フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ヴィラ・サンミケーレにて♪』<br />このホテルはかの「ミケランジェロが作ったファザードがある修道院」を改装してホテルにした事で有名な処で、部屋数の関係もあって宿泊が困難と解ると「泊りたくなる」私の悪い病気が・・(^_^;そこで諦めの悪い私は、ヴェネチアの5つ★H「ダニエリ」のコンシェルジュから直接電話を入れて貰い、うまうま予約をゲットしたのでした?☆ルン♪ルン♪

93夏伊旅6/14フィエゾーレ編

1993/07/31 - 1993/08/08

旅行記グループ 93夏のイタリア三人旅

エムエム@銀座さん

←◆『ヴィラ・サンミケーレにて♪』

友人
タクシー
エールフランス

←◆『蔦の絡まる美しい中庭にて?A子♪』
    ただし、8月のONシ?ズンだった為「朝・晩の食事がインクルード」で1人480.000Lirだったから・・1人3万円弱でした。モチロン1泊の料金です(確かにかなり高かったですね)ここにはミケランジェロが作ったファザードが残っていたり、元は修道院ですから、部屋もそれ程広くないですが「天蓋付きのベツト」とかもあって・・中世の趣はバッチリ堪能できました♪

←◆『私達の部屋の天蓋付きのベツドでした?A子とkuちゃん♪』
    部屋はあまり広くはありませんでしたが・・最後の滑り込み客ですから、まっ、そこは「仕方ない」って事で(^_^;逆に「天蓋付きのベツド」というシュチエーションは想像してなかったので、意外でしたが甘すぎず・・という感じで素敵でしたよ?(^○^)/ただし、今回もA子がここにきて具合が思わしくなくて・・少し横になって休んでから、ホテル内の散策に出かけました♪

←◆『回廊を利用したリストランテの部分♪』
    お正月に「雑誌のクリッピングの整理」をしていたら「25’ans」の伊国レストラン特集で、フィレンツェ郊外の高級住宅地フィエゾーレの丘に建つ「ヴィラ・サン・ミケーレ」のレストランが「特別な日に、是非予約して訪れたい店」として載っていましたが・・宿泊でさえ全然取れないのに・・食事だけで取れるものか?甚だ疑問ですけど!ここから見るフィレンツェの街は絶景でしたよぉ?♪

←◆『プールから見下ろしたホテルの美しい庭♪』
    回廊のリストランテを抜けると・・美しい庭が広がっていました。

真夏というのにここは不思議と涼しくて、庭でお茶しているご婦人達を見かけました。 庭の上にはプールがあるというので上に登ってみました

←◆『丘の上に向かって広がる美しい庭?A子とkuちゃん♪』
    この庭の丘の上に向って行く部分には葡萄棚のようなアーチになっていました。この砂利を敷き詰めた道を登るとやっと丘の上のプールに出るのです♪
    この時、kuちゃんはプールで泳ぐ気マンマンで(笑)水着の上からバスローブを羽織っていましたっけ(^_^;

←◆『プールにて?kuちゃん♪』
    小さいプールがあって、そろそろ夕刻なので少し水温が低かったんですが・・kuちゃんは平気で泳いでましたっけ♪

←◆『プールサイドから見た景色?A子♪』
    私とA子は誰もいないプールサイドで寝そべりながら・・暮れなずむフィレンツェの街を見ていました。

外に面した「フィレンツェを見下す回廊風テラス」がメインダイニングとなっていて、私達がワインを選んでると、あっと言う間に20程のテーブルは埋まって行きました。飲物は別料金ですが、料理は基本的にメニューから何をオ?ダ?してもOKなので、私達は迷わず「ONオマ?ル」と書かれたサラダや「トリュフ」のモノを選びました♪廻りは全て外国人だけでしたが、隣のテーブルの英国3婦人は私達より1テンポ先に進んでいたので、あれが美味しいとか、こっちのを頼みなさいと、アドバイスを頂いて、すっかり仲良しになりました。どうも彼女達は70代の母親と50才前後の娘2人の様で、イタリアに何度も来てるらしく、とても「品の良い貴婦人」と言った趣きでしたね?(^○^)/

←◆『たまたま撮った中庭の写真に英3婦人が写ってた♪』
    と突然「マサコは元気?」と聞いて来たのですが・・私達の中にマサコはいません!「えっ?」と怪訝な顔をしていると「ほらっ、この間、オイセ参りに行ったとか?」
    ん?ハハァ~ッ、やっと解りました!いわゆる皇室の「雅子さま」の事だったんですっ!私達3人も吹き出しちゃって・・英国人が「皇室ネタが好き」って話は本当でしたね?(^_^;最近の「雅子さま」報道・・こちらは残念ですが、感慨深く思い出しちゃいました♪

市内から専用車での送迎付きでしたし、丘の上に向かって広がる美しい庭や、その先の一番高い処に位置するプールからの眺めと、何と言ってもここの食事が最高でした?☆考えようでは「素晴らしい食事代」に一万円をかけたと考えればそんなに高くないカモ?(ここのシェフはあの「エノテカ・ピンキオーリ」を経て、ここでは10年のキャリアとか・・)以前、お正月の「特別対談番組」で北野たけし氏が塩野七生さんとこの場所から収録していたのを見ましたが、ここから見る「フィレンツェの街」もホント絶景でしたよぉ?♪

• jamyamaさん 2005/07/15 00:18:27
    イタリアから無事帰国しました。
    エムエム@銀座さん

イタリアから無事帰国しました。jamyamaです。

「ダニエリ」のロビー
    sienamamaさんからもアドバイスで「宿泊者でなくてもお茶ができますよ。」といわれてそのつもりでいたのですが
    夕食の予約が迫っていたのであきらめました。
    覗いた時(ピアノの生演奏が聞こえてとてもいい感じでした。)

「ヴィラ・サンミケーレ」でのお食事
    は諦めました。
    でも「ヴィラ・サンミケーレ」のあるフィエーゾレの丘のことを調べているうちに
    この街で野外オペラがあることがわかり、
    ネットで予約して様々な外国の方たちに混ざって
    野外オペラを鑑賞してきました。
    その時にフィエーゾレの丘からの夕暮れに包まれたフェレンツエや
    糸杉を堪能することができました。(これで満足!!)

それにしてもエムエム@銀座さん、ずるいですよ!
    (エムエム@銀座さんの上手な旅のあり方を勉強したいです。)

ところでエムエム@銀座さんの掲示版にぎわっていますね。

このjamyamaに丁寧にコンシェルジェ作戦を伝授してくださった「つつきさん」先生もご常連のようですね。

それからステキなスタイルの「チビケイさん」も・・・。
    この場をおかりしてチビケイさんに
    「ご入院 たいへんでしたね。しかも手術とは・・どうぞお体を大切に我々4トラの皆をこれからも楽しませてくださいネ。お大事に!」
    とお伝えください。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/07/15 12:13:25
    jamyamaさん、お帰りなさ〜い☆
    書込みありがとう、ちょっとお疲れモードのエムエム@銀座です♪

>「ダニエリ」sienamamaさんからも「宿泊者でなくてもお茶ができる」といわれて
    >そのつもりでいたのですが夕食の予約が迫っていたのであきらめました。

あらら、残念!でも・・不思議と現地では「時間が足りなくなる」モノですよね?
    でも、ベニスが沈まないウチにもう1度「ペニスに行く」って事で如何でしょう(^ ^;

>「ヴィラ・サンミケーレ」でのお食事は諦めました。でもフィエーゾレの丘を調べて
    >野外オペラがある事が解り、ネット予約して、野外オペラを鑑賞してきました。

おお〜、それは素晴らしい!そんな場所がサンミケーレよりもっと上の方にあるんですか?
    私はフィエーゾレの丘は「ホテル目指して」行っちゃったので全然調べてないんですよ(^ ^;

>丘からの夕暮れに包まれたフェレンツエや糸杉を堪能する事ができました(これで満足!!)

ふふっ、その景色ならスゴーく良く解る♪街全体を上から見渡すのも素敵ですモンね?(^。^)

>それにしてもエムエム@銀座さん、ずるいですよ!
    >香港のペニンシュラホテルを5万円以下のツアーで泊まるなんて!!
    >エムエム@銀座さんの上手な旅のあり方を勉強したいです。

いやいや、この激安ツアーは「皆さんにも気をつけて勉強して頂きたいネタ」なんです!
    私はこの「バーゲントラベルのツアー」で「2002年GW香港」JAL+九龍シャングリラ泊で
    59.800円と「2002年12月香港」CX+ペニンシュラ泊で49.800円で・・ここまでは良かった。

その後も「2003年2月香港♀6人」「Cクラス台湾2人」「GWハワイ♀5人」に行く予定が・・
    ここが突然倒産!友人知人合せて計10人分100万円近い損失に見舞われているんです(ToT)
    しかも最初から「この価格は変だ」と思って色々調べていたので・・余計に悔やまれます。

この倒産劇に関して「電車男」張りに「ネット掲示板の凄さ」を痛感した経験があるので
    私的には思い出したくなかった「顛末記」を、今回の旅行記の番外編でUPするつもりです。
    この話を反面教師に、是非皆さんがこの手の会社に引っかからない事を願うばかりですぅ。

>ところでエムエム@銀座さんの掲示版にぎわっていますね。
    >コンシェルジェ作戦を伝授した「つつきさん」先生もご常連のようですね。

はいはい、つつきさんが掲示板で「jamyamaさんの質問」に丁寧に答えてるの見しましたよ♪
    つつきさんが4/3に「コンシェルジュの使い方について私に質問してきた」事を思い出し・・

すっかりコンシェルジュを使いこなす彼女を想像して・・うん♪うん♪と母親気分でした(笑)
    やはり「情けは人の為ならず」親切心は巡り巡っていつか自分に戻ってくると確信しました!

>それからステキなスタイルの「チビケイさん」も・・・。
    >この場をおかりして「ご入院大変でしたね。しかも手術とは・・どうぞお体を大切に
    >我々4トラの皆をこれからも楽しませてくださいネ。お大事に!」とお伝えください。

ええ〜?それは私の掲示板ではなく、是非チビケイさんの掲示板「サロン・ド・チビケイ」
    に書込みしてあげて下さい!特に「ステキなスタイルの」という褒め言葉を忘れずに(^○^)/

jamyama

jamyamaさん からの返信 2005/07/16 18:00:47
    RE: jamyamaさん、お帰りなさ〜い☆
    こんにちは!

そうなんですか?
    その格安ツアーの会社が「倒産」ってことが
    あるんですねぇ・・。(驚きですね)

損をしたりいろいろな経験をされての今の
    旅行上手のエムエム@銀座さんがあるのですね。

でもどういうことに注意をすればいいのでしょう?
    安すぎる話には注意ってことですかネ?

そうそう、あのステキな「ビラ・サン・ミケーレ」のホテルの事
    最近では「CREA」の5月号に載っていました。
    糸杉とオリーブ・・自然に囲まれたすてきな処でしたね。

私は、勝手にさせてもらいホテル研究させてくださいね。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/07/17 16:21:42
    「ホテル研究会」のメンバーの一員に指名された、エムエム@銀座ですぅ♪

>その格安ツアーの会社が「倒産」ってことがあるんですねぇ・・(驚きですね)
    >損をしたり色々な経験をされて今の旅行上手のエムエム@銀座さんがあるのですね。

そーなんです!疑いつつ、調べつつ・・すかりハマってしまったんですよねぇ〜(^_^;

>でもどういうことに注意をすればいいの?安すぎる話には注意ってことですかネ?

やはり簡単に出来るのはその会社が旅行業協会に所属してるか、そのツアーが入口は
    小さい代理店だとしても「主催してる会社が主催旅行が出来る登録をしてるか」等々
    でもそんな事言ってたら超☆大手以外はダメになっちゃうし、難しい部分なんだけど。

逆にいえば「成田に行ったら予約さえなかった」とならない為に手数料を取られても
    「事前発券する」とか、事前に航空会社にちゃんと予約が入ってるか?確認するとか、
    どちらにしても「○○さんの推薦なのに」とならないタメにも自己判断するしかない。

>そうそう「ビラ・サン・ミケーレ」のホテル、最近では「CREA」の5月号に載ってた。
    >フィエーゾレは人が多いフェレンツエとは空気が違って感じましたね。
    >糸杉とオリーブ・・自然に囲まれたすてきな処でしたね。

いいですねぇ〜、jamyamaさんの旅行記を楽しみにしていますよぉーー!!

>これからもエムエム@銀座さんの「ホテル研究会」のメンバーの一員に
    >私は、勝手にさせてもらいホテル研究させてくださいね。

あれれ?これって「エムエム@銀座☆主催のホテル研究会」ってコトになるのかいな〜?(笑)

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/07/18 22:32:00
    RE:報告でーーす(*'ー'*)ノ~~ >> jamyamaさんの「ホテル研究会」のメンバーを増やしましょう☆
    エムエムさ〜ん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

今日は出かけてて先ほど帰宅しました(*^m^*) ムフッ
    丸呑みカレー食べてきた(^^ゞ

ところでホテル研究会!先ほどjamyamaさん宅にも
    エムエムさんの紹介状片手に(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    ご挨拶に行ってきましたぁ(*'ー'*)ノ~~
    魔女ランダ様も参加希望で〜す(*^。^*)宜しくとメッセージです♪

後、mom_momちゃん、すずか姫を是非勧誘したいねぇ(‐^▽^‐)
    というわけで本日はご報告でした<(_ _*)>

ところで珍しく日本の旅行記が出てるね(*^^)v
    明日のお昼に見に来ようっと。

(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

• jamyamaさん 2005/06/05 11:50:52
    訪れてみたいホテルばかりでした。
    エムエム@銀座さん
    はじめましてjamyamaです。

掲示版は初めてなのですが以前からエムエム@銀座さんのフアンで
    よくお邪魔していました。
    (エムエム@銀座さんにも来て貰っていますヨ。)

「イアタリア横断3人旅」シリーズ?〜?堪能させていただきました。

ベネチアでは「ダニエリ」
     部屋から見える夕暮れのグラン・カナル・・・。
     大運河を眺めながらの朝食・・・。

コモでは「ヴィラ・デステ」
     コモ湖に浮かぶ様に作られたプール・・・。

フィレンツエでは「ヴィラ・サンミケーレ」
     プールから見下ろした美しい庭
     フィレンツエを見下ろす回廊風テラスでのお食事・・・。

どれも経験したいものばかりでした。(うらやましい!)

私もチビケイさん同様にいい『ホテル』に興味があり憧れます。

7月の初めにベネチアやフィレンツエに行くので
    ホテル「ダニエリ」のロビーだけでも覗いてみたいけど
    そういうことが宿泊者でなくてもできますか?

様々なステキな経験をエムエム@銀座さんは若いころ体験でき
    よかったですね。

これからも旅行記楽しませてください。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/06/05 13:58:46
    jamyamaさん、はじめまして〜☆
    書込ありがとうございます、ホテルフリークのエムエム@銀座ですぅ♪

>以前からエムエム@銀座さんのフアンで、よくお邪魔していました。
    >「イタリア横断3人旅」シリーズ?〜?堪能させていただきました。

ひぇ〜!私のファン?それは・・「珍獣奇獣好き」みたいなモノでしょうか?(笑)
    こんな「自己満足☆日記」を見て頂いて・・申し訳ない位ですよ〜、ホントに(^_^;

>「ダニエリ」部屋から見る夕暮れのグラン・カナル。大運河を眺めながらの朝食
    >「ヴィラ・デステ」コモ湖に浮かぶ様に作られたプール・・・。
    >「ヴィラ・サンミケーレ」プールから見た美しい庭、回廊風テラスでお食事
    >どれも経験したいものばかりでした。(うらやましい!)
    >私もチビケイさん同様にいい『ホテル』に興味があり憧れます。

はい、私も「可愛いプチホテルや民宿風の地元の宿」にも興味はあるんですが・・
    ついつい、超☆豪華ホテルにチャレンジしたくなるクセが抜けないんですよね〜(笑)

>7月の初めにベネチアやフィレンツエに行くので
    >「ダニエリ」のロビーだけでも覗いてみたいけど宿泊者でなくてもできますか?

えーと「ダニエリ」のロビーで寛いでいたら、小旗を持ったツアコンさんが現れて
    ステンドグラス等について観光案内してましたから・・多分大丈夫と思います(^_^;

>また「ヴィラ・サンミケーレ」でのお食事は宿泊者でないと無理かしら?

う〜ん「食事はインクルードの設定」だったので、メニューに値段がなかったし
    テーブル数は多くないですから、そう考えると宿泊客の多い時期はダメでしょう。
    でも、空きがあれば・・是非ホテルのコンシェルジュに電話して貰って下さい!
    やはり京都と同じで「一見さん」は嫌われますから、良いホテルからが理想です。

>(エムエム@銀座さんのいわれるようによく雑誌に載っていますね。)

あらら・・やっぱり。私が見たのは「実際に泊った5年後の1998年頃」でしたけど
    その後も、よく雑誌に載ってるんですね?それで別棟を改装オープンしたのかも?
    その別棟に泊られた「SATOKOさん」によると・・1泊1000ERと聞いて2度ビックリ!

>様々なステキな経験をエムエム@銀座さんは若いころ体験できよかったですね。

ははは、今になって考えると・・メチャメチャ「背伸びした旅」をしていますが、
    ホントに「あの頃にチャレンジしておいて良かった」と思うことも多いですよ(笑)

>これからも旅行記楽しませてください。

この続きも、当時全く資料がなかった「オルビエート」を見渡す城ホテルに泊って
    ローマで「当時唯一ミシュランの☆付レストランが入ってたホテル」にも泊ったし
    Parisに移動してエルメスの並びに位置する五つ☆「ル・ブリストル」にも(^○^)/
  • チビケイさん 2005/06/04 23:08:33
    フィレンツェ?、?完成♪花束♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*'チャリンの謎は♪
    エムエム@銀座さーーーーん!
    風邪大丈夫。。なんだか最近4トラメンバーさんに風邪が
    流行っているようです(ーー;)
    お仕事から帰ったらちゃんとうがいをして手を洗って
    栄養とって。。良く眠らなくては〜〜〜ネ!
    (老婆心ですが聞いてね(*^_^*))

あっそうそうポケットを探って。。。チャリン!!
    (*^m^*) ムフッ ←入場料をユーロコインで払ったのでしたぁーー(笑)

しか〜しヴィラ・サンミケーレ。。。ゴージャスーーーー(*'ー'*)ノ~~
    エムエムさんはかなりのホテルフェチ!
    (私もホテルにはお金なくても拘りたいと日々思っていますが。。。
    時々。。妥協(^^ゞ)

修道院を改装したホテルは昔アビニヨンに宿泊した時が
    たしか修道院だった所でしたが名前を忘れてしまった。。
    中庭がとても印象的だったのとお部屋の作りが変わっていたので
    写真はあるのに。。名前が(・・?(まぁ単なる年齢から来る物忘れと。。。(-"-))

トリュフ。。これも食べた事がないんです(≧ヘ≦)
    食べてみたい!噂と写真しか知らないけど。。ブタや犬に
    探させているのをTVで見ました。う〜ん食べてみたい!

>>実は日本のドラマも韓国ドラマも余り好きぢゃないというか苦手なんだけど<<
    まぁそこのところ私と同じーーー♪
    但し私の場合はビバヒルも好きだったなぁ〜
    あのアメリカ的なドセンスさが良かった ̄m ̄) ウププッ

>>「サイボーク化してみたい」って意味?<<
    ハイ!そうです(^_-)-☆サイボーグ化して密かに自分だけで
    楽しみたいと言うアホな夢でした^^;

↑少し威張ったりしてぇ〜 ̄m ̄) ウププッでもよくよく考えると
    これって凹むことなのかなぁ(・・?まぁまぁ忘れてね(*^m^*) グフ

(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタアタラシイノデキタラオシエテネー♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/06/05 01:00:35
    チビケイさん、まいど〜☆
    酷い咳と頭痛で・・会社を2日も休んぢゃった、エムエム@銀座ですぅ♪

>風邪大丈夫。。なんだか最近4トラメンバーさんに風邪が流行っているようです(ーー;)
    >お仕事から帰ったらうがいして手洗って栄養とって。良く眠らなくては〜〜〜ネ!

あらら。まさか「ネット感染」とも思えませんから、マジで世間で流行ってるのね(笑)

>フィレンツェまとめ読みで来てラッキーですd(⌒ー⌒) グッ!!
    >あっそうそうポケットを探ってチャリン!入場料をユーロコインで払ったのでした(笑)

そんなぁ〜、チビケイさんからお金なんて徴収できませんよぉ〜・・恐れ多くて(^○^)/

>しか〜しヴィラ・サンミケーレ。ゴージャスー(*'ー'*)ノ~~かなりのホテルフェチ!
    >昔アビニヨンに宿泊した時がたしか修道院だった所で名前を忘れてしまった。。
    >中庭が印象的だったのとお部屋の作りが変わっていたので写真はあるのに名前が(-"-)

ははは、昔の話です!当時は分不相応な「超☆高級ホテル」に惹かれてたんですよね〜
    私も今年の夏は南仏に行こうかと思ってるので「アビニヨン」は参考にしたいですぅ♪

>トリュフも食べた事がないんです(≧ヘ≦)食べてみたい!噂と写真しか知らないけど。
    >ブタや犬に探させているのをTVで見ました。う〜ん食べてみたい!

いやいや、私達もそんなにトリュフに詳しいワケでもないですが「卵と合う」のは確かで
    今回もGWにフィレンツェで食べた「薄焼き卵」が何度食べてもスゴーーっく美味しくて
    メニューを良く見たら「トリュフソース」とある!この不思議な美味しさなのかと感激!

>私の場合はビバヒルも好きだったなぁ〜あのアメリカ的なドセンスさが良かった ̄m ̄)
    >サイボーグ化して密かに自分だけで楽しみたいと言うアホな夢でした^^;
    >エムエムさんはきっと私より一回りは年下と思いますよぉ(^。^)y-.。o○

え?1つか多くて5つと思いますが、チビケイさんの美しさの前で1も10も大差ないです(笑)
    でも敬意を込め「チビケイ姉さん」と時々呼ばせて頂きますので、以後お見知り置きを(爆)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る