2005/06/04 - 2005/06/20
ちび-ゆかさん
- ちび-ゆかさんTOP
プーリア、バジリカータ、カンパーニャ州に行ってきました。
とってもおいしい旅でした。
エミレーツ航空〜ドバイ〜ローマ編。
エミレーツ航空で、ドバイ経由でローマまで行きました。
エミレーツ航空は前評判通り、サービスよかったです。
機内食はおいしく、量もたっぷり!
満足〜!
機内食のメニューが配られるのも嬉しいですね。
ちなみにこれは「夕食」にあらず。
「軽食」です。 -
これは朝食です。
クロワッサンがあったかくてパリッとしてておいしかったです。
クロワッサンはおかわりもできます。 -
ドバイの空港です。
とにかく派手! -
空港内の時計はすべてロレックスでした(笑)
昼食です。
関空〜ドバイ間はフライトが長いからか、こんなものがもらえました。
耳栓、くし、歯ブラシ、アイマスク、靴下。
なんだかお得な気分〜! -
ローマではテルミニ駅近くのホテルAquariumに泊まりました。
1泊だけだったので、駅近でクーラーがついていて、なるべく安いところ、という条件で決めました。
シャワーのお湯はたっぷり使い放題ではありませんでしたが、フロントのおじさん、おばさんはいい人だったし、ローマのアパートに住んでるような気分になれたのでまあまあよかったかな。 -
部屋からの眺め
とりあえず、ローマの街をぶらぶら。
しかし、暑くて早くもバテバテ・・・。 -
なので、お昼ご飯を食べることに。
でも機内で昼食を食べていたので、あまりたくさんは食べれず・・・。 -
アンティパストに生ハム。
魚介のパスタ。
味はおいしいのに、パスタがやわらかめ(-_-; -
ミラノ風カツレツ。
まあまあのお味。
ここで食べたものは全体的にイマイチな感じでしたが、とりあえず店内がクーラーで涼しかったので、もうそれだけでOKです・・・。 -
食後、再び街歩き。
トレビの泉です。
ここに来たかったわけではなく・・・。 -
ジェラテリア「SAN CRISPINO」に来たかったのです。
トレビの泉のすぐ近くです。
何年か前に来た時は定休日だったのでリベンジです。
チョコチップバニラ、はちみつ、グレープフルーツを食べました.。
グレープフルーツがおいしかったです。でも後はわりとフツー。
頼んだものが悪かったのか?やや期待外れ。
しかもジェラートの写真を撮りそこねました。
不覚・・・。 -
アウグストゥス帝のお墓。
スペイン広場を通りかかったら、ものすごい人!!
日曜日だからでしょうか。 -
夕食はトラステヴェレにある、ピッツェリア「SAN CALISTO」へ。
ここに来たいがために、ローマに立ち寄ったのです。 -
カプリチョ−ザを頼んだのですが、すごい勢いで半分ぐらい食べたところで写真を撮ってなかったことを思い出しました。
汚くてすみません・・・。 -
サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会。
ピッツェリア「SAN CALISTO」はここからすぐです。
ここからすぐ近くのジェラテリア「BELLI」にも行きましたが、またまた写真を撮るのを忘れ、しかも以前より味が落ちていてダブルショック! -
夜景を見て気をとりなおしました。
旅行2日目。
ローマからバ−リまでユーロスターで移動です。
朝早い出発で、ホテルで朝食を食べれなかったので車内で朝食です。
車内はかなりクーラーがきいていました。 -
バ−リからSud-Est線に乗り換えてアルベロベッロに向かいます。
車内から。
のどかな風景の中、列車は進んで行きます。 -
この日はホテル「Trullidea」に泊まりました。
あこがれのトゥルッリに泊れて満足! -
中は少々散らかっておりますが、こんな感じです。
- ふらたでんかさん 2005/06/29 14:25:05
- はじめまして。
- イタリアはもう、だいぶ暑かったようですね。
南イタリアって、いいですよね。
旅姿がとてもお似合いですよ!
いわゆる観光地の写真ではなく、目に付いた
身近なものを撮った写真がすばらしいです。
そして特に良いのが料理の写真。グルメなんですね〜。
旅といえばなんといっても食べることですよね!
- ちび-ゆかさん からの返信 2005/06/29 22:36:21
- はじめまして
- 極楽とんぼさん、はじめまして!
私の稚拙な旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。
イタリアは、実はローマ初日は暑かったんですが、その後かなり涼しくなり、寒いと感じる日もありました。
1週間ぐらいしたら、また暑くなったんですけどね。
適当に撮った写真ばかりなのですが、食べたものだけは全て写そう!というのが今回の目標でした(^_^;
単に食い意地が張っているだけで、グルメかどうかはわかりませんが、続きも頑張ってアップしていきますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
- ふらたでんかさん からの返信 2005/06/29 23:12:59
- RE: はじめまして
- ゆかさんも私も、「旅が好き、食べることはもっと好き」のようですね。料理はしっかり撮影しておかないと、しばらくすると忘れてしまうものです。写真も被写体がユニークで良いのですが、文章がまた良いです。ツボにはまって、すっかり気に入ってしまいました。ところで、今注目のエミレーツ航空とトゥルリでの宿泊がうらやましいです。ドバイ経由で何時間かかりましたか?豪快なイタリア旅行に何人で行ったのですか?感心しました。
- ちび-ゆかさん からの返信 2005/06/30 00:44:12
- エミレーツ航空
- そんなに褒められると恥ずかしいです〜〜(>_<)
これからどんどん、つまらなくなっていったらどうしよう(笑)
エミレーツ航空は、関空〜ドバイ間 行き11時間 帰り9時間半
ドバイ〜ローマ間 行き7時間 帰り5時間でした。
乗り継ぎもスムーズでよかったですよ。
ちなみに行きは2時間、帰りは1時間のあき時間でした。
トゥルッリの宿泊はよかったですが、シャワーのお湯がたっぷりとは言いがたかったです。
でもキッチンもついてていい感じでした(使っていませんが)。
旅行人数は2人です〜。
極楽とんぼさんの旅行記も少しずつ読ませていただきますね。
ちらっとイタリアの分を見せていただいたのですが、食事の写真があったので嬉しくなりました。
うにパスタ食べたい〜。
- ふらたでんかさん からの返信 2005/06/30 01:03:57
- RE: エミレーツ航空
- えっ、行きは合計20時間?!すごいですねぇ。私の最長所要時間はスペインですが、16時間でした。しかもドバイからローマまで7時間もかかったなんて驚きました。それにしてもドバイ空港のローレックスの時計、欲しいですね。それとウニソースのパスタは絶品でした。味も香りもすばらしい!イタリアバンザイです。旅行記のパート2もいいですね。なかなか凝っているので新婚旅行かなにかですか?
- ちび-ゆかさん からの返信 2005/06/30 23:41:40
- RE: RE: エミレーツ航空
- すご〜い!全部足すと20時間ですね。
気づいてませんでした(^_^;;;
初めは午前中出発の大韓航空で行こうかと思っていたんですけど、エミレーツ航空なら23:15発なので、予定の前日に出発できる!と思ったんです。
大韓航空より早くローマ入りできますしね。
寝て、食べて、寝て、食べて、と繰り返しているうちに着いたので、直行便よりも早く感じたぐらいです。
ウニパスタは、食べたいと思いながらもまだ未食です。
シチリアに行ったらぜひ食べたいですね。
あ、今回の旅は新婚旅行ではなく、ただのグルメ旅行です(笑)
- ふらたでんかさん からの返信 2005/07/01 01:16:44
- エミレーツVS大韓航空
- 旅への情熱は20時間をも吹っ飛ばすのですね。
エミレーツ航空23:15発。
仕事が終わってから乗れるのはいいですね。
それでも午後到着じゃないですか!
でも大韓航空より早くローマ入りできるということは、
大韓航空っていったい…。
飛行機って、不思議に寝て食べてを繰り返せるんですよね。
まるで家畜状態です。太ったところでオオカミに食べられそうです。
シチリアはウニのほかにオレンジ、トマト、カジキも美味です。
ただし、「マフィア」と発音するのは避けましょう。
- ちび-ゆかさん からの返信 2005/07/02 00:07:33
- シチリアのおいしいもの
- ウニ、オレンジ、トマト、カジキ。
大好きなものばかりです!
次回はシチリアと決めているのですが、何年後になるかわかりません(^_^;
ちび-ゆかさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記