プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謎のお爺さんのフォトスポットツアーを終えて、さあどうしましょう。<br />ということで、ひとまず宿方向へクルマを走らせることにしましょう。<br /><br />その道すがらにあるマルティナ・フランカですが、<br />もはや白い町並みにも食傷気味となっているため、立寄りはパスすることに。<br /><br />そんなこんなで今夜の晩ご飯ですが、<br />この辺りに来たのなら絶対これを食わねば!! という庶民の味方のB級グルメ!!<br />お腹いっぱい食べて帰ることにいたします。

今夜はB級グルメで贅沢晩餐 - 南イタリアぐるり旅 6日目 (5)

2014/05/20 - 2014/05/20

サンルカ

サンルカさん

その道すがらにあるマルティナ・フランカですが、

そんなこんなで今夜の晩ご飯ですが、
お腹いっぱい食べて帰ることにいたします。

レンタカー

ロコロトンドの次は? チェリエ・メッサーピカへと帰ることにします。
    その道中、マルティナ・フランカを過ぎた先でマッセリアの看板を発見!!

ちょっと寄り道していきましょう。
    と、看板が示す小道を入っていくと……。

やはり廃墟でしたか。

それでもそれなりに大きなトゥルッリ群。
    家畜小屋として使われていたというタイプですな。

これもこの地域ならではの建築形式です。

雑草が伸び放題で、これ以上進むのは困難。

スポンサーが見つかれば、こんな物件もホテル等で復活するのでしょう。

新市街の中心にあるサン・ロッコ教会のタイル屋根ドーム。
    チェリエ・メッサーピカに帰ってきました。

クルマを停めた場所付近にあった、水の自動販売所。

値段は1リットルが5チェンテージミ≠6~7円とむちゃ安です。
    もちろん炭酸あり、炭酸なしも選べます。

昨日と同様で、夕食には中途半端に時間が余っております。
    ですので、またもやあてもなくブラブラ散歩でも。

老人たちの憩いの広場にも、まだ彼らの姿は見当たらず。

男子専科のメンズヘアサロン。

ダンディズムを追求するチェリエージ御用達。

お城の前までやってきました。
    今日は中には入りませんが……。

適当にブラブラ町歩きは続きます。

夕食の材料でも買ってきたのでしょうか。

バールの前にお爺ちゃん集団を発見。
    これでこそ、この国ならではの夕方の光景!!

こちらのバールにはお爺ちゃんに混ざって若者もたむろ中。

おっと、ガンベロロッソのステッカーを発見!!
    ジェラテリア全国オススメ190軒の中の1軒に選ばれているようです。

時刻はまもなく夜の7時。
    夕食まではまだ少し早いようですが、そろそろ移動の準備でも……。

宿のオーナーでこの町でレストランもやっているダニエレ君ごめん!!
    結局今夜も伺えそうにありません。

クルマに乗ってビュッとひとっ走り……。
    ということでやってきたのは、日中にウロウロしていたチステルニーノ。

もちろんこの町にも居られました、元気なお爺ちゃんたち。

ん? 左手に見えてる小道がなんか変……。

入口天井のアーチ部には、カラフルな装飾が施されておりますが……。

よく見れば、スーパーのレジ袋?
    なんとも安上がりの飾り付けですね。

アーチのトンネルを抜けて。

路地の小道を進んでいきます。

とある店舗の店先に、昼前に行ったオリーブオイル屋さんの商品が。
    どうやら自社製品を販売する町場の路面店舗のようです。

欲しいものは購入済みなので、さらにの買い足しはいたしません。

食堂がオープンする夜8時には、まだあと数10分ほど。

てことで、ブラブラは続く……。

旧市街の中にある、おもだった道は大体制覇したでしょうか。

大きな荷物を持ってたら、通り抜け出来ないような細い道。

行き止まりはどなたかのお宅。

なんだかこの辺りは洞窟住居のようです。

迷路にようにどこがどこに繋がっているのやら。

町中に軒を並べるお肉屋さんのショーウインドウ。
    旨そうに見せるように肉たちが展示されています。

こちらのお店もお肉屋さん。
    職人さんは休憩中?

お肉屋さんと軒先を並べる肉料理専門の食堂。

この手の食堂も町中では沢山見つけられますが、
    ここで提供されているのは、この地域を代表するB級グルメ
    “ムルジャの窯”と呼ばれる焼肉なのです。

ここはお肉屋さん。

こちらはお肉屋さん&その奥が焼肉食堂のハイブリッド店舗。

そして、こちらは路地裏の焼肉食堂。

そろそろ夜の営業開始時間となりました。
    この店に入ってみることにしましょう。

ややフライング気味だけあって、今夜はさすがに一番乗り。

こんな感じの飾り気のない食堂です。

店の奥のカウンター内に、今夜のお料理の材料が並んでいます。

メニューを見ながら注文するよりも手っ取り早いので、
    実物を前にして部位の説明を受けながら料理の注文を行いました。

注文した素材は串に刺されて窯の中へ。

こちらが“ムルジャの窯”のネーミングの元となる焼窯!!
    熱源には炭が使われているようです。

焼肉職人さんと……。

ご当地チステルニーノで作られた、この地方の美味しいパンと、
    デッラカーサの赤ワインにオリーブの付け合わせ。

待っていました、メイン料理の登場です。
    肉、肉、肉の肉三昧!! 美味しいったらありゃしません。

それぞれのお肉の部位は……、もちろん忘れました。

B級グルメの食事を終えて、食堂をあとにして広場に。
    すっかり日も暮れております。

クルマを停めた町の外れに戻ってきました。
    西側の空にはまだかすかに光が残っていました。

またまた帰ってきたのがチェリエ・メッサーピカ。
    夕食を終えた住民のみなさまも、広場まで夕涼みに集まってきています。

右方向に行けば旧市街。
    ここは旧市街の外の広場。

宿に戻らずここに寄り道した目的は……。
    さきほど見つけたガンベロロッソ推奨店のジェラート屋さん。
    あのマストロヤンニのお店です。

ショーケースにはそれほど多くの種類は並んでいませんが、
    艶やか過ぎる色付けのない素朴な風合いが手作りの証し。

あれこれ目移りしてしまいますが、さて何を選びましょうか?

店主のラッファエレさん。
    ジェラート作りに情熱を燃やす、地元に愛されていたお爺さんです。

今日も一日たっぷり動き回りました。
    明日はこの地を離れ、新たな地へと移動する予定です。
    それではおやすみなさい。

• izumiさん 2017/06/22 20:13:37
    迷路。
    ほんとに迷路みたいな路地裏ですね。住んでる方々は間違えないのか?方向音痴の私なら100パー迷子(~_~;)
    お肉屋さんのお肉、かなり赤かったですがお腹大丈夫でしたか?笑 あちらではレアが普通なのかしら?

サンルカさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る