2003/08 - 2003/08
唐辛子婆さん
チョモランマにも登らず、トレッキングもせず、ダサイン(秋祭り)にもティハール(光の祭り)にも参加せずして、知ったような口をきけたものではありませんが、でもネパールでの毎日は、あれもこれもどれもこれも面白くて、暑さも臭さも時間も忘れてしまいました。
買い物の途中で実に面白いものを見ました。
床屋の前に座り込んで研ぎ屋がはさみを研いでいる。
えっ?それの何が面白いんだって?
私はこのような研ぎ機を見たことがありません。
二人の呼吸がぴったりあって動きに微塵の無駄もない。
美しい。
えっ?そないにもったいながらずにって?
説明するのが難しいのじゃ。
心棒に鎖がまきつけてあり一人はそれを力まかせに交互にひっぱる。心棒の先の研ぎ車は前転・後転をくりかえす。相方は研ぎ車にはさみを押しつける。
おわかりですかな?
写真が撮れなかったので今度パタンに行ったら絶対に探し出してやろうと心に誓う。狭い街だから必ず見つかるはずだ。なにしろパタンを歩くだけで「サンセットビューに泊まってる人でしょう?」と声がかかるのだから。
で、ホテルのフロントに
「ハサミ研ぎ師、とネパール語で書いてくれない?」
と頼みました。その紙を見せて探せば手っとり早いでねいの。
そしたら「う~む」と頭をひねる。
同僚と困ったような顔で相談して
「そのような言葉はありません。」
「え??」
「そういう職業はとても低いカーストで、特に研ぎ屋とか何々屋という名前はないのです。あえて呼ぶなら金属を扱うカースト、何々を扱うカースト、ということになりますが。」
「じゃあ、それを書いてちょうだい。」
「う~む。書くには書けますが。その呼称はとても差別用語にあたるのでマダムが決して口にしてはなりません。」
ふ~む、そういうものなのか。
「じゃー、はさみを持っていってみんなに見せて探すわ。」
みんながお巡りさんを呼んでこないようにしなくちゃね。
極東人のオバンがはさみ振り回してる・・・・。
★Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪ 14編のサイトマップ
いた~~っ!!
みつけたぞ~~っ!!
さっそく持参のハサミを研いでもらいました。 -
どうみたって鎖をひっぱる方が重労働に思える。 -
タイムマシンをどのくらいまわしたら
これが不思議でもなんでもない時代にたどりつけるんだろう? -
はさみ研ぎ屋のことを教えてくれたフロントに写真をみせたら
「これはネイティブではありません。」
「どうしてわかるの?」
「服装が違うから。」
どうりでなんだかいまいちきれいじゃないと思ったのよね!
では
どんなのがネワールの伝統的な民族衣装かというと。
つづきは「ティミの楽団」をみてね♪
これはカトマンズでみつけた脚こぎ研ぎ機。
頭か肩に乗せて歩きます。
Nepal ネパールってお祭りがいっぱい
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(14/14) 「ハサミ研ぎ師という言葉はありません」
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(13/14) 焼き物作りのティミの村で楽団にであう
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(12/14) コカナ 二階の窓からヤギが顔だしてる!
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(11/14) 初七日の儀式はお供えがすんごい
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(10/14) ブンガマティのラブリーな木彫村
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(9/14) ネワール族のお宅にお邪魔した聖紐祭り
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(8/14) ラッキーなことに結婚式に遭遇しました
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(7/14) 私の愛したパタン もう一度食べたいタンドリー・ロ...
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(6/14) マダムが日本人のホテル・サンセット・ビュー
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(5/14) 水にまつわる苦労
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(4/14) 羊の毛の塊をひっぱって作るシンデレラの靴
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(3/14) 危機に瀕する世界遺産&ドゥワリカズ・ホテル
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(2/14) ダクシンカリへのハイキング
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(1/14) 赤い衣装が素敵な女性のお祭り
パタン
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2022/01/29 23:04:01
- これは刃物削り・・・ですね。
- 刃物を研ぐときは必ず水を掛けながらじゃないと、摩擦熱反応で脆くなってしまいます。研ぎ終わった瞬間は切れるけど、直ぐにだめになっちゃいそう。砥石を水で濡らせて研ぐのは、そのためなんですけどね~
次回はこんなの持って行けば、大もてかもしれません。
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/29 23:40:58
- Re: これは刃物削り・・・ですね。
- ほいみさん
そっかー、水が必要なんですね。
オススメの商品を早速検索しましたが結構大きそうですねえ。
ネパールに持ってくより我が家に欲しいですよ。
だってね、我が家にはとっても小さくてお手軽な研ぎ機があったのに
ある日夫が砥石を買ってきて今日からは自分が研ぐというんです。
でね、効果は半減!!
前の研ぎ機で研いだ包丁は一か月くらいよく切れたのに
夫が砥石で研いだ包丁は1週間で鈍くなる・・・(涙)
一生懸命やってくれるから文句言えないし、前の研ぎ機は捨てちゃったし。
あ、そうそう早速ネパール編3編見てくださってありがとうございました!
唐辛子婆
- コクリコさん 2011/11/10 17:35:46
- ハサミ研ぎ
- 唐辛子婆さん、さっそく拝見。
ハサミ研ぎという職業があるのですね。
なんとなく戦後の靴磨きの少年を思い出してしまいました。
靴磨きの方が簡単そうだけど底辺に生きるたくましさを。
職業名すらないんだ。
ハサミ研ぎは二人の息が合わなきゃ上手く研げないものね。
あそこから素晴らしい音色が聞こえてきたら、仕事繁盛しそう。
私もコミュの皆さんの旅行記見てないです。
今回のオフ会参加者が多いから急いで回ってこようかしら←唐辛子婆さんの所で遊んでいないで〜(^^)
それから妹さんの漫画も(挿絵?)。
パリ旅行記、面白い!
それこそ共同作業ですね!
唐辛子姉妹の才能素晴らしいです。
完成するの楽しみにしていますが、とても急がしそうなので年を越しても良いですよ(^^)v
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/11/10 22:08:20
- RE: ハサミ研ぎ
- > 唐辛子婆さん、さっそく拝見。
ありがとう。
写真はちょっとがっかりなんですけどね。
どうしてかというと一番初めに見たときは
ネワールの民族衣装を着た人たちだったので
とても良い印象だったのです。
写真の人たちはなんだかとても薄汚れて見えました。
> ハサミって研ぐの難しいし、最近はとても安く売ってるから研がなくても生活できますよね。贅沢になったもんだわ。
ホントね。
> そうそう、マダム・パルファンに唐辛子婆さんを推薦してきました〜
ありがとう。
でも、すみません、せっかくスケッチコミュにお誘いいただいたんですけど
でも快く了解してくださってありがたかったです。
> それから妹さんの漫画も(挿絵?)。
> パリ旅行記、面白い!
パリからベネチア、ウィーン、ブダペストなどにまわったので
絵がものすごい量なの。
コンデジで面白そうなところを撮ったんですけど
フラッシュ使うとハレーションおこすので
全部フラッシュなしの暗めの画像。
それをPC上で一枚一枚修正していってるのでもうもう大変!!
気長にお待ちくださいね。
では、明後日ですね♪
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/11/11 10:17:52
- RE: RE: ハサミ研ぎ
- おはようございます。
> 今年度はなにせ理事会で忙しいので今回はお断りしました。入会してもほとんど参加できそうもありませんので。
> でも快く了解してくださってありがたかったです。
了解です。
その時期がきたらね〜
> パリからベネチア、ウィーン、ブダペストなどにまわったので
> 絵がものすごい量なの。
> コンデジで面白そうなところを撮ったんですけど
> フラッシュ使うとハレーションおこすので
> 全部フラッシュなしの暗めの画像。
> それをPC上で一枚一枚修正していってるのでもうもう大変!!
> 気長にお待ちくださいね。
わー凄い。旅行期間中にちゃっちゃっと絵が描けるなんて!
でも、唐辛子婆さんが大変そうなのはわかります。
気長〜〜に待っています、美味しいものは最後に食べたいもん♪
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/11/11 23:29:53
- RE: RE: RE: ハサミ研ぎ
- > わー凄い。旅行期間中にちゃっちゃっと絵が描けるなんて!
羨ましいと思います。
写真では表せないこといっぱいあるもんね。
> 気長〜〜に待っています、美味しいものは最後に食べたいもん♪
あはは、ありがと。
> 今日は雨ですね。明日は晴れるという予報ですが、5月のElliEさん帰郷オフ会も「・・・」書くのをやめておきますっ。
晴れるわよっ!
ところで「お気に入り」制度が「フォロワー」にかわったのね。
承認してもらわなくてよくなったのを知らなくて
うっかり「フォロワー」押しちゃったわ。
旅行記読んでないトラベラーの方なのに。
とうがらしばば
- kyokosa-nさん 2006/01/04 21:03:21
- 生活風景を見せていただきました。
羨ましくなるくらい一人歩きを楽しんでおられますね。
生活風景に添えられた表現、描写が素晴らしいです。
私もこういう生活風景を撮ることが出来たらなどと
羨ましく、そして楽しく拝見しました。
トレッキングの合間に駆け足で通り抜けるカトマンドゥの
違った生活風景を見せていただき、私も飛び込んでみたいような
衝動に駆られました。
一気に14/14まで楽しみました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/01/05 13:14:41
- 謹賀新年
- kyokosa-nさん
遅ればせながらあけましておめでとうございます
kyokosa-n の新しいアンナプルナ拝見しました。
息を呑んだ私の口に冷気がとびこんできましたよ!
あまりの神々しさに言葉がでません。
マイブログお読みいただいてありがとうございます。
胃腸の弱い夫についてまわる飯炊き婆。
短い間でも料理をしてると住んだという気分になります。
最近フィリピンをUPしましたので
またご覧くださいね。
本年もよろしくお願いいたします。
旅行記グループ Nepal ネパールってお祭りがいっぱい