その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『オルビエートのホテル・ラバディア♪』<br />SITA社に戻ると、隣のフィレンツェ駅から電車でオルビエートに向いました♪オルビエートに近づくと・・列車は原生林に囲まれたような林の間を走り抜けて行きますが、その中に浮かび上がる様な高台に・・オルビエートの街が現れました♪でも私達の泊るホテル「ラバディア」は、その高台のオルビエート街を見渡す場所にあるので、TAXIでホテルに向いました♪<br /><br />

93夏伊旅8/14オルビエート・ホテル編

1993/07/31 - 1993/08/08

旅行記グループ 93夏のイタリア三人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『オルビエートのホテル・ラバディア♪』

鉄道
エールフランス

←◆『朽ちかけた城をそのまま利用したホテル・ラバディア♪』
    最近では見かけなくなった「ガイド本」に、このホテルの事がチラと紹介されていたので、自力で調べてFAXで予約していたのですが、返事を待たずに出発したので、サンミケーレから確認して貰いました(^○^)/

チェックインを済ませると「蔦の絡まる城壁」の間を歩いて・・私達の泊る別棟の方に移動しました。所々朽ちかけた城壁の間にいると・・まるで中世の世界に迷いこんだような気分になってしまいます。そろそろ夜なのに、イタリアの夏は長くて、まだまだ暑かったのですが、緑に囲まれた日陰に入ると・・ひんやりした空気が流れていました♪

←◆『ホテルの別棟の入口にて?A子とkuちゃん♪』
    ホテルは「中世の雰囲気」を残しながらも、庭や植え込みなどは美しく手入れも行き届いていましたよ?☆真夏のせいか、宿泊客も少なかったみたいで、ほとんど他のお客さんには会いませんでしたが(^_^;

←◆『私達の部屋の入口にて?A子とkuちゃん♪』
    別棟の部屋の内部は幾つかの部屋に分かれていましたが、予想外に広くて・・レンガ造りになっていいました?☆

←◆『ベッドルーム以外の部屋にて?寛ぐA子♪』
    ドアやその他の木造りの部分はまだ新しいモノが多かったですが、ベッドやシャンデリアなどの調度品は歴史を感じさせるモノが配置されていました?☆ 窓の外にはオルビエートの街が見えるんですが・・窓の無い部屋だと、さすがに暗いというか・・重いというか(^_^;中世の雰囲気ありありで「好みの問題」とも言えますが
    ・・私はこういうムードを満喫したかったクチなので楽しかったですが(^○^)/
    人によってはダメな方もいらっしゃるかもしれません(^_^;

←◆『ラバディアのレストラン手前の階段にて?A子♪』
    夕食はホテルの母屋のメインダイニングで本日のMUNUの中からチョイスしてコースで戴きました♪ワインはこの城の絵がラベルに張られた白ワインを飲みました♪
    お客が少なくて途中からシェフが私達の席に何度も現れて「もっと飲め」と白ワインを開けて置いていくし、コースに含まれないデザートもワゴンで来た時に「お腹一杯だから」と断ったのに全種類2枚の大皿に盛ってくるし(^_^;

←◆『別棟の前にあった井戸?A子とkuちゃん♪』
    さて、翌朝はスズメのウルサイ程の鳴き声で目が覚めました(^_^;ホテルで簡単な朝食を済ませると、そのままホテルを散策すると、部屋のすぐ前に井戸がありました♪

←◆『ホテルの母屋の2階にて?A子♪』
    ホテルの2階部分も客室になっていました♪窓の部分も素敵で、思わず見て廻っちゃいましたよ~!客室の中は確認出来ませんでしたが、この2階は造りとして少し狭い部屋になっているようでした。

←◆『ホテルから見える高台の上のオルビエートの街♪』
    このホテルも高台の上にあるので、隣のオルビエートの街が・・こーんな風に見渡せましたよ?☆私達荷物をホテルに預けて、オルビエートの街に向いました♪

• チビケイさん 2005/06/12 16:08:42
    ‘オルビエート・ホテル・ラバディア編♪’良かとこねぇ←博多弁(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    エムエム@銀座さ〜ん(* ^-^)ノこんちわ〜すっ♪

見ましたよぉ〜見ましたぁ!スンゴイホテルに滞在!
    これぞ中世!タイムスリップしてしまったような
    素晴らしいホテル!当時ホテルにハマっていたエムエムさんの
    選ぶホテルだけあって‘ラバディア’イイイイーーーーーーーナァ!!!

蔦の絡まるホテル!映画の世界だよねぇ〜♪
    所々朽ちかけた城壁の写真を見ていてイタリアって
    こういうホテルがあるんだなぁと、、、
    あのアーチ型になってるところが好きだナァ(*^_^*)

オルビエートを知らない私は・・・損した(-"-)
    中世を感じさせてくれるホテル、やっぱりヨーロッパまで
    行ったらそういうところに宿泊してみたいです。
    (初めての海外旅行でローマのホテルにあった100年物の
    クローゼット見ても感激したもの〜)
    近代的すぎると自分がヨーロッパにいる
          実感がわかないしなぁ(゚ー゚)(。_。)ウンウン

中世の世界を楽しませて頂き感謝です('-'*)アリガト♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/06/12 16:56:05
    チビケイさん、まいど〜☆
    書き込みありがとう、ホテルフリークのエムエム@銀座どぇす♪

>見ましたよぉ〜見ましたぁ!スンゴイホテルに滞在!
    >これぞ中世!タイムスリップしてしまったような素晴らしいホテル!
    >ホテルにハマってたエムエムさんの選ぶホテルだけあってイイーーナァ!

ははは、このホテルに泊まってみたくてオルビエートに寄る事にしたんです。
    だから私もオルビエートに関する知識は無く、知らなかったけど行ったワケ(笑)

>蔦の絡まるホテル!映画の世界だよねぇ〜♪
    >所々朽ちかけた城壁の写真を見てこういうホテルがあるんだなぁと、、、
    >あのアーチ型になってるところが好きだナァ(*^_^*)

うん、ここはオススメです♪ちなみにこのホテルはこの旅で一番安かったし(笑)
    場所もローマから電車で40分程度ですからローマ滞在の最後に良いかも?(^○^)/

>オルビエートを知らない私は・・損した(-"-)中世を感じさせてくれるホテル、

オルビエートはローマを追われた王様が篭った町だそうで、その井戸は「登りと
    下りがダヴィンチの考えた二重螺旋の構造」を使って、地下深くつくられている
    らしいんですが・・当時知らなくて行きそびれて(ToT)再トライするつもり(^_^;

>やっぱりヨーロッパまで行ったらそういうところに宿泊してみたいです。
    >初海外でローマのホテルにあった100年物のクローゼット見て感激したもの〜

いや〜私の「趣味」で、友人達にも「この手のホテルばかり」付合せてしまって
    日記にもホテルだけで1編使って紹介してて・・「ウザイ女」になってる気も(> <)

>近代的すぎると自分がヨーロッパにいる実感がわかないしなぁ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    >中世の世界を楽しませて頂き感謝です('-'*)アリガト♪

ホテルフリークのチビケイさんそう言って戴けると・・ホントに嬉しいんですが
    続けてオルビエートの街も紹介しますのでホテルに興味無い方もお許しくだされ。

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る