アレッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車のなかから、一度降りてみたいとずっと思ってたアレッツォ。<br />映画 ライフ・イズ・ビューティフルの舞台だって、この看板を見て初めて知った・・・<br /><br />フィレンツェ・ペルージャから電車で約1時間<br />ローマから約1時間40分

人生ってすばらしい! アレッツォ

2003/08 - 2003/08

旅行記グループ トスカーナにメロメロ*①

ciami

ciamiさん

フィレンツェ・ペルージャから電車で約1時間
ローマから約1時間40分

駅を降りてすぐに目に入ったのがこの看板。ちょっとがっかり。

近代的なビルの向こうに見えるのは教会?

おいしそ〜。朝ごはんまだだし、ジェラート食べちゃえ。

サン・フランチェスコ教会

ルネッサンス絵画の重要な作品、ピエロ・デッラ・フランチェスカの「聖十字架伝説」

サンタ・マリア教区教会。このアーチには何か意味が?

外は必要以上に凝ってるのに、中はシンプル。

ピアッツァ・グランデ

ちょっと斜めになってる?

ああ、この広場は映画にでできたかも。

裁判所

他に見てる人もいるから、そんな格好で写真撮るのはやめたほうがいいよ〜

フィレンツェの回廊を作ったヴァザーリは、アレッツォの生まれ。この回廊も、ヴァザーリの設計なんだって。

レストラン、バールが並んでる。

雰囲気のいいレストランへ。

Ristorante Legge Vasari
    Via Vasari 19 Piazza Grande

友達が頼んだのは、レモンのタリアテッレ。いい香り。

わたしのお皿は、レタスとキャベツの中間みたいな紫の野菜、トレビスのリゾット。シャキシャキした野菜の歯ごたえがたまらない。

イタリアのお皿ってほとんど丸くて平らだけど、ここのお皿は四角とか、ボールみたいに深いのとか、ガラスのとか、ちょっと変わってる。

プレトリオ館。

紋章つきすぎ。ちょっと不気味。

遠くからでも目印になるドゥオモの鐘楼。

市庁舎

「ドレミ」を発明したのは、アレッツオ生まれのグイード・ダレッツォという人らしい

サン・ドメニコ教会

アレッツオはたくさん有名人を輩出してるらしく、ゆかりの地にはこんなプレートが。だけど、知ってる人が一人もいない。単なる私の無知のせい?

ドゥオモ。巨大!

偶然結婚式。この暑いなかみんな盛装。

トスカーナにメロメロ*①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る