コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『コモ駅にて〜A子とkuちゃん♪』<br /><br />私達はミラノ観光をサッサと済ませ、中央駅で荷物をピックアップして列車で40分の処にあるコモに向かいました♪さすがにローマ時代からの風向明媚で保養地としても有名なコモ湖があるのですが、コモ駅には、沢山の家族連れや観光客がいました♪

93夏伊旅2/14コモ・ヴィラデステ編

1993/07/31 - 1993/08/08

旅行記グループ 93夏のイタリア三人旅

エムエム@銀座さん

←◆『コモ駅にて〜A子とkuちゃん♪』

鉄道 タクシー
エールフランス

←◆『コモで有名なヴィラ・デステ♪右の白い方が本館で左の赤い建物が別棟』
    今夜泊るヴィラ・デ・エステ(エステ家の別荘という意味)は湖畔に立つ「超★高級リゾートホテル」で、コモ駅からはタクシーで乗りつけました♪ここは、スペイン旅行でお世話になった「リーディングホテルズ」に所属している★★★★★ホテルで、この当時は1部屋が1泊で5万円前後だったハズで・・今は10万以上すると思われます(^^;

←◆『ヴィラ・デステのレセプション?A子とkuちゃん♪』
    ホテルの周囲には、何もない!って言うか・・「ホテル自体が森の湖畔にある」という感じで、広く広大な美しい庭に囲まれ、中にはプールもテニスコートもゴルフ場も隣接していて「全てがここで事足りる」というコンセプトな様です(^^;)私達はこの写真の階段を登ってすぐのホテルの入り口近くの部屋に泊りましたが、部屋にはメイド用の「お小姓部屋」があったり・・やっぱり「メイドさん連れて来る様な金持ち使用」になっている様でしたぁ・・( ̄◇ ̄;)とほほ

←◆『まるで湖の中に浮かぶ様に作られたプール♪』
    ぜ、せいたくなロケーションですよねぇ?・・つくづくこの発想には関心しちゃいましたよ?、うん♪プールサイドでのーんびり「クロスワードパズル」に没頭出来る様になって初めて、セレブの仲間入りしょうネ(笑)すっかり「貧乏性」の私には縁遠い話ですワン!

←◆『本館の横に建つ別館前にて?A子とkuちゃん♪』
    ヴィラ・デステの庭に出ると、とても静かで、すごく爽やかでした。真夏というのに風も涼やかで・・宿泊客も少ないのか、邸内なひっそりしていました。

←◆『宵闇迫るぅ?♪湖畔の宿にぃ?♪』
    その晩は、ホテルの庭にあるグリルで食べました。山本益博氏の本によると「全く期待できない」とあったんですが、ピアノ演奏もあって美味しかったですよ?♪月明かりとローソクの灯だけの中なので「料理さえ良く見えなかった事」を除けばネ(^_^;)特にデザートの生のブルーベリー&ラズベリー&クランベリーにフロマージュをかけた「ベリーベリー」はもう最高に美味しかったですよぉおおーー♪

←◆『ヴィラ・デステの美しい庭にて?A子とkuちゃん♪』
    翌朝は早起きしてホテルの庭を3人でゆっくり散歩しました♪この庭は「三田佳子さんのCM」でもお馴染みですが、色々な撮影にも使われているので「見たコトある」という人も多いと思いますが・・マジで広いんですよ?(^○^)/

←◆『庭の敷石にもヴィラ・デステの文字が〜A子とkuちゃん♪』

←◆『庭の途中にある美しいファザード?A子とkuちゃん』
    「ヴィラ・デ・エステ」とは「エステ家の別邸」という意味ですから、エステ家は隆盛を極めた貴族で、そう呼ばれる館がいくつもありますが、どこも庭が美しいらしいですね?ローマから小1時間の場所にあるエステ家の噴水も有名なんですが・・私はまだ、行った事はないですけど・・チャンスがあれば、是非トライしてみたいです(^_^;)

←◆『美しいファザードの奥に見える噴水♪』
    シンメトリーな美しいファザードの奥に見える噴水は「遠近法」によって遠くにある様に見えるんですが・・ホントに遠くにありましたぁああーー( ̄◇ ̄;)緩い階段状のスローブが延々と続いてるんですが・・突き当たりの噴水は・・遠くから見る方が大きく見える気がする位、近くに行っても小さかったですよ(笑)

ホテル内をランニングしているアスリート系の人も見かけました♪ほかにも別棟の丘の下に「室内プール」やジム系のものがあったんですが・・当時の私達は、まったく使いこなせませんでしたね?(涙)

←◆『庭を見渡せる全面ガラス張りのレストランにて?A子とkuちゃん♪』
    さてさて、やっと朝食です♪さっき歩いた庭を見ながら優雅に朝食を頂いていたら担当の給仕さんが「JAL?」と私達に聞いたので「NO!AF」と答えると「ああ?エアフラのCA(スチワーデスの事)なのか」と云うのでドびっくり!私達の何処がスッチーに見えるんだぁああーー!「違う違う、昨日AFでミラノに着いて、昨日ここに泊っただけ」と答えると「これは失礼!CAは数人でホテルにきて食事して帰る事が多いので・・」との事で、皆さんこのホテルに宿泊する人は・・いないそうですョ(^_^;)

←◆『スパッチョで買ったスカーフの数々♪』
    こーんなに素敵なホテルなのに、すぐ出発しなくちゃならない私達がフロントでタクシーをお願いすると「是非スパッチョに寄られると良いですよ」と「ラッティ」というシルク工場の直販店を紹介してくれました♪「ぢゃ、後学の参考に」と寄ってみたら、パロマ・ピカソにレノマetcのスカーフに、母親の大好きな「レオナール」も布地がザクザクあるぅぅうーー!!

←◆『レオナールの布地で作った母親の服♪』
    しかもこれがスゴく安くて・・山ほど買ってしまい、綿地を3mに、ウール地4mを2種類、シルク地も5mを3種類も買ったので・・予備のバッグがパンパンで「トンでもなく重い旅」になってしまった?(T○T)

※(勿論、これらは全て母親の洋服に化けた事は、云うまでもありませんが)

• チビケイさん 2005/06/27 16:00:52
    エムエムさ〜ん(^^ゞ今日も暑くって溶けそうになったんで
    久々に涼しげなコモ湖にやってきましたぁ(*'ー'*)ノ~~

なんたって‘ヴィラ・デ・エステ’いいよねぇ〜♪
    こちらでユッタリと湖見ながら汗もかかずにリゾートしたいなぁ
    リゾート地のホテルってホント!これでもかって位に
    顧客満足に気を配ってくれるでしょう(^_-)-☆
    そこが日頃の疲れ、現実を忘れさせてくれていいのです!
    えっ(・・?日頃疲れてないでしょうってかぁε=(>ε<) プッー!
    一人突っ込みしてみました〜暑すぎて半分溶けてるからねぇ(^^ゞ

エムエムさんは今頃お仕事だよねぇ〜
    冷房には気をつけよう!女性の体は冷やしちゃあイカンと
    よく母に言われましたよ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    時々外に出たほうが良いネェ♪

そうそうエムエムさんのお母様がダイスキなレオナール!
    チビケイの叔母もダイスキなのね!
    それはイインだけど暑ーーーイバリ島で汗ビショにして
    レオナールに汗シミがぁ・・・(まぁ叔母のだからチビケイがアーダコーダ言えないけどぉ・・)

この所エムエムさん忙しそうだからお返事は気にしないでね♪
    (お仕事を最優先させて、余った時間はユックリしよう!)

コモ湖に行った気分にさせて貰いました〜〜('-'*)アリガト♪
    また勝手に遊びに来るぞぉーーーー(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/06/27 22:02:55
    あれれ?チビケイさん、まだ昼間だよぉ〜ん?時差ぼけなの?(笑)
    「隠れ☆チビケイさんウォッチャー」の、エムエム@銀座ですぅ♪

>コモ湖で涼んで行こうっと!レオナール・・お母様に似あうよ〜(*'ー'*)ノ~~
    >今日も溶けそうになったんで、久々に涼しげなコモ湖にやってきましたぁ(*'ー'*)

ははは、まさにコモ湖で買ったレオナールだからね〜。でも2年後に行った時は・・
    既にレオナールは下請けしていないようで・・ウチの母が悲しんでましたよ(T○T)

>ヴィラ・デ・エステいいよねぇ〜♪ユッタリと湖見ながらリゾートしたいなぁ
    >リゾート地のホテルってこれでもかって位に顧客満足に気を配ってくれるでしょ
    >そこが日頃の疲れ、現実を忘れさせてくれていいのです!

うん、泊らなくて、庭を見学して、お茶して帰るスッチーも沢山いるらしいから(笑)
    えーといつだったかな?そのルートを実践してる旅があるので、少しお待ち下さい♪

>エムエムさんのお母様がダイスキなレオナール!チビケイの叔母もダイスキなのね!
    >暑ーイバリ島でレオナールに汗シミがぁ(まぁ叔母のだからアーダコーダ言えない)

おお〜、チビケイさんの叔母さまも、いわゆる「派手好き」って事なんですね?(笑)
    でも「レオナール」はParisの現地価格でもメチャメチャ高くてビックリしましたよ!

>この所、忙しそうだからお返事は気にしないでね♪

何を仰いますやら!私は「隠れ☆チビケイさんウォッチャー」なんですから(^○^)/
    ン〜なもん、忙しくたって、暑くたって、ちゃんとお返事するのだぁああーーー!!

>何時もの如く勝手に遊びに来てチョロチョロして帰るからねぇ〜♪
    >コモ湖に行った気分にさせて貰いました〜〜('-'*)また勝手に遊びに来るぞぉ

はいはい、いつでもお待ちしてますよぉ〜、私も遊びに寄らせて頂きますね(^○^)/
  • チビケイさん 2005/05/25 23:17:07
    UP途中かな(・・?と思いながらも見てしまいましたぁ(*^m^*) ムフッ
    エムエム@銀座さ〜ん♪(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

なんとゴージャスなホテル!
    ホテルフェチには涎物←ゴメンネ下品でしたぁ(^^ゞ
    お小姓部屋でもいい!宿泊してみたい!

未だ行っていない私!しっかり行って来たその友人(≧ヘ≦)ムス〜
    帰ってからの言葉が
    「凄くヨカッタァ〜もう!まだ行ってないのぉ〜景色もホテルも
    コモ湖に来る人も、み〜んな素敵でお洒落だったわよぉ。。それにエルメスの姉妹工場で買い物三昧よぉ〜」って、、、言われた(≧ヘ≦)ムス〜

ところで表紙が変わったけど〜(・・?
    ココは何処(・・?内緒にしないで教えてーーーーー!
    感だとホテルかなぁ(・・?
    ビデオ1と書いてある( ̄ω ̄;)エートォ...
    説明を求めるチビケイでした。

(*^▽^)ノ~~ コメントゼンブオワッタコロマタオジャマシマスネー♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/05/25 23:50:49
    チビケイさん、まいど〜☆
    この処・・自分のページにログイン出来ない、エムエム@銀座ですぅ♪

> UP途中かな?と思いながら見てしまいましたぁ(*^m^*) チビケイさん

ははは、どーぞ♪どーぞ♪でも自分のページにログイン出来ない状態で(T○T)
    仕方なく、皆さんの寝静まった夜中に・・コソコソと更新しておりいますぅ。

>なんとゴージャス!ホテルフェチには涎物 お小姓部屋でいい!宿泊してみたい!

この頃はホント「若造のクセに良くまぁあんな処に」という処に泊ってます(笑)

>コモ湖に行きたいねぇと以前、学生時代の友人と話していましたが
    >未だ行っていない私!しっかり行って来たその友人の言葉が
    >「凄くヨカッタァ〜!景色もホテルも来る人も、み〜んな素敵でお洒落だったわ
    >それにエルメスの姉妹工場で買い物三昧よぉ〜」って、言われた(≧ヘ≦)ムス〜

ははは、そういうチビケイさんこそ!!来月早々にまた何処か行かれる様ですね?
    「エルメス姉妹工場」は行ってませんが、スバッチョ(シルク工場)は行きましたよ

>表紙が変わったけど〜(・・?ココは何処(・・?内緒にしないで教えてーー!
    >ホテルかなぁ(・・?ビデオ1と書いてある( ̄ω ̄;)エートォ...

いえいえ、これは説明しますと「2004年GWリスボン&Paris」?と?に書いた
    Paris空港で遭遇した「AMEX襲撃事件」の時にビデオ撮影したAMEXのカウンター
    の「蜘蛛巣状のガラス」を今年のビデオをダビングしたついでに、ビデオから
    デジカメで撮影してUPして見たモノなんですよ〜(^0^)/

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/26 01:42:15
    RE: チビケイさん、まいど〜☆  ハイ!また来たよ〜♪表紙の見直しするんです!
    エムエム@銀座さん(* ^-^)深夜の侵入者チビケイデス♪

>この処・・自分のページにログイン出来ない<
    そうなんです。私も昨日から今日までホワイトアウトに
    頭抱えていましたぁ〜(笑)
    でも今は大丈夫!サクサク開いてる(*'ー'*)ノ~~

コモ湖はホント一度は行かないと友人がまた
    自慢しに来るーーーーー(≧ヘ≦)ムス〜

今は我慢してエムエム@銀座さんの旅行記見て
    自慢返ししとこう(*^m^*) ムフッ

>来月早々にまた何処か<
    ( ̄ー ̄?).....??アレ??エムエムさんに報告してなかったかなぁ(・・?
    そうなんですよぉ〜
    来月15日から叔母と←叔母とです(色気ないでしょう^^;)
    バリ島へ行ってきますね。
    短い期間だから海みて、ホテルウロウロして美味しいもの食べて
    終わりかなぁ。。。ショボイ( ̄へ ̄)

>「2004年GWリスボン&Paris」?と?に書いた
    の「蜘蛛巣状のガラス」<
    オオオォォォ凄いのを写してたんだぁ!こりゃもう一回見直そうっと♪
    旅行記の方も今頃エムエムさんUP中かな。
    帰りにお邪魔させて下さいねm(__)m

明日もあるからエムエム@銀座さん、美容と健康の為にも
     切りの良いところで早寝しましょうねぇ〜って、宵っ張りの
    私が言っても説得力ナシかぁo(〃^▽^〃)oあははっ♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/05/26 19:29:22
    「深夜の侵入者」のチビケイさん、こんばんにゃ〜♪
    HP更新は・・「すっかり諦めモード」のエムエム@銀座ですぅ♪

>私も昨日からホワイトアウトに頭抱えていましたぁ〜(笑)
    >でも今は大丈夫!サクサク開いてる(*'ー'*)ノ~~

でしょ?でしょ?チビケイさん処は「超★人気ページ」なんだから
    重くなってるだろうし、ウチ以上に「アクセス困難」なハズですよ!

>コモ湖は今は我慢して旅行記見て自慢返ししとこう(*^m^*)

ははは、この時はいわゆる街中も教会もなーんにも行ってないから
    あまり自慢ネタにはなりませんゼ〜、チビケイ姉さ〜ん(ToT)
    2度目に泊った時は盲腸になってて、唸って寝てただけだし(爆)

>( ̄ー ̄?)エムエムさんに報告してなかったかなぁ(・・?
    >来月15日から叔母とバリ島へ行ってきますね。

いえいえ、ちゃ〜んと他の掲示板でチェックしたから大丈夫さ(笑)

>オオオォォォ凄いのを写してたんだぁ!こりゃもう一回見直そう♪

はい、ちなみにリスボンのホテルも写真取り忘れた庭とかプールとか
    ホテルフリーク向けにビデオから撮直した写真を追加でUPしましたよ。

>明日もあるからエムエム@銀座さん、美容と健康の為にも
    >切りの良いところで早寝しましょうねぇ〜って

うん、チビケイさんが言っても説得力が(笑)ま、そこが良いんだけど(爆)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る