コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行その?<br />3日目はサピ島ツアーへ。<br /><br />海がキレイだー。<br />サンゴもキレー♪

ウータン!マレーシア コタキナバルその②

2005/06/28 - 2005/07/03

ジョンジョンさん

マレーシア旅行その?
3日目はサピ島ツアーへ。

海がキレイだー。
サンゴもキレー♪

本日は、オプションで申し込んでおいた
    サピ島ツアー出発日。

この大量のパンは自分で食べるのではなく(笑)
    シュノーケルに備え、ホテルのレストランで
    お魚にあげるパンを確保している図です。
    飛行機で出たパンも蓄えておきました。

早々と朝食を済ませ、サピ島ツアーへ出発。
    (私達のホテルはちょっと遠いので、8:00に
    ロビー集合)

サピ島へは、バスでシャングリラ タンジュンアル
    リゾートを目指し、その桟橋からボートで15分
    ぐらい。(ランチボックス付)
    こちらのクラブハウスでシュノーケルセットの
    貸し出しがあります。(私は日本から持参)

タオルは各自、ホテルで借りて行きましょう。
    ツアー代は1人25RMでした。

目指すは、左手に見える、サピ島。

ボートは結構スピードが出て、楽しい♪

スピードが出てるといっても、一緒に同乗
    した4歳くらいの金髪シャイな男の子が
    「おうっ」っ、歓声あげてるくらいだから
    大丈夫でしょう。

サピ島到着!
    (入島税は大人1人10RMでした)

桟橋から見える海の色が違う!
    さっそく服を脱ぎ捨て、海へ!

う、わーい、いきなりこんなに
    コンニチワ

持参したパンに喰らい付く
    お魚たち。

いやー、すごい勢い。
    私まで食べられてしまいそう。

…と思ったら、ほんとに指を
    かじられました。(苦笑)

うぁぉっ

あ、おさかなが
    笑ってる… っ♪

あ、あはっ、うれしぃっ

これ、私の今回の旅の
    ベストショットなんですケド。

しつこく足を噛んでくるコがいて、
    「何!?」と思ったら…

犯人はこのコです。

嫌ねぇ、もう(といいつつ、嬉しい)。

ちょっと奥までいくと、サンゴがとても
    キレイ。水も澄んできて、お魚もキレイに
    見えます。

サピ島からホテルに戻りました。

ホテルの後ろには、自然保護区の
    ジャングルが広がっています。

売店で買ってきたビール(1本 10.50RM)
    を飲みながら、しばし休憩。

お庭を散歩していたら、
    孔雀に遭遇。
    その視線の先には…

にわとり

特にケンカするわけでもなく。

あ、初めて羽を広げた!

なかなかこちらを向いてくれないので…

回り込んで、正面からの絵をキャッチ♪
    すごーい、キレー。

ちなみに孔雀は5〜6羽いました。

夜、レストランに向かう途中、
    こんどは庭で牛と遭遇。

まっくらの中、黒い牛だったので
    危うくぶつかりそうになりました(笑)

見えるかなー、茂みの中に
    かろうじてお尻が写ってます。

今晩は、レストラン&バー
    “コースト”で。

前日、予約しないで来たら入れず、
    今日は早めに予約してきました。

生演奏を聞きながらお食事ができます。
    雰囲気もなかなかおしゃれで気に入りました。

私のメイン

おいしい!

ダンナのメイン

おいしい料理とワインに
    ゴキゲンになりながら、
    お庭を散歩。

たくさんの種類のお花が咲いています。

翌日の午後、ホテルから出ている
    シャトルバスを利用して、コタキナバルの
    街へ出かけました。(大人1人往復25RM)

こちらはバスの乗降場所でもある
    巨大なショッピングセンター
    “センターポイント”。

テナントがぎっしり入っていて、
    上の階にはオフィスなども入っています。

靴やさんが多いんですよねー。

どれもお手頃なので、私も1足
    購入しました。

(1RM=だいたい30円くらい)

これ、マンションです。

コタキナバル中心地に建っていて、
    かなりゴージャス。高級マンション
    なんでしょうねぇ。

ダンナが調べていた、
    海鮮料理「海王城」へ。

店内はこんな感じ。

席に案内されて、ボーっとメニューを
    持ってきてくれるのを待っていたら、
    店員に「ノー、メニュー」と言われ
    連れて行かれた先には・・・

いくつもの水槽に、食材がぎっしり。
    まるで水族館のようです。

なんだ、ここで食材と調理法を選ぶのね。
    早く言ってよぉ(笑)

さー、食べるぞー!

食事のお供はやっぱりビール。

って、どこでも飲んでばかり♪

お手頃価格でおなかいっぱいになった後、
    フィリピノマーケットまで歩く。

ちなみに、こちらのお店は日本人観光客が
    よく行くそうです。

フィリピノマーケット到着。

果物や魚の干物、おみやげ物などの
    お店がぎっしり。

私はちょっとニオイに耐えられず、
    中に入れず…。(軟弱モノです。。)

路地にたたずむネコ。

足が長い

5日目はいよいよウータンとご対面!
    ?--------続きはその③で。

• ことらさん 2005/08/05 22:29:43
    きれいな海ですね〜
    こんばんは〜ことらです。

来週からボルネオに行くので、ジョンジョンさんの旅行記を参考にさせて頂きました♪
    サピ島とてもきれいですね。
    魚もたくさんいるみたいだし。
    私もサピ島に行ってみようと思っています。

教えて頂きたいのですが、シュノーケルをするのにライフジャケットは必要ですか??
    遠浅とは聞いているのですが、魚がいるところは深いのでしょうか・・・

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2005/08/08 10:23:34
    RE: きれいな海ですね〜
    ことらさん、こんにちは!

既にボルネオに旅立ってしまったかしら・・・?
    と思いつつ、遅ればせながら返信しておりマス。

岸の近くでもじゅーぶんお魚に出会えますが、
    奥まで行くとまた違う世界が広がっていて…♪
    サンゴもキレイだし、お魚の種類も多いのですが
    やはり、それなりに水深があります。
    シュノーケルに慣れていなかったり、ちょっと泳ぎに
    不安があるのであれば、ライフジャケットを借りても
    良いと思います。もしくは浮き輪でもいいかと。

様子を見ながら、気をつけて
    楽しんできてくださいね〜。

ことら

ことらさん からの返信 2005/08/08 22:25:24
    楽しみ〜
    ありがとうございます。
    来週から1週間行って来ます♪
    深いところはちょっと恐いので、浅い所でウロウロしてみます!!
    また帰ってきたら写真載せますね〜

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2005/08/10 02:48:32
    RE: 楽しみ〜
    きっと楽しいはず〜♪

フライフィッシュ、おススメですよ。
    サピ島旅行記、お待ちしてます!

楽しんできてくださいね〜

ジョンジョンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る