鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報はずっと雨の予報だったにもかかわらず、朝起きたら素晴らしい快晴でしたので、急遽出掛けました。今年は寒い日が続き、桜の開花が遅れたためソメイヨシノな未だだったのですが、しだれ桜や桃は素晴らしい満開の状態でした。<br />この日は桜開花直前の鎌倉に花と自然を求めて北鎌倉周辺を歩いてきました。

鎌倉 しだれ桜と桃満開の東慶寺

2005/04/03 - 2005/04/03

どーもくん

どーもくんさん

フリーマーケットが賑やかな東慶寺参道を抜けて、山門脇の桃の花です。青空に映えてとても鮮やかでした。

白桃と赤桃とが仲良く並んでいます。

本堂脇のしだれ桜です。ちょうど満開で素晴らしいです。

お庭で見つけたミツマタです。普通ミツマタは白いお花を付けるのですが。これは紅白のお花で、とてもお目出度い感じがします。

本堂を囲む塀の脇にありました木瓜(ぼけ)です。小さな赤い花がいっぱい付くので、写真にするととらえどころが無いのではありますが、この写真はいかがでしょうか。

谷戸を囲む山肌にはコブシが咲き、春の陽光に輝いていました。

鎌倉街道から一歩入った参道にはフリーマーケットのお店がいっぱい並んでいました。私は地ビールを飲んで、いい気分でした。

次は明月院へと向かいました。

• 魔女ランダさん 2005/04/15 16:02:08
    うわあ、キレイですねー!
    こんにちわ。どーもくん。どーもです。(^_^;)

ドイツも若葉が美しく、街はあちこちで華やかに咲き乱れるお花を目にする素敵な季節になってきました。春デスネー。

日本の春は、しばらくご無沙汰していますが、
    どーもくんの旅行記で楽しませていただきました。

ありがとうございますー!

魔女ランダ
  • チビケイさん 2005/04/13 14:38:25
    お花見させて頂きましたぁ〜♪本当に綺麗!
    どーもくんさん、こんにちわm(__)m
    実家に帰って1本の桜を眺めてきましたが東京に戻ると
    すっかり桜も散ってしまっていましたが
    ナント!どーもくんさんの素敵なお花を見る事が出来て感激です!

4トラベルでアチコチお花見してきました(^O^)
    どーもくんさんの桜も満開で楽しませて頂きましたぁ〜
    私の自宅近辺にはすでに散ってしまった桜の木しかないので
    良かったぁ〜(主人は桜吹雪を雪と勘違いして「この時期、雪降るなんて〜」と。。。(-"-)トンチンカン親父です)

桜ってやっぱりいいデスネェ(*^^)v

ではまたお邪魔させて下さいねm(__)m

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/04/14 00:05:11
    RE: チビケイさん お花見ありがとうございます
    ソメイヨシノは未だ少し早かったですが、鎌倉に出掛けた日はとても暖かかったので、夕方にはかなり蕾がほころんでいました。
    チビケイさんは、そろそろバリ島ですね。是非楽しんで行っていらしてください。素敵な旅行記を楽しみにしています。それと期間限定ウエディング、良かったですよ!

どーもくんさんのトラベラーページ