パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パリ祭 (le 14 juillet)<br /><br /> 夕方から、パリ祭の街に出る。<br /> 日本人の中には「パリ祭はおのぼりさんが見るもの。僕はまだ見ていない」と、通ぶる人もいるが、機会があれば何でも見るのが私の生き方だ。<br /> <br /> 夕風に吹かれながら、エトワールの凱旋門から、シャンゼリゼー大通り、仮設遊園地で賑うアンバリッドを経、コンコルド広場まで歩く。<br />いずこも祭見物の人に溢れている。<br /> セーヌ河畔から、エッフェル塔の方向に遠花火を見る。<br />白一色のせいか、祭のざわめきのなかで、妙にわびしい。<br /><br /> セルフサービスで5.5フラン(400円)の夕食。<br /> パリ祭に浮かれ、出会う人同士の心がうきうきと響き合っている。<br /> 隣のアメリカ人デザイナー。パリからの帰途、アメリカの自宅を訪ねてほしいと、住所をくれる。<br /><br /> 夕食後一人で下町を見たくなり、バスチーユに行く。<br /> フランス革命の始まった場所。<br /> 下町の雰囲気が濃く、昨日の前夜祭には消防団主催のダンスパーティがあった。<br /> しばらく道端のテーブルでワインを飲んでいると、次第に祭の宵の気持に溶け込んで、人生のバラ色が鮮やかさを増す。<br /><br /> ここの人は、楽しむことが非常にうまい。<br /> 自分の心をすっかり解放し切り、周りに楽しさを放散している。<br /> 脇で眺めているうちに、つい引き込まれて幸せになってしまう。

パリ祭の夜

1970/07/14 - 1970/07/14

ソフィ

ソフィさん

パリ祭 (le 14 juillet)

夕方から、パリ祭の街に出る。

いずこも祭見物の人に溢れている。
 セーヌ河畔から、エッフェル塔の方向に遠花火を見る。
白一色のせいか、祭のざわめきのなかで、妙にわびしい。

セルフサービスで5.5フラン(400円)の夕食。

夕食後一人で下町を見たくなり、バスチーユに行く。
 フランス革命の始まった場所。

ここの人は、楽しむことが非常にうまい。
 自分の心をすっかり解放し切り、周りに楽しさを放散している。
 脇で眺めているうちに、つい引き込まれて幸せになってしまう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る