ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『カールス教会前に噴水があって公園風♪』<br />ウィーンインターコンチの朝食もラインナップはプラハとほぼ同じでした(笑)<br />テーブルと椅子が高くてカントリー調でしたが、今朝もモリモリ食べました♪チェックOUTは12時なので、まずカールスプラッツの傍にあるカールス教会に♪

2003中欧へ母娘旅8/9ウィーン観光2日目

2003/08/30 - 2003/09/06

旅行記グループ 2003夏の中欧★母娘旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『カールス教会前に噴水があって公園風♪』

鉄道
エールフランス

←◆『カールス教会内部は豪華絢爛♪』
    ここは「週間・世界遺産」の写真が余りに豪華だったので行って見たかった!教会前は公園になってて静かですが、教会の祭壇は豪華で荘厳で超☆金ピカ♪但し、素晴らしい天井画は修復の為のやぐらにほぼ遮ぎられてました>とほほ

←◆『ヴェルベデーレ上宮♪』
    教会からカールスプラッツに戻り、トラムでヴェルベデーレ上宮に向いました。開館20分前には到着したら、既にゾロゾロと「ドイツ人らしい団体客」がいて、上宮から下宮に下って広がる庭を解説を聞きながら見学(散歩?)していました。

←◆『ヴェルベデーレ上宮の美術館チケット』
    その団体さんはヴェルベデーレ上宮の開館時間になると、そのまま庭だけ堪能して帰って行ってしまったのはスゴ?い不思議(笑)上宮には私のお目当てのクリムトやシーレがあるので楽しみにしていました♪

←◆『ヴェルベデーレ下宮へは下り坂♪』
    当時は夏の狩用離宮だったそうですが、この宮殿にある噴水が、庭から見ると何も見えなかったのに、2階窓からは「噴水の配置が美しく見渡る」ようになっている事に・・ビックリしました。ホントに当時の貴族は贅沢ですよね?!私達が入る直前に降出した雨も、出る頃には止んだので、下宮に歩いて移動。下宮も地味な絵画が展示されてた(笑)ここからカールスプラッツ戻るつもりが、またまた反対側に乗車してしまい、危うく12時ギリギリにホテルに戻りました

←◆『ユリウスマインル前でアイスをぺろり♪』
    チェックアウト後は、荷物をホテルに預けて、3時半?のオペラ座見学までにユリウス・マインルでお土産物を物色してから、これからランチに行くというのに、母親がアイスクリームをぺろりとたいらげました。

ユリウスマインル通沿いの
    ペーター教会に寄りました。
    通りから少し入った処にあり
    とても十分豪華な外観でした

←◆『ペーター教会♪』
    で、教会の中もチラッとだけ覗いて
    中は狭いけどそれなりに豪華でした

←◆『ペーター教会♪』
    3時半から「オペラ座日本語見学ツアー」に参加予定だったので、ザッハートルテで有名な「ホテルザッハー」のカフェでランチをしよう♪と、そこから徒歩で移動しました。

←◆『レストラン・ザッハーにて♪?母親』
    ところが最近オープンしたカフェザッハーのスタンド店?に行ったら満席!ザッハトルテを楽しそうに食べる日本人3人組♀の隣に座って、JCBで貰った「カフェザッハーのランチMenu」をオーダーすると「カフェの方へ行って」との事。仕方なくホテルに入るとドアマンが「カフェ?」と聞いて立ちはだかるので「ランチ」と言うとカフェでなく高そうなレストランに通されてしまった!椅子もシルク張ソファーだし、周りはビジネスランチしてるしスゴーく高そうなんですけど?(笑)で、困って「JCBのカフェザッハーのランチMenu」を見せました。

←◆『チキンのシュニッツェルとシブースト♪』
    すると担当の若いボーイが支配人らしき人物にかけあって、同じメニューを、このレストランで食べさせて貰える事になったんです!凄?い!ラッキー!結局「鳥肉のシュニッツェルにポテトとシブーストのサラダ添え」を13ERで♪他にビールをオーダーしました!ホントはワインが飲みたかったんだけど・・ここでワインなんて頼んだら、幾らとられるか、考えただけでゾッとするので、無難にビールにしておきました(笑)

←◆『巨大カップがメランジェ(カフェオレ)♪』
    アミューズとして、テリーヌ系の先付けも出て、これもメチャメチャ上品で美味しかったし、カフェメランジェにはプチガトーもサーブィスされて・・真っ赤なシルク張りのソファーで寛ぐ母はとっても満足気に見えましたね?(^○^)/

←◆『オペラ座の廊下♪』
    15時半から「オペラ座日本語見学ツアー」だったので、慌てて清算し、チケット購入し30人程で内部に♪昔は舞台監督だったマーラーの執務室に入ると、今はオペラの衣装が飾られてましたよ(^○^)/

←◆『オペラ座にて♪』
    今回初めて知ったのが、ニューイヤーコンサートで有名な「ウィーンフィル」というのは元々の所属はこのオペラ座で、むしろ「ウィーンフィル」の方が、副業とでも言うべき位置付けになるという事!皆さんはご存知でしたか?(笑)

←◆『オペラ座内のオープンテラス風Bar♪』
    そして「いつでも満杯」で「年間200近い公演」をしても巨額の赤字だそうで、某日本の大企業とかの「多くの協賛金等」やオーストリア政府の支援によって運営されてるんだそーです(果たして日本政府がオペラに数十億出せるか?)最後にSPAに寄ってワインを買って・・暗くなり始めたウィーンを後にしました。

• パタパタママさん 2005/04/16 20:42:00
    なつかしかったです
     初めましてパタパタママです。
    去年秋ウイーンに行ったので旅行記なつかしかったです。
    ベルベデーレはいいですね.私は案外シュテファン寺院より好きです。
    クリムトの絵があんなに大きいとは思いませんでした。
    それからきんきらの部屋があったと思うのですがそこもやたら気に入りました
    ウイーンはやっぱりケーキがおいしいですね。ガイドブックにのってないところでもみんなおいしかったです。ちょっと重いと思うひとが多いかもしれませんが、私は甘いものに目がないので日本のちっちゃいくせに500円くらい平気で取るケーキより好きです。
     オペラ座も1番安い席でみたのにいっちょまえに外のお母様がうつってるところでお茶など飲みました。よくお母様とご旅行されてるみたいでうらやましいです。
            ではまた

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/16 22:22:16
    REパタパタママさん、はじめまして〜☆
    書き込みありがとうございます、エムエム@銀座です♪

>去年秋ウイーンに行ったので旅行記なつかしかったです。

私もパタパタママさんオーストリア旅行記を読ませて戴きました♪
    ザルツブルグに行きましたがヘルブルン宮殿は知らなかったです!
    噴水の悪戯と聞くとサンクトペテルブルグの有名なお庭みたい(^^)

>ベルベデーレはいいですね.シュテファン寺院より好きです。
    >クリムトの絵があんなに大きいとは思いませんでした。
    >それからきんきらの部屋があったのですがやたら気に入りました

クリムトは大きいと聞いてましたが・・確かに大きかったですよね?
    私は建物自体や上宮下宮という配置、その間の庭も気に入りました♪

>ウイーンはケーキがおいしい。日本のケーキより好きです。
    >オペラ座もお母様がうつってるところでお茶など飲みました。

ウイーンとParisは「比較的ケーキが美味しかった」記憶があります

>よくお母様とご旅行されてるみたいでうらやましいです。

いえいえ、1990年〜欧州18回、アジアやハワイ他16回で34回のうちで
    母とは2001年に行ったのが最初で・・それから4回だけですぅ^^;
    私は旅行メイトが6人いて(^0^)母も町会や婦人部で行ってましたし。

最近は私の友人達も休暇が合せ難くなり、結婚・出産と諸般の事情で
    一人で行こうとしたら初めて「一緒に行きたい」という話になって♪
    だから実は前から「私と一緒に行きたかった」らしいんですよ(^_^;)

去年は1度も一緒に行っていませんが、夏は連れて行くつもりです♪

そうそう、私も去年GWポルトガルに行ったのでパタパタママさんの
    ポルトガル旅行記を読んで・・「懐かし〜い」と思って見てました(笑)
    で・・私も次にポルトガル旅行記をUPする予定でーす、ハイ(^○^)/

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る