のは女ばっか。<br />あかあかあかあかまっかっかだああああああああ圧巻。<br />これってもしや女性官吏のみが休日になるっていうハリタリカ・ティージ潔斎かな?<br />それにしてもすんご~~い!<br /><br />★Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪ 14編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10424990/<br />

Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(1/14) 赤い衣装が素敵な女性のお祭り

2003/08 - 2003/08

唐辛子婆さん

わ~お!
またパタンの岸辺でお祭りだー!
しかも今日のは女ばっか。
あかあかあかあかまっかっかだああああああああ圧巻。
それにしてもすんご~~い!

こういう赤い輪っかが7個もできてますのや。
    川辺にひらいた七輪の花。
    え?
    どうしてこの写真だけ色合いが変なのかって?
    まわりの苔むした雰囲気をだそうとしていろいろ試しているうちに元に戻らなくなっちゃって、おまけに元画像がどっかにいってしまったのだー(涙)

これはまだ準備してるとこ。
    かんかん照りなので傘さしてる人もいます。
    あんまり暑いのでそばにいた身内の人に傘を持ってきてくれるよう
    頼んでいる人も。

僧侶の指示に従ってあれこれ整えていきます。

花びらやお米やお菓子やいろんなお供え物を順々に真ん中へ投げ入れます。
    ヘアピンを入れてる人もいました。

結婚式で着た赤いサリーで参加するそうですが、黒い服の人は未亡人でしょうか?
    ひとつの輪の儀式が終了するとお坊さんは次の輪に移ってまた指図します。

おしゃれな若い二人。こんなに短いパンジャブドレスは初めてみました。
    もしかして黒のドレスはモダンなアピールなのかも。

投げ入れる手つきの美しいひと。

ローソクをともしてまわったり

ベルを鳴らしながらまわったり

赤は強さの象徴でヒンドゥーの人に特に好まれる色だそうです。普段着でも、野良仕事でも赤を着てる人がいっぱい。そしてスカーフなどの色あわせがなんとも洗練されてて素敵です。そこらへんのお婆さんでも赤いゴムぞうりとか。

子供連れで参加したおしゃれなママ

お坊さんから祝福してもらって額に赤いものをつけてもらって儀式が終了します。

すると年かさの女性がさっさと片付けはじめました。
    「こういうのはね、きちんとやんなくちゃなんないのよ。ここは共同の式場なんだからね。さーさーみんなやってやって。」
    「えええええ、そのままにしといてもいいんじゃないのォ?乞食とかがもってくと思うしィぶつぶつぶつ。」
    「何いってんの!本当にこれだからいやんなるのよ若い人はせっせせっせ。」
    そういって(全部推測です)お供え物をひとまとめにしてジャッボーンと川に投げ込みました。
    「あーすっきり!」
    ・・・・・・・・・・。

• ホーミンさん 2013/05/04 22:16:23
    川にゴミを捨てる
    唐辛子婆さま

こんばんは。

唐辛子さんのネパールが気になって、やって来ました。

ネパールってお祭りが多いのですってね。
    ガイドブックにも40のお祭りが載ってます。
    私の見た4/20のお祭りは、ガイドブックに載ってないのです。
    だから実質、どれくらいのお祭りがあるのか予想がつきません。

で、最後はゴミを川に捨てちゃうんですね。
    どこの川もゴミだらけでしたわ。
    ゴミ収集車も見かけなかったし、そういう文化なんですかね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/05 00:59:02
    RE: 川にゴミを捨てる
    > ネパールってお祭りが多いのですってね。
    > ガイドブックにも40のお祭りが載ってます。

お祭りが多いのはいいことですね。
    お祀りが沢山ある国はそれだけで食べていけるぐらい
    観光収入になりますもん。バリとか。

> で、最後はゴミを川に捨てちゃうんですね。
    > どこの川もゴミだらけでしたわ。

そうなんです。
    ちゃんとした人たちが橋の上まで自分ちのごみ箱をもっていって
    捨ててるのをよく見ました。

> ゴミ収集車も見かけなかったし、そういう文化なんですかね。

文化じゃありません(きっぱり!)
    社会整備が遅れてるだけです。

日本だって昔は公衆道徳も低かったし、社会整備も遅れてて
    鉄道のトイレは「まき散らし形」だったし公園もごみだらけでした。
    なんだかんだいっても日本の政府や人民はそれをここまで
    改良したんだからえらい!と思います。

とうがらしばば
  • 魔女ランダさん 2005/12/21 00:32:26
    赤のお祭り。
    はじめまして。唐辛子婆さん。

いつもご訪問ありがとうございます(*^m^*) ムフッ

ネパールのお祭り、拝見しました。
    赤・赤・赤!素敵ですね。
    魔女ランダ、こういうエスニックな場所に憧れますー♪

とても楽しかったので、一票入れさせていただきます。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2005/12/21 10:46:22
    はじめまして
    >はじめまして。唐辛子婆さん。

わーお!
    あこがれの魔女ランダさんからだー!
    舞いあがりっ!!

>いつもご訪問ありがとうございます(*^m^*) ムフッ

きれいな写真とセンス抜群のコメントに酔いしれてます。
    お正月の楽しみにとっておいてもう一度
    ゆっくり読ませていただきます。

>ネパールのお祭り、拝見しました。
    >赤・赤・赤!素敵ですね。
    >魔女ランダ、こういうエスニックな場所に憧れますー♪

ボチボチほかの国のも載せるつもりです。
    また遊びにいらしてくださいねっ!

>とても楽しかったので、一票入れさせていただきます。

ご投票ありがとうございます!
    これからもどうぞよろしく!

唐辛子婆

• kyokosa-nさん 2005/11/30 20:09:51
    お気に入りに入れていただき
    はじめまして。お気に入りに入れていただき有難うございます。
    ネパールの旅、見せて頂き共有のネパール大好きな方に出会えた感じで嬉しいです。約1ヶ月ネパールを歩いてきました。
    5回目のネパール。山道を歩いて感じたネパールの素晴らしさをお伝えできます様。頑張りましょう。遊びにお出かけくださいませ。

私も女性の赤いパレードを見ました。
    何のパレードかわからずに居ましたが。納得。女性は凄い、底力を感じまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2005/11/30 22:40:45
    はじめまして
    kyokosa-n 承認してくださってありがとうございました。kyokosa-nの旅行記すばらしいですね。これからゆっくり読ませていただきます。

>私も女性の赤いパレードを見ました。
    >何のパレードかわからずに居ましたが。納得。女性は凄い、底力を感じまー>す。

どこでご覧になったのですか?

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2005/11/30 23:52:37
    RE: はじめまして
    カトマンドゥの市内に入ってから、王様がバングラデッシュにお出かけになるとか?赤いドレスを着た女性が旗を持って行進。
    旅のご無事を祈るのでしょうか?

ランタントレッキングの帰りだったのですが、赤のパンジャビドレスは迫力もありました。ネパールならではの行事でしょうね。

祈りの民の生活習慣をボチボチ載せましょう。
    覗いてみてください。お待ちしています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る