ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『やつぱりデカい!コロッセオ♪』<br />えーと、まずは地下鉄に乗って「コロッセオ」に行きました♪私は2度目でしたが、A子とkuちゃん初めてなので、その大きさにビックリしていましたよ♪この3階部分は他の建物に流用されていたなんて・・今なら考えられないですよね~?なんて勿体無い!!<br /><br />

93夏伊旅11/14コロッセオ~パンテオン

1993/07/31 - 1993/08/08

旅行記グループ 93夏のイタリア三人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『やつぱりデカい!コロッセオ♪』

友人
タクシー
エールフランス

←◆『コロッセオの横にある凱旋門にて?A子♪』
    コロッセオのすぐ横にも凱旋門がありました?☆○○の凱旋門というんですが・・忘れてしまった(^_^;コロッセオの隣にフォロロマーノがあって、その入口にも凱旋門があって、フォロロマーノの奥にも凱旋門があったりと・・いくつもの凱旋門を見る事が出来ます♪

←◆『コロッセオの下の通路にて?A子とkuちゃん♪』
    コロッセオの周囲には沢山の人々がいました。入口を求めてコロッセオを1周するハメになったのですが、ふと見るとネコや犬がゴロゴロと寝ていました(^○^)/きっとこの日も非常に暑かったので・・ネコや犬も「日陰を求めて」来てたんでしょうね?(^_^;

←◆『通路から見えるフォロロマーノ?kuちゃん♪』
    「フォロロマーノに行こう」と言ってたんですが・・ここには日陰が全くないので「この暑さ」にメゲて、横の道路から眺めるだけにしちゃいました(^_^;

←◆『通路から見えるフォロロマーノ?A子♪』
    実はこの道路は思い出の場所で、私の初渡欧の90年一緒に行ったY子がスリに遭遇した場所なんです!ジプシーの子供達に囲まれ、盗られたのはY子のパスポートなんですが・・何故かすぐにそれを返してくれたのです!ホテルでその顛末を話したらホテルの人いわく、彼女は「在日の外国人」だったお陰で「パスポートが赤じゃないから返して貰えた」と。日本のは高く売れるそうです(怒)

←◆『フォロロマーノの奥にあるセルヴィスの凱旋門♪』
    コロッセオからフォロロマーノに沿って曲がって行くと・・このセルヴィスの凱旋門が正面に見える路地に出ます♪その道を行くと、白亜のエマニエル?世大聖堂のあるヴェネチア広場に出ます♪

←◆『リニューアルされたトレビの泉にて?A子♪』
    ヴェネチア広場のエマニエル?世大聖堂の正面の道を垂直の上がって、右に曲がると・・トレビの泉に出ます♪私の初渡欧の90年の時はヴァチカンのシスティーナ礼拝堂は全面改装中だったし、このトレビの泉も全面改装中でした( ̄ε ̄;) だから水はモチロンのこと、この彫刻も撤去された状態で・・メチャメチャ悲しかったのを憶えていますぅ。でも今回は無事に(笑)コイン投げをして・・その後は何度もローマに訪れる事になりましたけど(^○^)/

←◆『スペイン階段にて?kuちゃん♪』
    トレビの泉から、10分ほどあるくと・・コンドッティ通りに出て・・とりあえずはそこも素通りして(笑)スペイン広場に着きました?☆階段には階段に座り込む観光客よりも「自称・絵描き」さんや、物売りや、怪しげな日本語で話し掛けてくるイタリア男が沢山いたんですが・・最近では押し寄せる観光客に負けてるみたいで(笑)その姿もあまり見かないと言うか・・大勢の人々に紛れてしまって判別できなくなってるダケかもしれませんけど (^^)この時はまだ「ジェラート禁止」になってなかったと思うんですが・・あれは何時からなったんでしたっけ?(^_^;

←◆『真実の口の教会の前にて?kuちゃん♪』
    「真実の口」で有名な「サンタ・マリア・コスメディン教会」にはタクシーで行っちゃいました。というのも90年にコロッセオからトコトコ歩いたんですが、この時も暑くて暑くて・・熱射病になるかと思ったので、今回は最初から「タクシーで行こう♪」と決めてたので(^_^;

←◆『真実の口にて?A子とkuちゃん♪』
    「真実の口」で有名な「サンタ・マリア・コスメディン教会」にはタクシーで行きました♪教会の前は地味で・・見過ごしてしまいそうな場所なんですが・・この時はツアーバスが止っていました( ̄◇ ̄;)「げげっ、日本人ツアーか?」・・と思ってたら外人さん達がゾロゾロと出できましたっけ(^_^;

←◆『パンテオンにて?A子とkuちゃん♪』
    パンテオンにも行きました♪ここはシンプルな外観で・・雨でも降ったのでしょうか?私達は雨に遭遇していませんが、ここの前は全てが雨が降ったあとの様にぬれていました。非常に古い建物ですが、古代ローマにおいても「最も美しい」と称えられていたそーで・・うーん、ひこまで言われる所以が、私にはあまり理解出来ませんでしたけど(^_^;ろ

←◆『パンテオンの内部にて♪』
    パンテオンの中に入ると・・ポッカリ穴の開いたクーポラスの屋根の部分が「明かり取り」になると同時に、雨風が入ってきますよね?内部はかなーり暗かったですよ!あ、でも・・この写真だと、そうでもない様子に写っていますが「実際に見たのより写真の方がカラフルに見えるなぁ?」と感じました(^_^;

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る