コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のコタキナバルです。<br /><br />キナバル公園の帰りにラフレシアがちょうど咲いているというので見てきました。<br />ただし、個人の家の庭先なので有料だそうです。30RM(840円)は高いので、片眼で見るから半額にしてと言いましたが、人数が少なかったせいか、交渉の余地はありませんでした。ガイドは自分のキックバックを一生懸命交渉していましたが・・・。<br />観光客が続々と押しかけ、いい商売になっています。<br />(掲載エリアをボルネオ島からコタキナバルに変更しました)

ラフレシアの拝観料は、片眼で見ても 840円

2005/03/17 - 2005/03/21

旅行記グループ ボルネオ

JTB

JTBさん

2度目のコタキナバルです。

観光客が続々と押しかけ、いい商売になっています。
(掲載エリアをボルネオ島からコタキナバルに変更しました)

世界一大きい花だと小さい頃から図鑑で知っていましたが、実際には直径30〜40cmで意外でした。

それもそのはず、ここのラフレシアは、「Rafflesia keithii」という種で、直径1mにもなる「Rafflesia arnoldii」は、サバ州では発見されてないそうです。

花の中は、こんな感じです。有名な悪臭は、しませんでした。

こちらは、つぼみです。花が咲くにはまだまだ時間がかかるそうです。

浅草合羽橋で蝋細工を造ってもらって置いておいてもわからないと思います。

横から見るとこんな感じです。以前は自由に花の周りを歩けたそうですが、土が踏固められて花が咲かなくなったそうで、今では柵で仕切ってあります。

咲いてから2日目だと言うのですが、3日以上は経っているような・・?

こちらは、もう腐っている花です。

場所は変って、キナバル公園内の植物園のランです。

季節外れのため、ほとんど植物が咲いていない植物園でした。

同じくランの一種です。

こちらもランの一種です。

ウツボカズラ

世界一小さいウツボカズラと言っていたような?

• mom_momさん 2005/05/10 13:41:31
    ラフレシア...
    こんにちは、JTBさん(^0^)/

コタキナバル旅行記を、また見に来ました。

ラフレシアって図鑑で見て、ず〜と、憧れの花だったんですが、余り美しくないですね(>o<)

今、コタキナバルへ行こうと計画しているのですが、折角だから観光にも行こうかな...と思って、いろいろ拝見している最中です。

そこで、JTBさんに質問!
    何だかバリ島のときもお聞きしたんで、恐縮なんですが...
    コタキナバルの一押し観光を教えてください。

よろしく、お願いしますm(_ _)m

JTB

JTBさん からの返信 2005/05/12 19:24:38
    RE: ラフレシア...
    mom_momさんこんにちは!

>コタキナバルの一押し観光を教えてください。

え〜、コタキナバルには、一押し観光地はないですよ〜(笑)
    飛行機に乗って、ボルネオ島内を移動すれば、オランウータンのいる
    サンダカンとか、世界遺産のムル国立公園とかあるけど・・・
    体力があれば、キナバル登山が一押しでしょうか?

なんたって、人気ナンバーワンのオプショナルツアーが、
    キナバル公園とポーリン温泉ですから。ポーリン温泉なんか
    噴飯物で、わざわざ観光する場所じゃないですよ。キャノピーウォークも
    観光用といった感じで、とりわけ感動するものでもないし。
    ラフレシアは、偶然見ることができても、小さい品種だし・・・

コタキナバルは直行便で行くと、とても近いのでジャングルの中の
    リゾートに手軽に行けるので、隠れた人気があるのだと思います。
    加えて、プーケットやバリ島のように有名でないので、高級ホテルでも
    ツアー代金が安いというのが魅力ではないでしょうか?

マレーシアのリゾートはどこもクアラルンプールでの乗継ぎが悪く、
    ヨーロッパより遠いのですが、木曜と月曜発のコタキナバル経由便は
    別格です。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/13 15:45:23
    RE: RE: ラフレシア...
    こんいちわー、JTBさん

コタキナバルの観光情報、どうもありがとうございましたm(_ _)m
    とっても、参考になりました。

そうか...自然を満喫しなさいと言うことですね(^^;)
    う〜ん、雨季じゃなかったらシュノーケリングも楽しいかも...

ありがとうございました。
    また、遊びに来ま〜す(^0^)/

JTBさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る