ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1993の夏は91年スペイン・パラドール巡りしたA子と、会社の同僚Kuちゃんとイタリア横断♀3人旅をしました♪最初は「8月まるまる夏季休暇」というA子が「8月なら何時でも何処でもOK」との事で、私の中でマイブームのイタリアに♪<br /><br />ミラノ→コモ→ベニス→フィレンツェ→シエナ→オルビエート→ローマ→Parisとたった9日間というのに「無謀な旅」を敢行しちゃいました!>♪若さゆえ〜(笑)しかもスペインで「パラドール」とか良いホテルにハマッた私とA子ですから(笑)<br /><br />当時の若造だった私達にしてはかなーり背伸びして、城ホテルだのにチャレンジ♪でも今考えると・・リラも安かったし、ホントにあの頃にトライしといて大正解で今だとユーロになったせいもあって「考えられない価格」に高騰していますから!<br /><br />実は「A子の当時の彼氏の父親」が入院中で・・あまり具合が良くなかったので、もし万が一、A子が抜けても大丈夫な様に会社の同僚Kuちゃんを誘ったのです♪ま、実際には無事3人で旅する事になり、お陰でDXルームを3人シェアはお買い得!

93夏伊旅1/14駆け足で!ミラノ編

1993/07/31 - 1993/08/08

旅行記グループ 93夏のイタリア三人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

エールフランス

←◆『ミラノ中央駅にて?A子♪』
    私達は、またまたAF夜便のお世話になったので、早朝にParisからミラノに乗継ぎ、空港バスで中央駅に移動して、まず、駅で荷物を預けてました♪
    というのも・・この日はコモに泊る予定だったので(^_^;)
    ミラノを駆け足で観光しちゃいました♪

←◆『?A子とkuちゃん♪』
    中央駅から地下鉄に乗り、まずは大聖堂ドウォモを目指しました。私かビデオを抱えてたら、係員が追いかけてきて「危ないから鞄に仕舞いなさい」と云われてしまった(^_^;当時はリラでしたが、今は1回1ERですが、1日券なら3ERですから、こっちが断然お徳です(^○^)/しかもミラノは24時間券ですから、その日から翌日も買った時間までは使えるので、絶対にオススメですよ!!

←◆『地下鉄出口から見た大聖堂?A子とkuちゃん♪』
    今行くと「全面改装中の大聖堂」ですか、当時はこ?んな感じでしたよ♪大聖堂の中は、広くでスゴいです(笑)特にステンドグラスは圧巻でしたし、床の柄も「お花模様」になっていて・・とても印象的でしたよ!!左側にある黄色いチケットを買って、大聖堂の上に登ってみました♪

←◆『大聖堂の広場に立つ像とライオンと・・鳩♪』
    地下鉄の駅を出て「うわぁああーー」とか「すごぉおおーーい」とか云いつつ、3人でビデオ撮影したり、写真撮ったりしていたんですが・・ふと気がつくと周りじゅうがハト、鳩、鳩、鳩鳩、鳩鳩鳩鳩・・となっていて、これが結構な恐怖なんです。だ、だってぇ?、下手に動くと「どばばばっ」と飛び立つだろうし、糞を撒き散らすカモしれないしで・・実は鳩の大群が苦手な私は・・参りましたよ(T○T)

←◆『大聖堂の屋根の上にて?A子とkuちゃん♪』
    大聖堂の上に登ってみると、細く尖った先端の部分が良く見えましたけど・・案外、ホントに「ただの屋根の上」っていう感じでした(^_^;)ちなみに私達は正面から向って左奥にあるエレベーターで上まで登りましたが・・最近、どこの教会や大聖堂もエレベーターは故障してるケースが多いのには辟易としますが、この頃は大抵のエレベーターが無事に稼動していましたよ(^○^)/

←◆『大聖堂の屋根から見たガレリア♪』
    大聖堂の上の細く尖った先端の間からは・・下にうごめく沢山の観光客と「エマニエレ?世アーケード」が、どどーん、と巨大な全貌が見てとれました。大聖堂のすぐ隣にあるデパート「リナ・シェンテ」の上階のリストランテには「大聖堂を眺めつつPizaにワイン♪」という感じのカフェテリア風の店がありましたよ♪それにこの「リナ・シェンテ」は、比較的、夜遅くまで営業してるので、買い物にも便利ですよ♪

←◆『ガレリア入口にて?エムエムとkuちゃん♪』
    ミラノの大聖堂を出て、すぐ横にある「エマニエレ?世アーケード、いわゆる「ガレリア」に行きました♪これって・・考えてみれば、すごく壮大で贅沢な「ショッピングモール」ですよね?

←◆『ガレリアの中の店にて?A子とkuちゃん♪』
    夏のミラノはソルドの真っ最中でしたが、当時の私達は買い物には見向きもせずに(笑)このアーケードの店でジェラートを食べて、ただただ上を見上げて「素晴らしいガレリア」に圧倒されていましたっけ(^_^;)

←◆『ガレリアの幸運の雄牛♪』
    ガレリアのクロスしたポイントには、ローマの創生神話とされる「狼に育てられたレムスとロムルス」などの美しいモザイクの絵柄があります(^○^)/ですが、中でも「幸運の雄牛」の・・ある個所の上で「踵で1回転すると幸せになれる」と云われてるらしく「その部分」だけが磨り減っています(^_^;)私が最初に聞いた時は「牛の前足の上で・・」だったのにぃ?「別の場所」が凹んでるぅ?★(爆)
    変だなぁ???(^_^;)

←◆『A子とKuちゃんの間にミラノの凱旋♪』
    私達は「モンテナポレオーネ通り」などには見向きもせずに(笑)そのまま「スフォルツェスコ城」に向かいました♪ 途中で・・ん?「ミラノの凱旋門?」とでも思える様な門が見えたんですが・・どうだったんだろう??

←◆『スフォルツェスコ城の入口♪』
    私達は少しだけ迷いつつも、無事に「スフォルツェスコ城」に着きました♪ここは城というよりは・・砦といった雰囲気で・・城門を潜ると、中はただっぴろ?い中庭になっていて、うーん、やっぱり「砦」にしか見えないんですけどぉ?(^_^;)写真ではあまり伝わらないかもしれませんが・・私の記憶が確かならば・・この時のミラノは、かなーり暑かったですぅ。

←◆『スフォルツェスコ城付属美術館の渡り廊下にて♪』
    ここは「作りかけのロンダニーニのピエタ」があるので、楽しみに行ったんですが、色々な展示室の最後に現れた「ロンダニーニのピエタ」は・・ハッキリ云って微妙でした(^_^;)というか、普通に見れば「何だか良く解らない石の塊」にしか見えませんが、そこは皆さん、想像力をフル回転させて・・抱きかかえられたイエス様とマリア様を想像して下さいマセマセ♪

←◆『スフォルツェスコ城出口の屋台にて?MM♪』
    スフォルツェスコ城を出たところに屋台の売店があって、あまりの暑さに飲み物を買おうとしたら、大きなハスキー犬が!「可愛いねー」なんて言ってたら、そのハスキー犬がスルスル?っと近づいて来て・・今にも舐められそうな状態になってしまって・・ちょっと怖くて固まっちゃいましたよ(^_^;

←◆『サンタマリア・デレグラツィエ教会?A子とkuちゃん♪』
    少し迷いながらも、無事にサンタマリア・デレ・グラツィエ教会に到着しました!ダヴィンチの「最後の晩餐」で有名な教会ですが、この当時は「予約制」ぢゃ?なかったんですが、誰も並んでなくて・・逆に不気味でした(^_^;)単にお昼休みだったみたいで、開館時間が午後の遅い時間だったので、その頃になると人々が集まってくるらしいです(^_^;)

←◆『教会の中庭の裏手にて?A子とkuちゃん♪』
    サンタマリア・デレグラツィエ教会は右奥に向かって入って行くと絵葉書とかを売るショップがあって、その奥に行くと・・美しい中庭に出ます。そして、その奥には裏手の道に出れる出口があって、裏口の側は蔦が絡まっていて・・まるで中庭が隠されている様でした(^○^)/

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る