2004/02/15 - 2004/02/15
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,026,688アクセス
鎌倉ハイキング屈指の展望が楽しめるパノラマ台に行ってきました。この日は天候にも恵まれ、パノラマ台からは箱根連山や富士山を眺めることが出来、大いに展望を楽しみました。更には普段は公開されていない報国寺の内部を拝観することが出来、大変な幸運に恵まれました。
【コース】
鎌倉駅ー(バス)−緑ヶ丘ー名越切通ー法性寺ーパノラマ台ー浅間山ー布張山ー報国寺ー旧華頂宮邸ー鎌倉駅
鎌倉駅からバスで終点の緑ヶ丘まで行きます。バス停は逗子と鎌倉を分ける小坪トンネルの脇にあります。
バス停から石段を登ってトンネルの上に出ます。
名越切通を上から覗き込みました。この時は補修工事で通行止めでしたので、切通のなかを通ることは出来ませんでした。
かつてはアジサイの名所としてしられていた曼荼羅堂の入口です。現在、閉鎖されていて中に入ることは出来ません。
法性寺の梅。ちょうど満開でした。
法性寺のところは丁度、展望が開け、梅ノ木越しに小坪方向を眺めたところです。
法性寺から葉山の山々を眺めました。右下には逗子の街が見えています。
ゆるい登りを上りきるとパノラマ台に着きます。
パノラマ台は鎌倉のハイキングコース屈指の展望を楽しむことが出来ます。
江ノ島の向こうには箱根の山々が聳えています。
近くには布張山があります。ハイランドと呼ばれる住宅地の脇にありながら展望に恵まれています。
わずかな登りで浅間山の山頂です。石碑がポツンと建っています。小休止して布張山に向かいます。
眼下には材木座の海岸が見えています。
浅間山の山頂は小広くなっています。
浅間山を過ぎて金沢街道方向に歩いていくと布張山に着きます。
布張山から鎌倉の市街地を見下ろします。
谷戸の奥にも住宅地が延びています。
金沢街道に下っていくと石切場跡があります。
石切場の中から空を眺めます。今日は本当にいい天気でした。
更に下っていくと道祖神がありました。仲睦まじいです。
道祖神は杉林の中の大きな岩のたもとに鎮座しています。
山を降りて、報国寺に立ち寄りました。
時節柄、梅が満開で綺麗です。
ツバキも見頃です。
普段は公開していない報国寺の内部が、この日に限って公開されていて拝観することが出来ました。
襖も大変に芸術的です。
報国寺の梅は何種類かあって、とても綺麗でした。
報国寺の近くに旧華頂宮邸の洋館があります。
旧華頂宮邸の内部は普段は公開されていないので、外観だけの見学になります。テラスからお庭を眺めてみました。
旧華頂宮邸のバルコニーを覗いてみました。
この後は、金沢街道に沿って流れる滑川沿いに歩いて鎌倉駅に向かいました。