ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シュバルツゼーの草原。<br /> マッターホルンに見惚れて寝転んでいるうちに、いつしかまどろむ。<br /> すると、どこからかエンジェルが、エーデルワイスを持ってくる。<br /><br /> 3歳くらいに見えるが、えくぼが可愛い。<br /> こちらも負けずにニコニコと、つい受け取ってしまった。<br /><br /> 最初のスイス旅行は大成功だった。<br /> ますます人好きになれたからだ。<br /><br /> 中でも一人で歩いたマッターホルン肩の小屋までのトレッキングと、ストックホルンからモンテ・ローザに向けての尾根歩きでは、今まで感じていなかった「新しい人間観」が発見できたように思う。<br /><br /> 雄大な自然の中の一人の存在は、実に小さい。<br /> しかし自分にとっての自分は、広い宇宙で唯一の存在である。<br /><br /> 同じように各人は、それぞれにかけがえのない貴重な人生を歩んでいる。<br /> 自分も他人も唯一無二であり、評価しようにも他に比べるもののない、無限の価値を持つ存在なのだ。<br /><br /> 下山してから歩くツェルマットの町では、人間の表情が明るく輝いて見えた。<br /> 私は町の滞在客の中でただ一人の東洋人であり、すぐに皆から覚えられ、声を掛けられる。<br /> 町歩きが楽しくてしかたがない。<br /><br /> ここは各国から人が集まっていて、言葉は何語かを問われない。心を問われるだけなのだ。<br />

エンジェルから貰ったエーデルワイス

1970/08 - 1970/08

ソフィ

ソフィさん

シュバルツゼーの草原。

3歳くらいに見えるが、えくぼが可愛い。
 こちらも負けずにニコニコと、つい受け取ってしまった。

最初のスイス旅行は大成功だった。
 ますます人好きになれたからだ。

雄大な自然の中の一人の存在は、実に小さい。
 しかし自分にとっての自分は、広い宇宙で唯一の存在である。

町歩きが楽しくてしかたがない。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る