2005/06/04 - 2005/06/20
ちび-ゆかさん
- ちび-ゆかさんTOP
オストゥーニ編
旅行5日目。
マルティーナフランカからオストゥーニまでは、タクシーで移動しました。
バスもあったのですが本数が少なく、時間が合わなかったので諦めました。
B&B「soleblu」にチェックイン。
ここは友達の家に泊めてもらっているような感じで、すごくリラックスできました。
お部屋はかわいく、清潔でした。
中央にいるニャンコはここの飼い猫です。 -
ベッドカバーもかわいい!
とりあえず街を散策。
Citta bianca(白い街)の街並の中では、オストゥーニがいちばん好きかも。 -
「Taverna della GELOSIA」というところに、ふらりと入りました。
昼食、まずはブルスケッタです。 -
トマトソースのオレッキエッテ。
なんだかこればっかり食べてます(^_^;
でもあっさりしていて、ホッとするんです。
何回か食べた中で、いちばんおいしかったトマトソースのオレッキエッテは、アルベロベッロの「La Cantina」のものでした。 -
ミックスサラダ。
野菜不足にならないように、なるべく食べるようにしてます。 -
再び街歩き。
まるで絵画のようにきれい! -
あらら?
これはなんでしたっけ??
教会・・・?
そろそろ記憶がおぼろげになってきました(^_^; -
これがカテドラルだったような・・・。
レストラン「Osteria del Tempo Perso」です。
こういう建物の記憶は薄れません(^_^;
今日の夕食はこちらで〜。 -
レストランの中に入りました。
壁一面にいろんな飾りが。 -
注:これから出てくる前菜たちは2人前です。
その1。
チーズの上に、なんと、ざくろが!
味はまあ普通。
っていうか、こんなにチーズ食べたら最後まで食べれません・・・。 -
その2。
小麦とリコッタチーズのサラダ。
ルッコラとトマトがいい感じ〜。 -
その3。
チーズの上にトマトとバジリコのソースがかかっています。 -
その4。
パルマ風ナス料理。 -
その5。
ズッキーニのお漬け物みたいな感じ。
箸休めにバリバリ食べました。 -
その6。
イカ入りカポナータ。
久々の魚介にときめきました。
前菜の中ではこれがいちばんおいしかったです。 -
その7。
ズッキーニが入った、フリッタータみたいな感じ。 -
その8。
肉団子みたいな、コロッケみたいな・・・。
おいしいのですが、さすがにお腹いっぱい。 -
その9。
かぼちゃの花のフライ。
以上、全9品。
チーズ以外は残さずいただきました。 -
お腹はいっぱいなのに、前菜以外のものも味見してみたくて(^_^;
ボンゴレとかぼちゃの花のオレッキエッテ。
エビが1匹のっかってて嬉しいです。
味噌うま〜い!
でも、オレッキエッテはやっぱりシンプルなトマトソースがいちばん合ってるように思いました。
- shinesuniさん 2006/11/03 21:43:36
- マルティーナフランカやオストゥーニ
- Locorotonto、Martina Franca、オストゥーニ...
素晴らしい街が沢山ありますね^^
今のうちに研究しておかないとww
って..いつになったら行けるんだろ・・・
- ちび-ゆかさん からの返信 2006/11/05 23:41:50
- RE: マルティーナフランカやオストゥーニ
- こんばんは。
ちょっぴりお久しぶりです(^-^)
南イタリアの白い街はいいですね。
昨年行った中では、オストゥーニがいちばん好きでした。
マルティーナフランカも素敵でしたが、町そのものよりも、試食させてくれる肉屋さんの印象が強いです…(笑)
ロコロトンドも行ってみたかったな〜。
再来年に、またイタリアに行きたいなと思っているんですが、行きたいところが多すぎて、今からいろいろ悩んでいます(^_^;)
とりあえずピッツァを食べに行くのは外せないので、ナポリには何があっても立ち寄りたいと思います(^0^)
- さすらいおじさんさん 2005/07/31 13:52:20
- 額縁から見えるような街並みと青い空の写真が一番好きです。
- ちび-ゆかさん イタリア料理がおいしそうですね。すごいグルメの旅ですね。
イタリア料理もいいですが、オストゥーニの街並みがきれいですね。
額縁から見えるような街並みと青い空の写真が一番好きです。
- ちび-ゆかさん からの返信 2005/07/31 21:10:26
- RE: 額縁から見えるような街並みと青い空の写真が一番好きです。
- さすらいおじさんさん、書き込みありがとうございます!
またお時間ありましたらお越し下さいね(^-^)
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/31 22:31:36
- RE: RE: 額縁から見えるような街並みと青い空の写真が一番好きです。
- 今回、900枚ほど写真を撮って来たのですが、その中でも、オストゥーニのこの写真はとっても気に入っています。
またお時間ありましたらお越し下さいね(^-^)
ちび-ゆかさんの関連旅行記
イタリア の旅行記