千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  こんにちは! いつもこの「花の美術館へ」に来場いただき誠にありがとうございます。<br /><br /> 今回はいつもの美術館から離れまして 季節の花 ”バラ ”探訪に行ってきましたので オンパレード で展示いたします。<br /><br /> もし、お気に入りで良かったとお感じになられましたら、一番最後の人気投票に スイッチ ポン をお願いします。<br /><br /><br /> 花の姿を探し、その麗しい所を認め、花をめでる気持ちをもつことは自分の命が潤っていることの証です。<br /><br /> どうぞ、花達の懸命な装いを見てやって下さい。<br /><br /> 花の美術館  JR 総武線稲毛駅 京成線稲毛 美浜海浜公園

花の美術館へ

2001/03/09 - 2008/12/31

kovaさん

どうぞ、花達の懸命な装いを見てやって下さい。

花の美術館  JR 総武線稲毛駅 京成線稲毛 美浜海浜公園

自転車 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

今回は初夏の花 バラを紹介しましょう。

ここ京葉海浜ちくでも昔から親しまれてきた「谷津のバラ園」 です。

高度成長期 つまり昭和30年40年代の行楽遊園地でした。 バラ園あり、ジェットコースターが出来、また潮干狩りが出来たりしました。

そして忘れていけないのは ”ここがオッカサン 巨人軍の誕生の地 なのです””

川上さん、別所さん、青田さん、長島さん、王さん、などなど 名選手のサインと手形が残されています。

5/21は前日の雨風で花や枝が傷ついて惨めな姿になっていましたが それでも名花が咲きそろい見事なものでした。(08/05/21)

やはり真紅のバラは情熱的で見事です。 写真を撮るのに夢中で花の名前は注意していませんのでメモしません。

かりにメモしてもすぐに忘れるし覚えませんので気に止めません。 それよりも彼女の美しい特徴を見つけて上げたいです。

さていよいよ本番です。 余りの豪華さに圧倒されてしまいます。

風のダメージと少々ピントの設定が面白くありませんが・・・

バラでは赤の次には黄色がやはり目を引きます。

ですが写真には黄色や白が最も難しいように思います。

白地に紅い縁取りの可愛らしい花です。

最近の流行は花の中にごちゃごちゃと入れ込んだのが多く わたしはオーソドックスな巻き花ベンのもののほうが好ましいのです。

巨大輪のバラ 見事な巻き 見ごたえ十分

これもマリア カラス だったかなー?

黄色は好きな色 写真で中々難しい色、 おまけに視力が悪くなっていてピントが上手くつかめない。

広い園内を生気のある花を探して歩き回る。

シニアーのカメラマン同輩、老人クラブ、幼稚園遠足組み、 叔母さんズレ ようやくの快晴で大賑わい。

これは薄いクリーム色のおとなしい感じのする花です。

バラ園ではバラの名前は有名俳優、歌手、王族、日本の皇族などの名前を付けたものが多く、 これも何か付いていたかと思いますが 私は勝手に「メラニー」とでも呼びましょうか。

これからは、美術館の中の ある秘密の展示室にご案内します。
     花と写真に興味のある方はどうぞごらんになってください。

室内にあったキンギョソウ  この彩りがなんとも言えないゆかしさです。

けまん草 室内にありしかも暗いので余り色が良く出ません。

エピデン・ドラムとかいうラン 余り覚えにくいので私はリトルバタフライと呼ぶことにしている。

どうです! 両手を広げて叫んでいるようです。
    私を見て! と

これはウンナン桜草というのだそうです。 とてもやさしくて可愛い花です。

温室のラン シンビジュウム の気高い雰囲気

温室内のラン 2月だというのに香しい匂いが立ち込める。 一色に染まる源を写し取る。

温室内にある熱帯植物園 そこに咲くハイビスカス
     クローズアップしてみました。

この蓮は東大植物実験所にあるもので中国系の蓮です。
     花弁が幾重にも重なり大変にボリュームがあり見ごたえのする花です。

おなじく中国系のピンク、 これも見事です。

これが古代ハスです。 東大検見川運動場で大賀先生により発見され発芽したものの子孫です。 ここでは今でも大賀ハスや色々な種類のハス栽培が行われています。 シーズンには大勢の見学者や私のようなカメラマニアがやってきます。

これはオリエンタル系のユリ 梅雨の晴れ間に綺麗に見せていました。

大勢のカメラマンがいました。 館の中はチュウリップやシンビジュウムでいっぱい飾り立ててありますそれにジャスミンの匂いがいっぱいです。 ぜひ見に来てください。

綺麗なものほど怖いと言いますがこの花のなかはこの通りです。 でも食われてみたい?

素晴らしいチュウリップの競演です。 黄色の花を影に入れてムードを出してみました。

らん デンファレかシンビの仲間と思いますが判りません。 すこし草月流風にアレンギメントしました。

らん 神様が考えたのでしょうがなんとも不思議な模様です。 こうして捕らえてみるとアイヌのピリカかなんかのようです。

アトリウムにある花壇で ムスカリのつぶらな表情

屋内の展示ではサギ草でした。 必死になって写した写真です。 3枚ともまずまずの出来だと思いますがいかがでしょうか。

木立ダリアの花 みごとな巨大咲

初夏から盛夏までに咲く見事な花々

秋、彼岸花 ーーマンジュシャゲ

12月はクリスマス! 赤と白のポインセチア

雪を割って咲き出す雪割草もありますがこれは寒椿

春を告げるサンシュ、 黄色の花が大好き

これは優しいカップです。 むかしの恋人に会ったようなホンワカした気分になります。 ほっぺの丸みがなんともいえません。

豪華です。この真紅のチュウリップ、アカはやはり情熱です。

カップ型のチュウリップです。 なんとカラフルのアドバルーンの飛行のようです。 こんな多様な品種は日本産なのだろうか?

館内の展示にあるチュウリップの植え込み。 今年はずい分とリキが入っています。 今日はカメラマンも少なくてゆっくりと写真を狙えました。

これは正しくは 菜花

これもお浸しにしたツボミは ホロ苦い味でお酒の伴に宜しいのですがーーーーー。

館の中はいま花でいっぱいです。

私のダイ好きな マラコイデス!

水仙の花も あふれています。

自分の姿に惚れてしまったナルシス。

コレは何でしょうか?

早く言えば 花キャベツ サンゴ樹のようです。

ベコニア この花の見事さ とても豪華に見えます。

毎年この花を写して居ますがなかなか物になりません。

エピデンドラム ランの一種 舞姿が可愛い花の精

同じく 可愛い妖精

色よし 姿よし 香り良し 抱いて寝て良し?

春の花では一番魅力的な花だと思いませんか?

白いカレンな花 名前はわからず。 と思っていましたが キンギョソウの種類だそうです。

如何でした花の美術館 何年か写していましてその中のお気に入りをこの書庫に移しています。

花を写すことは自分の心を花に注ぐことです。
    花ばなを育てそして咲かせて楽しむ そしてまた花ばなを訪ね写真を撮り歩く そんな事が楽しみデス。

燃えるような赤の花弁や優しいピンクのカップ。
    今日は天気が良すぎて花の色がどぎつくなります。

赤い花はやはり情熱的ですばらしい!

太陽の光が強いので立ちくらみをしました。
    朝ご飯を食べていないせいでしょうか? 赤い花の精に誘惑されたのでしょうか?

秋を飾る菊花展が行われていました。

丹精をこめた素晴らしい花々を鑑賞して来ました。

白物 重厚なオーソドックスな花

管ものといわれる黄金色の大きいもの。

黄色のしだれた花びら、 とても素晴らしい。

初春と言えばこの可愛らしい花達です。

姿は小さくとも華やかさを盛り上げてくれます。

黄色は内なる力を引き出してくれる色です。

この色に接しているだけで元気が出てきませんか?

もう一枚 色合いが美しいので 載せました。

盛り上がっている群像の中の取り上げる姿を選ぶのは結構難しいものです。

展示館の中にはもうひとつのテーマ 「花に囲まれた富士」がありました。

そこにあった ミツマタ のツボミです。
    ジンチョウゲの仲間らしいので 咲きだした花びらからとてもいいニオイがします。

蘇州の魯迅生家の中庭にも沢山あったのを思い出しました。

そうです。 ボケ の花です。

仕事仲間にも このボケのような華やかで快活な女性がいましたっけ。

またまた ウンナン サクラソウ です。

コノミュージアムのプランナーさんが好きな花なのか私が好きなのか つい目に止まるんですねー

これは ちょっと日本にはありませんよ!

名前は「カリアンドラ ハエマトケファラ」 と言うんだそうで 南米ボリビアのツル性の植物です。

なんだか インドネシア バリ島のランブータンという果物の花に良く似ているなー と思います。

これは「さんしゅゆ」といいます。

三月の半ば過ぎに咲きだします。 埼玉の方には山の斜面にこの花で埋まるところ名所があるそうです。

こちらはなんとも言えない優しさがあってステキな色合いです。
    黄色と白にはさまれて優しく微笑んでいるかのようです。

もう 花の最盛は過ぎようとしています。

それでも色は鮮やかです。

白はまた素晴らしい!

それでも白い色を見事に出せたら写真もプロ並になります。  まあー なんとか見えるかなーー。

この姫は高貴な色であざやかです。
    珍しい色でした。 ありのままの姿に表現できたかなーー。

これはまたまた見事! よーく見て下さい。
    彼女達はフリルのついたスカートで舞っているのですよ! もっとも逆さまになっていますがね。

彼女達は華やかでしょう! とてもはれやかで豪華です。
    自由に舞い 自由に歌っているかのようです。

• どうです! この燃える炎 そう火炎ばな?<br />写真にするのは結構難しい!

どうです! この燃える炎 そう火炎ばな?
    写真にするのは結構難しい!

08/03 春のチュウリップ祭り

これも名前は判りませんが紫の色合いがとっても品があり美しい小さい花です。

名前は確認しませんでしたがキャベツの花のようなものでした。  太陽の光が強くきらめいています。

• naniwa ladyさん 2008/04/12 08:22:32
    はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    花の美術館、見せていただきました。
    花の美術館なんて、あるんですね。お花がとっても綺麗。実物のお花より、もっともっと綺麗に撮影されていると思います。
    綺麗に撮ってもらって、お花さんたちも喜んでいるでしょうね。
    本当に素敵です。家もこんな庭になればいいんですが、あまりお世話がいきとどかなくて、枯らすことが多いです。

kova

kovaさん からの返信 2008/04/12 15:30:02
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん いつも訪問いただきありがとうございます。

もう何年も花美術館に通っています。 それでいて行く度に新しい発見があります。  そして花の素顔をなんとか捕まえようとするわけです。

結構ちゅーッりぷが多いですね。 花の展示では仕方ないんでしょうね。

また新しい彼女達を発見して掲載しますのでぜひ お遊びに来て見て下さい。
  • Mileagegirlさん 2007/04/13 22:12:45
    綺麗ですねー
    チューリップ以外、花の名前は分かりませんが、
    美しい映像にしばし和みました。
    有難うございます。
  • エムさん 2007/04/11 10:17:18
    美しい写真
    kovaさん 、こんにちは。

あまりに美しい花美術館の花達に感動です。
    古代ハスの写真はミツバチになって吸い込まれそうな感覚になりました。

お花が大好きで、こんなに綺麗な写真を見せて頂き、一票です!

エム

kova

kovaさん からの返信 2007/04/11 11:31:04
    RE: 美しい写真
    エムさん 今日は 私の花美術館へようこそ

花の姿と色とを求めて歩き回っています。 気にかかる姿や色合いがどうもなやましい限りです。

今の季節は花ももちろんですが花の無くなった木々の新芽がすごいです。
    今日も歩いてきましたが、クスの新芽が花のようにきれいです。 これはDigi-Photo でもなかなか表現できないでしょう。
    どうぞ 春の花達を 新緑を見てやって下さい。
    どうも ありがとうございました。
  • yo haiさん 2007/04/04 16:14:44
    綺麗です
    Kovaさん こんにちは

超綺麗です。 こんなにも綺麗に撮れるなんて すごいことだと思います。

私も何とか綺麗に撮ろうと思ってるんですが うまくいかなくて悩んでます。

花の美術館は ちゃりで10分もあればいけるとこなんで 旅行から帰ったらさそく行こうと思ってます。

綺麗な写真ありがとうございます。
    目標にがんばってみようと思います。

kova

kovaさん からの返信 2007/04/05 18:00:00
    RE: 花は友達です。
    yo hai さん 訪問ありがとう。

私は 花が好きでデジで撮っています。 なるべく彼女の隠れた美しさや優しさが見つかれば それを表現して上げたいと思っています。

それを見つけて工夫して写せたときは ヤッターと思います。
    あなたも 好いところを見つけて上げればキット 良いPHOTOが出来ると思いますよ。

来週からチュウリップの展示が始まります。 近くでしたら是非お出で下さいネ。
  • エムさん 2007/03/01 21:37:15
    花美術館
    kovaさん、はじめまして。

美しい写真ですね。
    シンビジューム、ムスカリ、サギ草・・・どれもステキでメルヘンの世界のようです。
    接写用のレンズが欲しくなりました。
    おっと、その前に技術を磨かなければ・・・

楽しませて頂きました。

kova

kovaさん からの返信 2007/03/02 08:49:27
    エムさん 来館ありがとうございます。
    花の素顔を求めて何回も訪れます。 そうです。昨日も行きました。 そしたら「花」にかけては大先生の知人に合いました。 やっぱり<花美人>を探しているんですね。 そう思いました。
    エマさんもぜひ花達の<素顔>を写してやって下さい。

エム

エムさん からの返信 2007/03/02 09:48:29
    RE: 花美術館
    kovaさん、またお邪魔してます。美しい花達に会いに・・・

kovaさんの心安らぐ美しい花の写真に一票です。

また、美しい花達に会いたくなったらお邪魔させて下さい。
  • まみさん 2007/02/09 08:54:39
    すばらしい写真ですね
    kovaさん、こんにちは。

花の接写がとくに素敵です。
    一眼レフでしょうか。
    あれだけの接写は撮るのは大変でしたでしょうねぇ。

花美術館、何度も訪れてらっしゃるのですね。
    いろんな季節の花が一度に並んでいて、季節が混乱してしまいましたが、かえって花いっぱいの幻想的なひとときを楽しむことができました。

一票入れさせていただきます。

kova

kovaさん からの返信 2007/02/09 10:24:58
    RE: すばらしい写真ですね
    まみさん 花の美術館 訪問ありがとうございます。

もう何年も美術館に 花の素顔を見つけに行っています。

行く時々新しい発見もありますが、何もみつからない時もあります。

自分の花に対する目や考え方が 新しい表現を生み出すものと思いますが

まだまだですね。 撮るカメラは一眼レフです。

手ブレ防止機構のついているカメラですので結構手持ちでもいけます。

良い作品を美術館の収蔵庫のようにしまいこんであります。

ことしも素敵な花の姿を探しにあちこち出かけたいと思います。
  • BTHFさん 2005/11/22 16:53:02
    はじめまして
    写真がとても素敵です!

kovaさんのトラベラーページ