千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017GWはオーストラリア旅行!<br /><br />その前座でハシビロコウを見に千葉市動物公園に行ってきました。<br /><br />You Tubeで鳥関係の動画を良く見るのですけど、このハシビロコウ(上野動物園かな?)が結構ヒットする。その動作に一目ぼれで、ぜひ見てみたいという事で行ってきました。<br /><br />今回の旅程は、名古屋‐成田‐シドニー‐アデレードで、成田で7時間も乗り継ぎ時間があったから、レンタカーを借りて行ってきました。<br /><br />自分は鶏の唐揚げが大好きなせいか、鳥を見るのがいいですよね~!<br />オーストラリア旅行の目的もキバタンやクルマサカオウム、黒色オウムと遊びたいが為に行く面もあって・・・<br />

念願のハシビロコウは、動じなかった!!

2017/04/29 - 2017/05/07

肉団子

肉団子さん

2017GWはオーストラリア旅行!

2.0
レンタカー JALグループ

成田空港国際線ターミナル1F到着口を出て右にひたすら行くとレンタカーブースがあります。昨年の夏以降、すべてのレンタカーは空港ピックアップから周辺ピックアップに変更になりました。めんどくせぇ~

名前忘れた!ダイハツの軽だったような・・・

軽なので、ロードノイズやらは結構しますね。

いろいろコンビニでお茶やらゼロコーラやらを買っていたら、11時に! お昼刻だね! なので、道中にあった中華料理店Rダイニングに入った。

可もなく不可もない味です。

なかなかいかつい顔をしています。
    動かない鳥として有名ですが、微動だにしないかと思ったら意外といろいろ微動します!!

動作はゆっくりですが、魚を捕えたりできるそうです。

こっち向いて!

千葉市動物公園 動物園・水族館

この後、翼を広げ仁王立ちしていた石の上から降りました。そういうタイミングでシャッター押せない自分がかなしい。

いかついです! この動物園には2羽居て、この写真はじっと君(オス)だそうです。前までの写真は何ちゃんか案内坂がありませんでした。

ついでにエジプトハゲワシも!

ダチョウの卵に石をぶつけて割って食べる事をするらしいです。

ヘビ喰いワシです!
    つがいでいて一方が巣作りをしていました。

他の動物はあまり興味がないので、誰さん??

場所は中央博物館へ! 閑散としています。

千葉県立中央博物館 美術館・博物館

地質学の展示があったり

自然科学展示があったり

自然生物の展示があったり!! ここの展示は鳥類や爬虫類の捕食をしている様を展示しているので、そういう方面の方が研究員でいるのでしょう!

なんか不思議な石碑! この博物館でメインは郷土歴史展示でした。愛知県に住んでいると織田、徳川、豊臣、武田、今川の話は良く聞きますが、北条一門の話は珍しくまた展示品もなかなか素晴らしいのがありました。 ここだけ写真撮影禁止でした(涙)

戻りました!

営業所から空港までの約10分をこのシャトルで送ってもらいます。

タイムズカーレンタル (成田空港店) 乗り物

JGCメンバーなので、専用手荷物検査場がありました!

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジの仮眠室!

日中の観光で、ちょっと疲れたので1時間ほどグダグダと!
    半個室風です。

夕飯はラウンジで!

カレーと牛丼の具とハンバーグトマトソース!
    カレー・・・もう少し酸味が抑えてあると自分好みだったのだけどねぇ~

さて、オーストラリアへ行きましょう!!

• M-koku1さん 2017/10/01 22:59:48
    ハシビロコウと ヘビクイワシ
    千葉のハシビロコウと ヘビクイワシは 見たことがありません

成田から上野公園は近いですよ
    スカイライナーがたった35分ぐらいで
    上野まで行ってくれますから・・・

上野には 5羽います
    ものすごくよく動き回りますが
    オレンジ色のスタッフシャツの人たちが来ると
    うそみたいに ジーッとしています
    何を期待されているのか まるで分っているみたい

いなくなっちゃうと もそもそ動き出します

今月 掛川のハシビロコウと ヘビクイワシに
    逢いに行く予定です

とても楽しみ!

次回は 上野動物園まで どうぞおいでください

最後になりました
    イイネをありがとうございました

ではまた
    Mより

肉団子

肉団子さん からの返信 2017/10/12 21:43:04
    Re: ハシビロコウと ヘビクイワシ
    こんばんわ、Mさん。
    返信が遅くなり大変申し訳ありません。
    夏休みの帰りに上野界隈の観光に行った際に、ハシビロさんを見に行こうとしたのですが、体力的にギブアップしてしまい断念しました。 でも動き廻る!という話は面白そうなので次回行ってみますね! ありがとうございます。

肉団子さんのトラベラーページ