2005/06/04 - 2005/06/20
ちび-ゆかさん
- ちび-ゆかさんTOP
マルティーナフランカ、チェリエメッサーピカ編
旅行4日目。
マルティーナフランカ駅です。
アルベロベッロから列車で移動しました。 -
ホテル「Villa Ducale」にチェックイン。
公園に面したお部屋でした。
お風呂場で洗濯を済ませ、街歩きへ出発! -
聖アントニオの門。
バロック建築だそうですが、私には詳しいことはわかりません(^_^; -
ドゥカーレ宮殿。
「おお〜、宮殿かあ!!」
と思って中にも入ったのですが、現在は市役所です。
ちょっぴり残念。 -
ドメニコ教会。
日本のお寺や神社には興味ない私ですが、外国の教会は結構好きです。 -
サン・マルティーノ教会。
時計台が素敵です。
ガイドブックに載っている見所はすぐに廻れてしまいました。
時々、雨がぱらついていましたが傘はささずに行けたのでよかったです。 -
ビューポイントからの眺め。
きれいな景色を楽しんだ後は・・・。 -
やっぱり食い気に走ります(笑)
地元でも有名なお肉屋さんです。
ここは味見をさせてくれるのです〜!
サラミ、カポコッロ、ラルドなどなど。
めちゃウマでした。 -
チェリエメッサーピカの駅前です。
ここは美食の街だそうで、昼食を食べるためにやって来ました。
とくにどの店に行くか決めてなかったのですが、駅員さんに聞いたところ、「CIBUS!」という答えが。
このお店の噂は聞いていたので行ってみることにしました。 -
迷いつつようやくここまで辿り着きました。
リストランテ「CIBUS」の看板が中央に小さく見えます。 -
前菜の盛り合わせ。
アスパラガスの入ったフリッタータ、パンに鱈のペーストをのせたもの、ズッキーニの花の中にリコッタチーズを詰めたもの、ルッコラと茸のサラダ、小麦のサラダ、自家製のオリーブ。
どれもこれもおいしかった〜。
とくにオリーブのおいしさに感激!
残さず平らげました。 -
トマトソースのオレッキエッテ。
あっさり〜。
ホッとします。 -
実は昨日の油っこい夕食がまだ尾を引いていて、プリモまででかなりお腹いっぱい。
でもどうしてもセコンドも食べたかったので、お店の人に軽めのものはどれか尋ねて注文しました。
シンプルなグリル。
香ばしくておいしかったです。
でもこれで軽めなの〜??と思ったのですが、相方の頼んだセコンドを見て納得! -
これが相方の頼んだセコンド。
メニューの名前は忘れましたが、お肉の中になにか詰めてあります。
写真では小さく見えますが、厚さ2cm、縦5cm、横15cmぐらいの、わらじのような・・・を通り越してまるでゲタ!!(笑)
笑わせてもらいました〜。 -
最後にカフェ。
ここで、ある実験を。
いつもカフェを頼む時、カフェルンゴ(一応、アメリカンコーヒーのことらしいです)を頼んでいたのですが、どこでも濃い〜のが出てきます。
これはこれでおいしいからいいんですけど、もしかしてカフェアメリカーノと頼んだら、もう少し薄いものが出てくるのでは?と思い、
私=カフェルンゴ、相方=カフェアメリカーノと言って頼みました。
左がカフェアメリカーノ、右がカフェルンゴ。
おおっ!やっぱ違うんじゃーん!と思い味見すると、
一緒。全く一緒!
量が違うだけ?と思ったらカフェアメリカーノの入れ物は、なんとあげ底!
量も一緒!
お店の人の、粋な計らいに感謝です(笑)
変な日本人と思われただろうな〜。 -
チェリエメッサーピカの駅まで戻って来ました。
でも列車の出発は1時間後。
それまでニャンコと戯れつつ待ちました。
のんびり〜。 -
夕食は「La Tavernetta」というレストランに行きました。
ブルスケッタです。
またまた食べてますが、昼食から6時間ほどたっています。
あまりお腹はすいていなかったのですが、食べずにはいられないこの性分(^_^; -
前菜は生ハムやサラミの盛り合わせ。
とてもおいしかったんですが、思っていたより量が多くて、これだけでかなりお腹いっぱい。 -
プリモはポルチーニのリゾット。
おいしいのに、お腹がいっぱいで思うように食べれないのがつらい〜。
でもほとんど残さず食べました。 -
アルベロベッロの「La Cantina」で食べたのと同じような、お肉のトマトソース煮込み。
これまたおいしかったのですが、とうとう残してしまいました。
残念!
- kaz-ykさん 2005/07/17 23:35:24
- 美味しそうな料理UP有難う
- ちび-ゆかさん
このページの料理は、美味しそうですね。
上手にオーダーしますね。イタリヤ語のメニューを、読めるのですか
ご努力に1票を献じます。
- ふらたでんかさん 2005/07/06 01:12:55
- おいしそう!
- いいですねぇ、期待に十分こたえてくれるおいしそうな料理の写真の数々。
イタリアの香りがしてくるようです。しかもみんな食べたなんてうらやましいです。それだけ食べてスタイルがいいなんてすごいと思います。そうとう歩いたのですね。とても感心します。
- ちび-ゆかさん からの返信 2005/07/06 23:55:35
- RE: おいしそう!
- 書き込みありがとうございます。
食事はその時によって、一皿を2人で半分こしたりしてるので、思ってらっしゃるよりは食べてる量が少ないかもしれません。
もっと太る予定だったのですが、結構歩いたり泳いだりしたので、少ししか太らずにすんでよかったです(>_<)
ちなみに、幸か不幸か、見えないところに肉がつくタイプなので、写真では真実のスタイルは隠されています(^_^;
まだまだ食事の写真はたくさんありますのでお楽しみに〜。
ちび-ゆかさんの関連旅行記
イタリア の旅行記