2003/08 - 2003/08
唐辛子婆さん
また戻ってきたいパタン。
毎日歩いても飽きるということがありませんでした。
真鍮だとか銅だとかの製品は細工の細かさにかかわらず重さで売るっていうのが面白い。
★Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪ 14編のサイトマップ
橋を渡ってパタンへ入るとしばらくは田んぼの緑がきれい。 -
右手にはこじんまりしたお寺が修復中。 -
そして煉瓦を敷きつめた落ち着いた町並みへとはいっていきます。 -
いつも通るお寺の境内の真中でおばさんたちが楽しそうにピクニックしている。近寄ると「まあ食べておいき。」チウラ(糒 ほしいいってこんな字なのかー!干飯かとばかり思ってた!)を真中に豆カレーとか野菜カレーとか、アチャール(漬物)とか。でも遠慮して写真だけ撮らせていただく。 -
道端にミシンをおいてお客をまってるおじさん。
うしろの木彫の窓がきれいでしょ?
道端にビニールシート広げて一心不乱に布団をぬっているのもおじさんです。まず綿を棒切れでバンバンたたく。土埃といっしょくたになってすさまじいこと!そして布の上にひろげてキルト風に縫いあげていきます。針目はものすごく粗い。綿はコットン綿よりは茶がかっているからカポック綿か? -
水牛のチーズ -
橋を渡ってまっすぐパタンにはいるよりも私が好きだった遠回り。
石畳を左にまっすぐいくと・・・。 -
水汲みのおねいちゃんに会ったりして。 -
石畳の端にある鄙びたお寺に -
ラブリーな卒塔婆があり -
拡大してみてみると -
ドアの上には守り神が -
バンコクのワットアルンに同じような神様がいらしたような -
修行中にコブラが嵐からブッダをまもったという話を思い出す -
でもこちらにはヒンドゥーの神ガネーシャが -
そしてこの神様の額の感じはクメール美術(ヒンドゥー)みたい -
これは誰?
境内にはブッダの像もあり仏教とヒンドゥー教が渾然としているような -
観光客のいないお気に入りのお寺をひとりじめして、それから裏道を通ってパタンの町へと歩きました。 -
町へ入ると -
機を織っていたり -
お菓子を売っていたり -
学校帰りの子供たちにあったりして -
町の中心にたどりつきます -
ゴールデン・テンプルの狛犬?このとぼけた顔!これを見るだけでここに来る価値がありそう。
ゴールデンの名のとおりチベット風の仏像はきんきらきん。狭くて薄暗い階段をみつけたのでそのへんの人に聞いたら上ってもいいという。二階では何人かの女性がお坊さんに何事か相談中。三階に上ったらそこは広々としたキッチンで女性たちがお米をより分けていました。
中庭に降りていくとイタリア人観光客が「どこから2階にいったの?階段がみつからないんだけど。」「ここから」「でもノーエントリーと書いてある。」「ありゃ、ほんとうだ。でも誰にも止められなかったもん。」
回廊をぐるぐるまわったので出口がどこかわからなくなった。ここかな?一歩足を踏み入れたらその狭い入り口にはドイツ人のおのぼりさんが充満していたのでのけぞった。ら、みんなが笑って「ナマステ!」
観光客がふえてきたなあ。 -
博物館のそばの広場で町の入場料をとられます。
まわりにはスパイス屋や -
八百屋や -
ウォー(お好み焼きみたいなもの)屋や -
水がめ屋があって。
帰国当日の朝にホテルからここまで走ってきて水がめを買っちゃいました。 -
ちょっと路地を入ると職人が作業中 -
バスターミナルへの道はサリー屋さんが並んでいます。
ここでお友達にお土産のサリーを買いました。 -
バスターミナルのかどのいつもお客でいっぱいのタンドリー・ロティ屋さん。 -
こうやって広げてカレーを包んで -
タンドリー窯に貼りつけて焼く -
焼きたてが美味しくてねー^^。
何度来てもおいし~~い!
誰にも内緒にしておきた~い。
Nepal ネパールってお祭りがいっぱい
前の旅行記
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(8/14) ラッキーなことに結婚式に遭遇しました
次の旅行記
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(6/14) マダムが日本人のホテル・サンセット・ビュー
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(14/14) 「ハサミ研ぎ師という言葉はありません」
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(13/14) 焼き物作りのティミの村で楽団にであう
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(12/14) コカナ 二階の窓からヤギが顔だしてる!
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(11/14) 初七日の儀式はお供えがすんごい
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(10/14) ブンガマティのラブリーな木彫村
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(9/14) ネワール族のお宅にお邪魔した聖紐祭り
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(7/14) 私の愛したパタン もう一度食べたいタンドリー・ロ...
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(5/14) 水にまつわる苦労
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(4/14) 羊の毛の塊をひっぱって作るシンデレラの靴
パタン
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(3/14) 危機に瀕する世界遺産&ドゥワリカズ・ホテル
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(2/14) ダクシンカリへのハイキング
ネパール
Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(1/14) 赤い衣装が素敵な女性のお祭り
パタン
旅行記グループをもっと見る
パタン(ネパール) の旅行記
旅行記グループ Nepal ネパールってお祭りがいっぱい