コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの夏休みは<br />はじめてのマレーシアで。<br /><br />ビーチあり、<br />ジャングルでのウータンとの出会いあり、<br />ちょっとハードなマレーシア旅行。

ウータン!マレーシア コタキナバルその①

2005/06/28 - 2005/07/03

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ちょっと早めの夏休みは
はじめてのマレーシアで。

ビーチあり、
ジャングルでのウータンとの出会いあり、
ちょっとハードなマレーシア旅行。

恒例ですが、機内の写真。

前日夜遅くまで仕事の引継ぎを(自分勝手に)
    済ませ、朝、寝不足状態ながらも飛行機に
    乗り込む。

今回のフライトは13:30成田発 マレーシア航空
    クアラルンプール行。目的地、コタキナバルへは、
    クアラルンプールを経由する。本当は直行便が
    いいのだけれど、日程の関係上それができず。

日本との時差は1時間です。

乗り込むとすぐに機内食のメニューが
    配られました。

あー、やっぱり昼食出るんだ。。
    空港でダンナはもりもりお蕎麦を
    食べてたけど大丈夫?

く、くーっっ。
    やっぱり飛行機こわい。

「飛び立ってから3分間……」とか、
    ひとりでブツブツつぶやきながら
    かたまっている。

きっと、周りからみるとアヤシイ奴。。

まず、ドリンクサービス。

ダンナは後に
    「あのナッツが一番うまかったな!」と言う。

香ばしさと適度なしょっぱさで、
    なかなかイケます。ビール飲みたい

機内食が配られ、私はフィッシュ、
    ダンナはチキンをチョイスし、白
    ワインをお願いする。

んん?! うまいよ。
    ソース、うまい。

盛り付けもキレイですし、
    お皿もアルミじゃないと、それだけでも
    味がUPしますねー。

食後には、ハーゲンダッツの
    アイスクリームが配られました。

あいかららず飛行機には弱いので、
    ワインやらビールで気を紛らわしていたら
    観たかった「ミリオンダラー・ベイビー」発見。
     ……泣いた。周りの人も泣いていた。。

泣いてこてっと寝ていたら、もう軽食。
    メニューはこんな感じ。

着陸が近づき、地上の風景が
    見えるようになってきました。

整然とした建物・街並みにちょっと
    びっくり。

マレーシアは今、建設ラッシュ状態。

クアラルンプール セパン新空港に
    予定通り、20:00前に到着。

さて、ここから乗り継ぎです。

エアロトレインで別棟まで行って
    入国審査→またエアロトレインで
    戻って国内線の出発ゲートへ…と
    少々面倒ではありますが、初めて
    の空港なので、探険気分♪

かなりの数のショップが入っているので、
    帰国前の買い物が今から楽しみです。

21:15過ぎ クアラルンプールから
    コタキナバルへ向け出発。

すぐに、夕食が配られる。
    機内食、おいしい方だと思いますケド
    ホント、食べてばっかりなのであまり
    食べられず。

とりあえず、カパカパ白ワインを飲む。

コタキナバル国際空港には予定通り
    24:00頃到着。
    ふ〜っ。

空港で現地スタッフの方に迎えられ、
    ここからバスでホテルに向かう。

街灯もほとんど無く真っ暗な中、景色
    など見えるはずもなく、ひたすらワゴン
    に揺られ30分後、「シャングリラ ラサ
    リア リゾート」到着。

お疲れ様でした〜。

エレベーターが故障(?)していて
    ベルボーイさんがこのエレベーターに
    案内してくれました。

「え、ええっつ!?」
    空港から一緒に来たご夫婦と「す、すごい
    っすね……」と、お互いに固まる。。

ちなみに、翌日ちゃんとふつーの
    エレベーターに乗りました。

よかった、ちゃんとしてる(笑)

さすがジャングルの中に建つホテル、
    廊下でトカゲちゃんを見かけながら、
    お部屋に到着!

カーテンを開けてみるも、真っ暗なので
    景色は明日の朝に期待する。。

お部屋の冷蔵庫には何も入っていないので、
    こんな時間ですがルームサービスでビールと
    軽食をオーダーしました。

さて、簡単に荷解きしますか

ルームサービスを待ちながら部屋を探険。

最近、改修工事が終了したということで
    なかなかキレイな室内。

歯ブラシも置いてあります。

シャンプーもありますけど、やはり
    海やプールに入ることを考えると
    持っていった方がいいですねー。
    (売店でも売ってますが)

朝です。晴れてます。
    テラスから見えるビーチ!

やっと旅行に来た!って雰囲気に
    なってきました。

角度を変え、ホテル側を見ると、
    緑がこんなに豊かです。

まさにジャングルの中のホテル、って
    感じですね。

朝ごはんに向かう前に、持参した
    虫除けスプレーを吹き付ける。

さっそく、中庭で孔雀発見!

おおー、噂通りふつーにテケテケ
    歩いてるんですね(笑)

会いたかったよー

テラス席を選び、景色を楽しみながら
    のんびりと朝食をいただく。

う〜ん、幸せデス。

今回も、連れてきてくれてありがとう
    ございマス。

ちなみに
    朝食はバイキング。

初日なので、様子をみながら
    チョイス。

ダンナはこれがお気に入りのようで、
    毎朝、麺の種類を変えたりしながら
    楽しんでました。

朝食を済ませ、敷地内を探険

これはチャペル。

南国らしくていいですねー

こういったスペースが2箇所ほどあり、
    予約すれば、ディナーもこちらで
    いただけるようです。
    (サックスの生演奏もしてました)

ロビー

吹き抜けの開放感が
    とてもキモチいいです。

しばらく、ポーっとして。

水着に着替え、プールへ。

プールサイド近くの席は取れず、
    ちょっと離れたところへ。

みなさん、のんびり寝転がりながら
    読書にふけっています。

私も普段読み進められなかった本を
    6冊以上持ち込みました。

深夜に着いたので、今日はのんびり過ごす。

皆さん、海にはあまり入らないです。
    (ちょっと濁っていて木屑のようなものが
    浮かんでるんですよねー)

ま、こーゆーところは海よりプールサイドで
    のんびり、っていう感じなんですね。

ウェルカムドリンク&ナシゴレンを
    こちらでいただくことにしました。
    (サテーもついていました)

ちょっと虫が多くて、
    パタパタ手で仰ぎながら食べてました。
    ま、それも南国チック。

• 夜。<br /><br />レストランは全部で3つありますが、<br />今日は朝食と同じコーヒーテラスで<br />アラカルトでオーダー。<br />(バイキングかアラカルト)<br /><br />3日目はいよいよサピ島へ。<br />?--------続きはその②で。

夜。

レストランは全部で3つありますが、
    今日は朝食と同じコーヒーテラスで
    アラカルトでオーダー。
    (バイキングかアラカルト)

3日目はいよいよサピ島へ。
    ?--------続きはその②で。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る