プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オストゥーニ編

2005 南イタリア 食の旅(5)

2005/06/04 - 2005/06/20

ちび-ゆかさん

オストゥーニ編

旅行5日目。
    マルティーナフランカからオストゥーニまでは、タクシーで移動しました。
    バスもあったのですが本数が少なく、時間が合わなかったので諦めました。

B&B「soleblu」にチェックイン。
    ここは友達の家に泊めてもらっているような感じで、すごくリラックスできました。
    お部屋はかわいく、清潔でした。
    中央にいるニャンコはここの飼い猫です。

ベッドカバーもかわいい!

とりあえず街を散策。
    Citta bianca(白い街)の街並の中では、オストゥーニがいちばん好きかも。

「Taverna della GELOSIA」というところに、ふらりと入りました。
    昼食、まずはブルスケッタです。

トマトソースのオレッキエッテ。
    なんだかこればっかり食べてます(^_^;
    でもあっさりしていて、ホッとするんです。

何回か食べた中で、いちばんおいしかったトマトソースのオレッキエッテは、アルベロベッロの「La Cantina」のものでした。

ミックスサラダ。
    野菜不足にならないように、なるべく食べるようにしてます。

再び街歩き。
    まるで絵画のようにきれい!

あらら?
    これはなんでしたっけ??
    教会・・・?
    そろそろ記憶がおぼろげになってきました(^_^;

これがカテドラルだったような・・・。

レストラン「Osteria del Tempo Perso」です。
    こういう建物の記憶は薄れません(^_^;
    今日の夕食はこちらで〜。

レストランの中に入りました。
    壁一面にいろんな飾りが。

注:これから出てくる前菜たちは2人前です。

その1。
    チーズの上に、なんと、ざくろが!
    味はまあ普通。
    っていうか、こんなにチーズ食べたら最後まで食べれません・・・。

その2。
    小麦とリコッタチーズのサラダ。
    ルッコラとトマトがいい感じ〜。

その3。
    チーズの上にトマトとバジリコのソースがかかっています。

その4。
    パルマ風ナス料理。

その5。
    ズッキーニのお漬け物みたいな感じ。
    箸休めにバリバリ食べました。

その6。
    イカ入りカポナータ。
    久々の魚介にときめきました。
    前菜の中ではこれがいちばんおいしかったです。

その7。
    ズッキーニが入った、フリッタータみたいな感じ。

その8。
    肉団子みたいな、コロッケみたいな・・・。
    おいしいのですが、さすがにお腹いっぱい。

その9。
    かぼちゃの花のフライ。

以上、全9品。
    チーズ以外は残さずいただきました。

お腹はいっぱいなのに、前菜以外のものも味見してみたくて(^_^;
    ボンゴレとかぼちゃの花のオレッキエッテ。
    エビが1匹のっかってて嬉しいです。
    味噌うま〜い!

でも、オレッキエッテはやっぱりシンプルなトマトソースがいちばん合ってるように思いました。

• shinesuniさん 2006/11/03 21:43:36
    マルティーナフランカやオストゥーニ
    Locorotonto、Martina Franca、オストゥーニ...
    素晴らしい街が沢山ありますね^^
    今のうちに研究しておかないとww
    って..いつになったら行けるんだろ・・・

ちび-ゆか

ちび-ゆかさん からの返信 2006/11/05 23:41:50
    RE: マルティーナフランカやオストゥーニ
    こんばんは。
    ちょっぴりお久しぶりです(^-^)

南イタリアの白い街はいいですね。
    昨年行った中では、オストゥーニがいちばん好きでした。
    マルティーナフランカも素敵でしたが、町そのものよりも、試食させてくれる肉屋さんの印象が強いです…(笑)
    ロコロトンドも行ってみたかったな〜。

再来年に、またイタリアに行きたいなと思っているんですが、行きたいところが多すぎて、今からいろいろ悩んでいます(^_^;)
    とりあえずピッツァを食べに行くのは外せないので、ナポリには何があっても立ち寄りたいと思います(^0^)
  • さすらいおじさんさん 2005/07/31 13:52:20
    額縁から見えるような街並みと青い空の写真が一番好きです。
    ちび-ゆかさん  イタリア料理がおいしそうですね。すごいグルメの旅ですね。

イタリア料理もいいですが、オストゥーニの街並みがきれいですね。
    額縁から見えるような街並みと青い空の写真が一番好きです。

ちび-ゆか

ちび-ゆかさん からの返信 2005/07/31 21:10:26
    さすらいおじさんさん、書き込みありがとうございます!
    今回、900枚ほど写真を撮って来たのですが、その中でも、オストゥーニのこの写真はとっても気に入っています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/31 22:31:36
    RE: RE: 額縁から見えるような街並みと青い空の写真が一番好きです。

さすらいおじさん

またお時間ありましたらお越し下さいね(^-^)

ちび-ゆかさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る