コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日はお待ちかねの<br />オラウータンとのご対面!<br /><br /><br />あっという間でしたが、最後まで満喫♪

ウータン!マレーシア コタキナバルその③

2005/06/28 - 2005/07/03

ジョンジョン

ジョンジョンさん

いよいよ最終日はお待ちかねの
オラウータンとのご対面!

あっという間でしたが、最後まで満喫♪

最終日の朝。すばらしい晴天。

あー、今日で最後なんだと思うとサミシイ。
    このホテルの廊下を歩くのもあとわずか
    なんだなーと思うと、なんだかすべてが
    愛しくなってくるもんです。

うー、ほんとにいい天気だな。
    この景色もあとちょっとかー。

朝食は、絶対テラス席にしようと
    思いました。

孔雀は今朝も元気です。

でも・・・

羽を広げた姿は
    真正面からは見せてもらえず・・・。

(回りこむと反対側向くしー)

待ちに待った「オラウータン探し」に
    参加するため、ネイチャーインフォメーション
    センターへ。(場所を間違えて、ちょっと遅刻)

施設内の自然保護区には数匹のオラウータンが
    保護されており、午前10:00と午後2時の2回、
    30分ほど見学ができる。

これがあるからこのホテルを選んだんです♪

20人くらいの参加者と共にネイチャー
    センターで説明を受けた後、いよいよ
    出発。

身軽な服装の人もいますが、ジャングル
    の中に入るので、虫除け・長袖のシャツを
    着ていたほうがいいですよ。ちょっとした
    登山状態なので、いい汗かきます。

びっくりした

汗をかきかき黙々と登り、オラウータンの
    餌場に到着。

うわー、かわいい!
    スタッフのお兄さんに甘えている姿は
    人間の子供のようです。

たまらないな、こりゃ。

首が痛くなりながらも、みんな上を見上げて
    シャッターを押しまくる。
    オラウータンは、ふざけて木の枝を折っては
    私達の上に落としてくる。

いやーん、やめてぇ(←といいつつ嬉しい)

ウータンの見学を終え、
    ネイチャーセンターに戻ってきました。

池ではコガモが戯れ・・・

羊は木陰で涼んでいます。

椰子の木。

さあ、いったん部屋に戻って
    最後にビーチでゆっくりしよう。

15:30にはチェックアウトしなければ
    ならないので、ギリギリまでここで
    のんびりすることにしました。

いいなー、みんな2〜3週間とか
    いるんだろうなー。

部屋に戻り、慌しく荷造りをしながら
    荷物整理もかね、持参したインスタント
    フードを食べる。

最後のランチがこれってのも(笑)

ダンナにチェックアウトを任せて、
    思い出の場所を撮影してまわる。

毎晩、ダンナと死闘を繰り広げた
    卓球場広場。

外からも。

居心地の良い空間を提供してくれたロビー。

すばらしい癒しを与えてくれたこの景色。

また来るよ〜

現地スタッフの方がホテルに迎えに来て、
    そのままコタキナバルの空港へ。

コタキナバル→クアラルンプールを経由し、
    23:30に成田へ向け飛び立つ。

あとはのんびり、旅の余韻にひたりながら
    ビールで締める。。

マレーシア、また来るぞー

• ことらさん 2005/07/22 22:30:36
    こんばんは〜
    オランウータンかわいいですね〜
    8月にコタキナバル行って来ます♪
    私が泊まるのはタンジュンアルホテルなんですが、ラサリアにオランウータンを見に行こうと思っています。
    ジョンジョンさんのHPを参考にさせていただきます!!

海もキレイですね〜
    楽しみになってきました☆

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2005/07/22 23:52:02
    RE: こんばんは〜
    ことらさん 、書き込みありがとうございます♪
    オラウータンの可愛さには、メロメロになりますよー。

動物にたくさん出会えるし、島に渡れば海もきれい。
    街もにぎやか!
    きっと、とても楽しいマレーシア旅行になるはずです。

旅行記、楽しみにしてます〜

ジョンジョンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る