2003/08 - 2003/08
唐辛子婆さん
ホテルで知り合った方と一緒にパタンのお寺にお祭りを見にいきました。
日本語学校の先生が案内してくれるというのです♪
聖紐祭りは豆祭りとも言われるそうです。
「雨季になると井戸水が悪くなってみんなお腹をこわす。
体調を整えるために9種類の豆のスープを飲む。
お寺ではお坊さんに聖なる紐を手首に巻きつけてもらって
神様や親族との結びつきを深める。」
★Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪ 14編のサイトマップ
まず先生のお宅に伺いました。
4階建てのメゾネット式タウンハウスと言ったらわかりやすいでしょうか?
パタンの典型的なネワール族のおうちです。
1階は日本語の教室。
狭くて急な階段をあがると2階が弟さんの住まい。
3階が一家3人(奥さんと子供ひとり)のお部屋、4階がキッチンとお母さんの住まいになっています。
ワンフロアが6畳ぐらいで天井がとても低く、息がつまりそう。
でもこれが普通の人の暮らしなのです。
なぜキッチンが最上階にあるかというと一番清潔だからだそうです。
でも、近所の井戸から水を汲んできて4階まで運び上げなければならない奥さんの苦労は大変なものだろうと思います。 -
中庭 -
先生一家のお部屋です。ベッドの長さがお部屋の幅です。
一番奥が本棚。先生は日本・ネパール語の辞書を作っています。
ベッドのすぐ手前にロッカーのようなクロゼットとソファと小さなテーブル。反対側には窓があり、その横に下がカップボード、上が鏡台という家具が置かれていました。 -
近所のお寺のまわりはすごい人ごみでした。 -
アイスクリームや輪投げや風船売りの屋台
頭に孔雀の羽をつけ太鼓を鳴らしながらの行列
それを見ようとする人々
交通整理のボーイスカウト
お菓子屋さんもいっぱい来てました。 -
お供え物売り -
本堂の入り口ではお坊さんに聖なる紐を腕に巻きつけてもらう人々が並んでいました。 -
面白いことに本堂の外側にもお寺の外側にもにも沢山の普通の?人がムシロをしいた上に座って紐を用意して待っているのです。
その人たちにお賽銭を渡して紐を結んでもらう人もいます。
ご利益があるのかなあ?
私も紐を用意して座ってみようか? -
お寺の中の水場では聖なる水の祝福を受けようとする人が列をつくっていました。 -
生贄の羊 -
ん?これはなにかな?
お寺の外では若い女性たちが手のひらに刺青みたいな黒い模様を描いてもらっている。 -
「ひょえー!石鹸で洗ったらおちてしまわないの?」「30秒まてば大丈夫なのよ。かっこいいでしょ?」「何か宗教的な意味があるの?」
「わかんな~い。ファッションよ。きれーでしょ?」 -
先生のお母さん
「聖なる紐は本当はダサイン(秋祭り)まで取り去るものではない。効力が衰える。最低でも1週間はしていなさい。
ダサインは日本のお正月みたいなもので、田舎からでてきている人たちの薮入りは本当は2週間だけれども、たいていは1ヶ月しないと戻ってこない。
信心深い人は15日に1回は夕ご飯をナンと水だけにする。
日々の糧をお恵みくださる神に感謝して神様に捧げるのだ。
私のおばあちゃんは96歳だが長いこと食事は1日1食と決めている。それでとても健康だ。」 -
「ネパール人とネワール人の結婚はありえる。だが違うカースト同士ではありえない。
結婚はお見合いが普通。お世話をする人がいて、写真とつり書を交換する。つり書には生年月日が書いてあるから、まず星占い師にあうかどうか見てもらう。
私は2年ぐらいかけて相手を探した。(奥さんはバクタプルという古都の出身でとっても美人)
普通は婚約してから1~2ヶ月で結婚するがお金を貯めなければならなかったので1年待たせた。
全種類の果物と魚や色々なものをプレゼントする。結婚式の日は自動車に乗って花嫁の家まで迎えにいく。式と披露宴で1週間くらいかかる。
途中で花嫁の実家の人達が花婿の家に様子を見に来る。ガネーシャ(象の頭の神様)にお参りしておしまいとなる。
女が男の家に嫁ぐ。その反対は皆無である。」 -
先生の家に戻りチャパティと一緒に豆のスープがだされました。
「本当は9種類だけど、うちは3種類だけです。
中に入っているネギみたいな野菜はお腹の中の邪悪なものを切る、という意味があります。」
なんだか七草粥のような。
枝豆に緑豆、それより小さな豆。
塩胡椒にほんの少しのバターのみのあっさりしたお味でした。
Nepal ネパールってお祭りがいっぱい
前の旅行記
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(10/14) ブンガマティのラブリーな木彫村
次の旅行記
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(8/14) ラッキーなことに結婚式に遭遇しました
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(14/14) 「ハサミ研ぎ師という言葉はありません」
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(13/14) 焼き物作りのティミの村で楽団にであう
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(12/14) コカナ 二階の窓からヤギが顔だしてる!
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(11/14) 初七日の儀式はお供えがすんごい
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(9/14) ネワール族のお宅にお邪魔した聖紐祭り
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(7/14) 私の愛したパタン もう一度食べたいタンドリー・ロ...
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(6/14) マダムが日本人のホテル・サンセット・ビュー
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(5/14) 水にまつわる苦労
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(4/14) 羊の毛の塊をひっぱって作るシンデレラの靴
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(3/14) 危機に瀕する世界遺産&ドゥワリカズ・ホテル
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(2/14) ダクシンカリへのハイキング
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(1/14) 赤い衣装が素敵な女性のお祭り
パタン
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2013/05/04 22:56:02
- 4階のキッチン
- 台所が4階にあるのですね。
上下水道が通っていてもです。
しかも狭い階段。
ネパール人さん、ご苦労なことです。
一般家庭の中を覗いてみたいと思っていましたが、唐辛子さんのおかげでそれが叶いました。
ありがとうございます。
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/05/05 00:34:14
- RE: 4階のキッチン
- ホーミンさん
沢山の投票ありがとうございました!
> 台所が4階にあるのですね。
> うちは2階にキッチンやリビングがありますが、それでも最近は面倒くさくなってきました。
> 上下水道が通っていてもです。
> 共同井戸から水を汲んできて、4階まで持って上がるのは重労働。
> しかも狭い階段。
> ネパール人さん、ご苦労なことです。
そうですね。
そういった重労働も大変ですけど
停電が多いのと冬が結構寒いのに暖房器具がないのがつらいです。
たいていの人は冬の昼間、屋上で日向ぼっこして日が陰ると寝てしまうそうですけど。
- kyokosa-nさん 2006/01/27 12:41:38
- ネパールの生活風景に興味津々です。
- 今日は。
トレッキングの道中に垣間見るネパール人の生活は不思議な世界を感じます。バクタブルを訪れた時に、結婚式のパレードを見ました。
世界遺産の建物の目抜き通りを音楽隊が列を成しパレード。
時代がタイムスリップしたような素敵な雰囲気でした。
ホームページを見せていただき、ネパールの知らない世界を楽しませていただいています。
私の知らない世界を有難う。
投票をさせていただきました。
旅行とは違うホームページに楽しさを感じています。
魅力ある国です。安定した平和な国を願いましょう。
- 気楽トンボさん 2005/12/01 16:19:19
- 唐辛子婆さん、こんにちは
- 手のひらに書くのは「ヘナタツー」
ヘナと言う染料で書くと2週間くらい消えませんよ。
インドやイスラム圏では結婚する女性が書くそうです。
私も、チュニジア、シンガポール、ドバイで、
書いてもらいました。
初めての時は絵も小さめ!
でも、慣れて楽しくなると、
どんどん絵が大きい物になってきました。
痛くない「タツー」です。(^0^)
訪問ありがとうございました。
ゆっくりネパールを拝見しました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2005/12/01 19:23:09
- わ〜い旅の大ベテラン気楽トンボさんからのメールだあ!
- >手のひらに書くのは「ヘナタツー」
>ヘナと言う染料で書くと2週間くらい消えませんよ。
>インドやイスラム圏では結婚する女性が書くそうです。
そうでしたか。私も描いてもらえばよかった。
でも手のひらだけに描くのですか?
くすぐったくてとびあがりそう!
トンボさんの旅行記スリナムとか台湾とか楽しませていただいてます。
ネパールの次はトンボさんもいらしたスリランカを載せようかと思っています。
また遊びにきてね。
- 気楽トンボさん からの返信 2005/12/01 19:30:42
- 旅の大ベテランなんて・・・嬉しいで〜す。
- スリランカも良かったですね。
私は津波の1年前に行きました。
ヤーラやヒッカドゥアやゴールがどうなっているのか・・・
今も心配しています。
是非、アップされましたら拝見に参ります。
なんか時代劇のせりふみたいになっちゃた。
- 唐辛子婆さん からの返信 2005/12/01 19:51:08
- なべ釜ふとんが喜ばれました
- >ヤーラやヒッカドゥアやゴールがどうなっているのか・・・
>今も心配しています。
現地在住のお友達にささやかなお見舞金を託したら
被災地に行って何が欲しいか聞いてくれました。
で、なべ釜ふとんがほしいと言われたそうです。
ほんとなにもかも流されちゃったんですものね。
でも寒さのない国だから、
なべ釜ふとんさえあればとりあえず立ち上がれるかな?
- 気楽トンボさん からの返信 2005/12/01 20:16:11
- RE: なべ釜ふとんが喜ばれました
- お米の出来る国なので、
きっと立ち直りが早いと思います。
「光輝く島」がスリランカ。
みんなの笑顔が戻ればいいね。
宗教も色々。
仏教徒、イスラム教徒、クリスチャン・・・
でもお互い宗教が違っても結婚したりする国です。
心が広く、穏やかな国民なんでしょう。
小さな島なのに、凄く濃い旅をしました。
旅行記グループ Nepal ネパールってお祭りがいっぱい