鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉エリアでもマイナーな存在である「二階堂方面」へ向かいました。落ち着いた雰囲気の寺社が点在していて、なかなか楽しい散策となりました。

緑薫る五月、いざ鎌倉へ編その3(完結編!)

2005/05/21 - 2005/05/21

Morikon

Morikonさん

古都に「お約束」ともいえる人力車。鎌倉駅で友人と合流し、バスで二階堂へ向かう。

十二所(じゅうにそ)地区の鎮守さま・十二所神社へ。境内には鎌倉特有の「やぐら」に祀られている祠(ほこら)があった。

光触寺の一遍上人像。

竹の庭で有名な報国寺へ。ちなみに、この竹は京都から移植したもの。

報国寺そばの洋食屋で遅い昼食。シーフードカレーをオーダーしたが、これからルーを作るらしい(苦笑)。ヒマなのでテーブル上の花なんぞ撮ってみる。

待つこと30分、やっとありつけた。シーフードは冷凍もののようだったが、味は良い。ミニグラスのロゼワインがついて1,300円は、少々高いか?

杉本寺では、まず阿像・吽像が出迎えてくれる。

望遠ズームで寄ったらブレた(苦笑) まだまだ修行が足りんのぉ@自分。

杉本寺の石段。かなり磨耗しているため通行禁止。写真では見えないが、右側のゆるい階段を登って本堂へ向かう。

荏柄天神社の絵筆塚。絵で食っているMorikonは
    一応お参りしておかないと。

これも荏柄天神社にて。

覚園寺からの帰り道で出会ったニャンコ。鎌倉宮からバスに乗り、
    鎌倉駅へ。かなり暑くて疲れる日だったが、
    納得の行く写真も撮れて、いい一日だった・・・。

• 魔女ランダさん 2005/06/19 04:17:05
    絵で食っている??
    Morikonさーん、ため息、ため息、ため息!!!!
    素敵な鎌倉完結編、ありがとうございましたー!!!

素敵素敵素敵〜!

絵で食っている?というのにピピピピと魔女アンテナが動きました。
    そうなんだー。だからどのお写真も芸術的なんだー。なるほどなるほど。
    美的センスってどんなアウトプットの仕方でも、その個性を隠せないものなんですねー。いやあ、いつもながら、Morikonワールド、堪能させていただきました。

日本に帰国したら、鎌倉に行きたいですー。(子供は預けて)

退屈な土曜日を過ごしていましたが、なんだか写真展にでも訪れたような気分になりました。ありがとうございましたー!!

魔女ランダ

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/06/20 00:00:53
    RE: 絵で食っている??
    魔女ランダさん、こんばんわ!
    ご感想ありがとうございます。
    文面から察するに、もう完全復活のようですね!?

ハイ、職業はアニメーターでございます。
    よく「絵は足し算、写真は引き算」と言われますが、
    仕事で得た感覚や構図などの知識が、趣味にも応用できるので
    とてもラッキーだな、とは思いますね。

鎌倉、美味しい甘味処だけなら、お子さんも喜びそうですが、
    寺社仏閣めぐりは退屈しそうですもんね(笑)
    魔女ランダさんの鎌倉散策記、今から楽しみです(←気が早い?)
  • Morikonさん 2005/06/16 01:06:34
    RE: 鎌倉ステキです(≧▽≦)
    ぱるぱるるんさん、こんばんわ〜。
    鎌倉編へのご感想(&ご投票?)ありがとうございます!
    とても励みになるコメントまで頂けて、うれしい限りです。
    今回のルート、十二所神社と光触寺を略せば
    丸一日で周れると思いますので、ぜひトライしてみて下さいね。
    ただ、今はアジサイ、それが終われば夏休みということで、
    8月一杯までは混雑しているかもしれませんが。

Morikonさんのトラベラーページ