安徽省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春雨に煙る世界遺産の宏村、黄山の帰り道訪れました<br /><br /> 宏村の説明についてはとても詳しくレポートされていますので省略して雨の中の宏村の風情に少しでも迫れたphotoなら良いと思います。<br /><br /> 宏村は言わば日本の白川郷みたいなところかもしれません。<br /> 中国の明や清の時代に建設された住居群というのですから現代に生きる文化遺産そのものです。<br /><br />

世界遺産 宏村の春雨風情

2005/03 - 2005/03

kova

kovaさん

春雨に煙る世界遺産の宏村、黄山の帰り道訪れました

宏村は言わば日本の白川郷みたいなところかもしれません。

集落に入る入り口の通路。
     集落をめぐる池の中にある通路。池の中は蓮がいっぱい植えてあるようです。

通路の幅は2メートルもありません。もちろん自転車などは無理でしょう。

入り口の通路から見る集落のたたずまい。

通路を反対側から見たところ

町に入ったところ。 軒と軒の間が通路になっていてそこには小さい水の流れがあります。

家と家とはレンガブロックか壁で仕切られており、途中に門がところどころにあります。 そして表紙の写真のような聯が掲げてあります。

ここの見所は清の時代に作られたという豪商の家です。 立派な木造でしかも内部の造作や家具は緻密な彫刻を施してあります。

• 集落の中心にある池 川から水を引いているのできれいで生活の用水、防火用水に 水中には小魚が泳いでいました。<br /><br /> これは写真としてのハイライト

これは写真としてのハイライト

中心部の池の右半分、 上の左半分と合わせてみてください。
     集落の中にポッカリと池の空間があるのです。
     光の加減では池に建物の影や生活している人たちの影がきれいに写ることでしょう。

集落の周りを囲む池の堤からの風情
     雨に煙る 城ヶ島! じゃなかった 宏村!

便利な現代の生活から 不便?な文化遺産に住む人たち

緑が新芽を吹き、 蓮が池の水もを満たすとき またきれいではないかな。

湿った空気の中、静かに夕暮れがせまっています。
     すばらしく 落ち着いたたたずまいを見せてくれました。

• 背包族さん 2005/11/16 16:08:37
    宏村、いいですよね!
    宏村、いいですよね!
    私も冬に行きましたが、景色的にも観光客が少ない面でも冬がいいと思います。
    なぜかいつもすばらしい景色に出会えた旅行の時に、カメラが壊れたり、中国の写真館でデータを壊されたりすることが多く、宏村の写真もほとんどありません。
    やはり写真を見ると、旅行時のことが色鮮やかによみがえってきていい思い出になりますね!
  • SUR SHANGHAIさん 2005/10/21 15:36:14
    こちらでははじめまして
    引越し前作業の中休み、です。(^_^)v

黄山麓の古村群は私も以前訪れた事があるので、kovaさんのページにもお邪魔させていただきました。(その時の旅行記はまだアップしてませんが。(ーー;))

宏村はその中でも池の佇まいがよかったな、と思いましたが、私が行った時は多くの人たちが詰めかけていた日だったので、こういう風情のある風景には出会えませんでした。残念!!
    同じ所に行っても、その日の具合で印象はがらりと変わりますね。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/10/21 20:39:44
    RE: RE: 宏村雨情へ訪問ありがとうございます。
    そうですね。
    その時その時、自分が出会った風景、物事、人々が、その時のベストの状況で画像に残せたら最高ですね。
    そういう旅をこれからも続けて行きたい、と思っています。
  • sitejmさん 2005/09/30 22:55:54
    幻想的な
    kovaさん、こんばんは。はじめまして。

宏村の旅行記を拝見しました。
    池(湖?)に浮かぶような集落の風景が幻想的ですね。

やはり世界遺産ってすばらしいのだなあ、と感動しました。

kovaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る