2005/05/21 - 2005/05/21
Morikonさん
- MorikonさんTOP
入梅前に写真を撮りたくなり、新緑が鮮やかな古都・鎌倉を訪れました。
始発の次の電車に乗り、JR鎌倉駅に着いたのが7時過ぎ。北鎌倉の寺院が開くのは8時なので、とりあえず駅にほど近い本覚寺へ行ってみた。
ちょうど8時に北鎌倉駅に到着。まずは一番近い円覚寺(えんがくじ)へ。写真は仏殿の「ご本尊」。
さすが鎌倉五山第二位の名刹、境内は広いが出会ったニャンコは、このコだけだった。
端正な顔立ちの木仏。
この写真の撮影直後、被写体の坊主に怒られる(苦笑)
だったら「観光客は立ち入り禁止」にしとけっちゅーの! -
次に「縁切り寺」「駆け込み寺」として有名な東慶寺へ。
仏様に供えられている白い薔薇に、
虫眼鏡を使ってググッと寄ってみた。
この花、アポロチョコに似ているのだが、正式な学名は一体なんだろ。何と、その謎を「ゆんゆん2号さん」が解いて下さった! ツツジ科のカルミアという花で、別名アメリカシャクナゲ。ゆんゆん2号さん、本当に有難う。その2に続くッ!
- チビケイさん 2005/06/05 19:26:52
- いつお邪魔しても不思議な写真の世界を彷徨ってしまいます(*'ー'*)ノ~~
- Morikonさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
鎌倉にお邪魔させて頂いてます<(_ _*)>
本当にいつ見せて頂いてもMorikonさんの世界はファンタスティック!
どうしたら、こんなに幻想的かつ不思議な色合いのお写真がと。。。
感動です(*^。^*)
像のお写真が暖かく見つめてくれるかと思えば
不思議色のお花がボワーーーンっと包み込んでくるようで
人の足でさえ。。ただの足じゃなくなるのは
やっぱりMorikonマジックです(*'ー'*)ノ~~
次のご旅行でのお写真を今から滅茶苦茶楽しみにしています(*^m^*) ムフッ
Morikonさんの感性チョビーーーーットでも分けて欲しいなぁ(^^ゞ
光と影、不思議な色合い。。Morikon写真ファンとして
いつか壁紙用に分けて欲しいです←年とともに図々しくなりつつある
チビケイでしたぁ( ̄ー ̄)ニヤリ
- Morikonさん からの返信 2005/06/06 21:39:14
- RE: いつお邪魔しても不思議な写真の世界を彷徨ってしまいます(*\'ー\'*)ノ~~
- チビケイさん、こんばんわ。
鎌倉編へのご感想、ありがとうございます〜。
いや〜マジックなんて畏れ多い、トリックくらいにしておいて下さい。
そうそう、グアムのツアー、昨日申し込みましたよ!
ちなみにホテルは一番安かった「プラザ」です(笑)
壁紙、ご希望でしたら遠慮なく申し出て下さいね。
すでにmom momさんには新宿のを数枚、進呈しておりますし。
- ゆんゆん2号さん 2005/06/04 01:47:38
- カルミア!
- アポロチョコの花の名前わかったので、お知らせに参りました!
『カルミア』、別名『アメリカシャクナゲ』。ツツジ科の植物だそうです。
はぁ〜謎が解けてよかった〜。
- Morikonさん からの返信 2005/06/05 00:35:03
- カルミアでしたか!
- ゆんゆん2号さん、こんばんわ〜。
鎌倉編への感想&謎の解明、ありがとうございます!
カルミアという名前なんですね、花の形はツツジと
だいぶ違いますが、葉や枝の感じは
よく見ると似ているのかもしれませんね。
早速、鎌倉編のキャプション、訂正しておきます!
- ゆんゆん2号さん 2005/06/03 00:06:47
- こんばんは!
- 鎌倉のお写真拝見させていただきました!
そうそう、アポロチョコに似た花!
私も気になって先日写真に収めました。
勤務先の近所のお宅の前にその鉢植えがあり、
その花の名前の札が下がっていました。
人の家なのであまり堂々と鉢をのぞく訳にも行かないので、
まだわからず…気になります…。