ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水煙草のおじーさん<br /><br />煉瓦の三階建てに精緻な木彫の窓。典型的なネワールの町並みはとても美しい。今日は木彫職人の村ブンガマティをたずねてみました。ゆったりした落ち着きのあるいい村でした。<br /><br />★Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪ 14編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10424990/

Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(10/14) ブンガマティのラブリーな木彫村

2003/08 - 2003/08

唐辛子婆

唐辛子婆さん

水煙草のおじーさん

パタンをすぎて坂を上ると大きな家が建設中のところを通りました。
    新しく造成され広い舗装道路があり、前の総理大臣のでっかい家のほか屋上タンクつきの立派な家がつぎつぎ建設中。

こんなところがあったのが!
    ここはネパールのビバリーヒルズだあ!

見晴らしのいいプチホテルを過ぎ尾根にでる。
    段々畑の田んぼに点在する家々の素晴らしい景色!
    映画のロケによく使われるというのもうなずけます。

たずねたずねたどりついた木彫職人の村はとてもラブリーな村でした。

煉瓦だたみの路地にパタンやカトマンズではみられなかった羊や山羊アヒルが。
    牛がいなくてきれい。羊の赤ちゃんがかわいい。
    2階3階の軒先から赤い唐辛子に紐を通して干してある。 沢山のニンニクの束を干している家もある。

人々が家の前に座ってのんびりとおしゃべりしている。
    ニッコリ笑ってナマステといってくれる。
    一緒に座ってのんびりとおしゃべりを楽しみたい雰囲気でした。

車が通らないので静か

道がきれいでしょ?

村の広場でちょっとしたお祭りがあるらしく楽団がきていました。

舞台のようなものに集まって

それぞれの家の作業場は小さいけれども、誰もがいやがらずに写真を撮らせてくれる。
    よく撮れるように作業中の木彫りをカメラにむけてくれる。

そして観光地の子供のように写真を撮ったあとお金を請求するなんてこともない。

暮らしぶりは昔とかわらないんだろうけど、よそより余裕が感じられる。

薄暗い室内で図面もなくてよくあんなに精緻なものが彫れるなーと感心。

ヒンドゥーの神様

一ヶ所少し大きな作業所があってとても立派なドアを彫っていました。
    こういうのはホテルかレストランからの依頼か聞いてみたら、個人の家だそうで。

お金持ちがいるのねえ。ビバリーヒルズ向けかしら?

これも個人のお宅用だそうです。

これはキッチン。
    中央の水がめが素敵でしょ。
    井戸に汲みにいかなければならないから女性にとっては重労働です。

青竹を裂いて魚捕り用の籠を編んでいる。
    その香りがすがすがしくて思わず出来あがりを譲ってもらいました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る