プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタ・マリア・ディ・レウカ編 その2

2005 南イタリア 食の旅(7)

2005/06/04 - 2005/06/20

ちび-ゆか

ちび-ゆかさん

サンタ・マリア・ディ・レウカ編 その2

今日は昨日と違っていい天気!
    でも、まだ涼しくて泳ぐのは無理かも・・・。
    とりあえず、朝食後、散策に出かけました。

レウカの海は本当にきれいです。
    泳ぎたいよ〜!

水の色が、ラムネの瓶みたいな色!

洞窟があったので入ってみました。
    わりと広いです。

洞窟の奥は、外とつながっていました。
    北海道の形に似てると思いませんか?

イタリアのかかと、サレント半島の最南端の展望ポイントへ行きました。
    でも、本当の最南端はまだもう少し先なのでは?と思い、

やって来ました。
    ここが本当の最南端!(たぶん)
    風で海水が飛んで来ます。

昼食は、再び「La Conchiglia」で食べることにしました。

ブレザオーラのカルパッチョ。
    めちゃめちゃ美味しい〜〜!!
    チーズもルッコラもセロリもバランスよくてGOOD。
    前菜大賞です!

エビのタリアテッレ。
    これまたトマト風味で、エビの味噌がうまい!

まだなんとなく物足りなかったので、つけ合わせにポテト。

午後はまず、船で洞窟ツアーに行きました。
    3〜4ケ所(よく覚えてません)の洞窟を廻ります。
    一人8ユーロでした。
    お客さんは私たちだけで、貸しきり状態。
    1時間半ぐらい(たぶん・・・)のツアーだったと思います。

まずは、朝に行った、かかとの最南端の方へ進んで行きました。
    この左端の先っちょが、おそらく最南端だと思われる場所です。

洞窟の入り口が見えてきました。

洞窟の中です。

このおじさんが船の操縦をしてくれました。
    途中で泳ぎたいか?と聞かれましたが、寒いからやめておきました。
    一応、水着を着て行っていたんですけどね・・・。

また洞窟が見えて来ました。

洞窟の中です。

新郎新婦発見!
    一瞬、なにかの撮影かと思いましたが、本物でした。
    拍手をすると、「ありがとう」と言われました。
    お幸せに〜!

洞窟ツアーの後、朝に比べると気温が上がってきました。肌を焼いている人もちらほら。
    なので、強行突破!!
    短い時間ですが、泳ぎました。
    小学校の頃の、6月のプールの授業を思い出しましたが・・・(^_^;
    寒かったですが、水に入ってしまえば案外平気。
    水は透明で、底までくっきり見えます。
    小さな魚も泳いでいて、大満足!
    夕方に撮った写真なので少し暗いですが、ここが泳いだ浜辺です。ホテル「RIZIERI」のすぐ前です。

泳いだ後は、高台のビュースポット、プンタ・メーリゾへ行きました。
    イオニア海とアドリア海の2つの海が見渡せます。

鳥ではありません。
    航空ショーなのです。
    たまたま開催されてました。
    そのせいか、わりとたくさんの人でにぎわってました。

ホテルまで帰ってくると、昼間泳いだ浜辺にワンちゃんが3匹。
    とても仲よさそうに遊んでいました。
    この子たちは今もレウカで幸せな日々を送っているんだな〜と思うと、少し羨ましいです・・・。

夕食はまたまた「La Conchiglia」でいただきました。
    しかも、前菜は昼間頼んだのと同じ、ブレザオーラのカルパッチョです。
    やっぱり美味しい〜!

魚のパスタ。
    美味しい〜。

エビのグリルです。
    これは、旅行中で食べたものの中で、もっとも美味しかったものかもしれません。
    エビ本体の味が濃く、香ばしくて、もちろん味噌も濃い〜!!

まだ食べれそうだったのでConchigliaのピザを。
    これもまた、めちゃめちゃ美味しい〜!
    イカとムール貝とエビがのっています。
    エビの味噌をくずして食べるとめちゃウマ!
    幸せ〜。
    レウカ最後の晩餐が、今回の旅行で最も満足度の高い食事でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る