トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オバール型の街ルチニャーノ。ロールケーキみたい。

ルチニャーノでぐるぐる 200509⑫

2005/09 - 2005/09

旅行記グループ トスカーナにメロメロ*①

ciami

ciamiさん

オバール型の街ルチニャーノ。ロールケーキみたい。

口で説明しても、わかりにくいかな?

自分じゃ撮れないから、絵葉書の写真載せときます。

アレッツォ駅前の広場からシエナ行きのバスで40分。ルチニャーノに到着。

心配だから、乗るときルチニャーノに行くかどうか運転手さんに聞いたら、書類確認しながら「え〜っと行きます」って。もうすぐ発車するバス、行き先も知らないで運転しちゃうわけ?イケメンだけど・・・

メインストリートのVia Matteotti

キャー、本当に道曲がってる。

それにしても、すっご〜く静かなんですけど。

あら、この道はちょっとまっすぐ。

一応、近道はあるわけね。街の反対側にいくのにいちいちグルグルしてたんじゃ大変だもんね。

登ってみたいけど、あとのお楽しみにとっておこ。

着いた時間がよかったのか悪かったのか。

すっごくお天気いいけど、道全部日陰。ひんやり。

サン・タンジェロ門

門って1つだけじゃないんだ〜。出るところがわからなくなっちゃったらどうしようってこのとき考えたけど、そんな心配は全然いらなかった。

古そうな井戸。お花の赤がいい感じ。

サン・ミケーレ教会

へ〜、開いてる。最初っからあきらめてたのに。窓四角って珍しくない?

作りかけみたいな感じなんだけど、もしかして壊れかけてるの?

お水が流れてるみたいな階段

ああ、写真じゃやっぱり暗いか。光はいっぱい入ってるんだけどな。

中はきれい。クリーム色の堂内にグレーの柱。紅白の大理石、おめでたい。

教会から見たカセッロの塔

登れないの?聞く人もいないんですけど・・・街の形、上から見たいよ〜

標識なければな〜

でも、この道、車とか通るわけ?

暮らしてる人はいるわけね。洗濯物干してある。乾きにくそうだな・・・

住むならこの家ね。

サン・フランチェスコ教会

すっきり。

木の天井。かなり昔に建てられたんだね。

まわりにフレスコ画がいっぱい。かなり痛みが激しいけど。

あっと驚くサン・フランチェスコ

隣のこのかわいい建物は美術館

ツーリスト・インフォメーションもここに。

スタッフ3人もいる。街の地図をやっと手に入れる。

美術館の売り物は、フレスコ画のかかれた部屋と

命の木。キラキラ

ここが本当に街の中心、トリブナーレ広場。

メインの広場だと思うんだけどね、バールとかないね。

おばあちゃんになっても、このベンチはここにあるよね、きっと。

サン・ミケーレの鐘楼ね。

石畳に赤レンガ、赤い花が映える。

中に入ったときは、こんなに大きいって感じなかったんだけど。この教会、この街の半分くらいを閉めてるんじゃない?

夜遊ぶところもあるわけだ。やだなあ、お客さん全員知り合いって。内緒話なんてあり得ないね。

すっご〜くにぎやかな声が聞こえてくると思ったら、ここは美容院。街の情報発信基地?

女が美容院なら、男はベンチでひなたぼっこ。

おじいちゃんたちはいいよ。そこのお兄さんたち、お仕事は?まだ昼休み中かなあ?

でも、こんな光景、今日本じゃあんまり見ない。ほのぼのしてていいかも。

Fermana richiesta ってお客がいればバスが止まるってことね。

ぎりぎりの時間にバス停に着いたから、もしかしたらもう行っちゃったんじゃないかってちょっと心配しながらバスを待つ。

「すみません、もうアレッツオ行きのバスって行っちゃいました?」ってイタリア人の女の人。わたしに聞かないでよ。

10分遅れでバス来たときはホッ。だって次のバスまで40分もあるんだもん。

ああ、残念。どんどん遠くなってく・・・

さっきの女の人、運転手さんと知り合いらしい。席に座らず、運転手さんとずっとおしゃべり。

まさしくトスカーナの秋

ホテルに帰ってから気が付いたんだけど、行きと帰りのバス代が違うのはどうして?

トスカーナにメロメロ*①

• りこぼんたさん 2005/10/24 20:56:03
    ちょっと見ない間に・・・
    旅行記増えましたね。
    コメント楽しみにしてます。

ciami

ciamiさん からの返信 2005/10/24 22:12:53
    RE: ちょっと見ない間に・・・
    ありがとうございます。

すこしずつ更新していきますね。

ciamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る