コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のコタキナバルシリーズ第8弾は、キャノピーウォークとポーリン温泉編です。<br />現地オプショナルツアー人気ナンバーワンだそうですが、無理して行く内容ではないようです。

キャノピーウォークとポーリン温泉

2005/03/17 - 2005/03/21

旅行記グループ ボルネオ

JTBさん

ポーリン温泉へ行く途中の休憩所です。
    キナバル山がきれいに見えます。
    マンゴスチンが1ネット、RM5.0で大変美味しかったです。

同じく、ドリアンですが。
    ガイドの話によると、原種なので匂いがあまりないとのこと。
    味見させてもらったら、たしかにこんなに美味しい
    ドリアンを食べたのは初めてです。

ポーリン温泉の入口事務所

HISコタキナバル支店のガイド君です

日本語で解説を加えましたが、温泉からキャノピーまでは、結構山道を登ります。

土曜日なので、地元の行楽客でごったがえしています。

これが、温泉です。

地元の人で一杯で、温泉なんて入れません。
    仮に入れても、湯量が少ないので、風呂桶が
    一杯になるのに、半日程度かかるとか?
    足湯がせいぜいではないでしょうか?

温泉より隣のプールのほうが、気持よさそうです。

こちらが、温泉の源泉です。

こちらがキャノピーウォークになります。
    4本あって、そのうち3本が利用できました。

樹木の最上部の様子が見学できると思っていたら、
    中間部ぐらいですね。

HISのガイド氏いわく、事故は一度もないということです。

けっこう高いです。

みんなが揺らすので、カメラを持ちながら片手で渡るのは結構きつかったです。

樹木にこんな感じでワイヤーを縛ってあります

キャノピーに登るには、山道を登った後に、小屋の中の階段をジグザグに昇ります。

こちらは、バタフライガーデン。
    キャノピーが修理中の場合は、こちらの見学になります。

山登りで汗をびっしょりかいたので、有料温泉に入ることにしました。

1時間RM15の有料温泉です。個室が2つずつあるバンガローみたいのが、5つ位並んでいます。

その個室の中は、2つの浴槽からなっています。
    こちらもお湯が貯まるのに時間がかかりますし、
    着替える場所がなく、床もびしょびしょなので、おすすめできません。
    追加料金を出すと、金ぴかのデラックス風呂というのもあります。

個室の前に咲いていた、ヘリコニア。

• チビケイさん 2005/07/27 20:19:53
    JTBさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

コタキナバル近郊で温泉地があるとは驚きました!
    ビーチリゾートのイメージが強いと温泉があるなんて
    思いもよらず(笑)
    しかしJTBさんのコメントにあるように
    プールの方が気持ち良さそうですねo(〃^▽^〃)oあははっ♪
    (足湯は体にd(⌒ー⌒) グッ!!ですよね)

マンゴスチンだーーい好きです(涎)
    幾らでも食べれちゃいますよねぇ(゚ー゚)(。_。)ウンウン

キャノピーウォークはチト怖そうですが
    一度も事故がないと言う事だったら大丈夫かなぁ(^^ゞ

コタキナバルへ行った事ないけれど
    色々な楽しみ方が出来るところなんだなァと
    ビーチリゾートだけじゃあないんだなぁと
    再認識でした(*'ー'*)ノ~~

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマサセテクダサイネー♪

JTB

JTBさん からの返信 2005/07/29 12:37:42
    RE: キャノピーウォークとポーリン温泉編(*^。^*)温泉があるんですねぇ〜♪
    チビケイさん、おひさしです

そうなんですよ〜。日本軍が見つけたとかなんとか聞いたことがあります。いっしょにオランウータンが温泉に入るのなら、話題になるんです
    けどね〜。

マンゴスチン美味しいですよね〜
    さすが、果物の女王。初バリ以来、大好物になっています。
    他には、パッションフルーツやアップルマンゴー、ランブータンに
    目がないです。

コタキナバルは、マイナーな観光地なのに、このサイトでは、
    結構投稿がありますね〜

ジャカルタ経由のバリ島の半分の時間で行けますので、
    チビケイさんもぜひ、出かけてみてください。

JTBさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る