プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆「プラハ城内の聖ヴィート教会の大聖堂♪」<br />これでやっとトラムに乗って、クネクネと坂道を登り「プラハ城」に。まずは巨大な「聖ヴィート大聖堂」を見学し、向かいの旧王宮へ。最初の大広間であのGirls二人組と再会!彼女らは丁度、城の内部を見学し終った処で「入場券購入にかなり並んだ」との事です。<br />うーん、そう聞いちゃうと「多少Passにも意味があったかも?」と考え直す単純な私(笑)「明後日ブラチスラバへの電車で会うかも?」と笑って分れました♪<br />

2003年中欧へ母娘旅3/9プラハ城~ストラホフ修道院

2003/08/30 - 2003/09/06

旅行記グループ 2003夏の中欧★母娘旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆「プラハ城内の聖ヴィート教会の大聖堂♪」

鉄道
エールフランス

←◆「プラハ城内へ♪」
    トラムを降り前門を潜るとこんな感じ
    ここに最初の教会が建ったのは925年で
    ボヘミア公が初期ロマネスク様式で建立

ここに最初の教会が建ったのは925年で
    ボヘミア公が初期ロマネスク様式で建立

←◆『聖ヴィート大聖堂♪』
    こちらが正面のバラの窓ですね?
    大聖堂は中欧のゴシック様式の
    発展にも影響を及ぼしたそうで

この入口部分のキンキラキンが
    「ゴールデンゲート」ですね?

←◆『王宮からの眺め♪』
    そして向かいの旧王宮へ。最初の大広間であのGirls二人組と再会!彼女らは丁度、城の内部を見学し終った処で「入場券購入にかなり並んだ」との事です。

←◆『プラハ城からの眺め♪』
    うーん、そう聞いちゃうと「多少Passにも意味があったかも?」と考え直す単純な私(笑)「明後日ブラチスラバへの電車で会うかも?」と笑って別れました♪

←◆『プラハ城からの眺め♪』
    王宮内部は撮影禁止だったので
    写真は王宮から見たプラハの街

←◆『聖イジー教会♪』
    王宮に続いて聖イジー教会に寄り、
    火薬塔や黄金の小径を通って・・

←◆『王宮の西の門♪』
    マチアス門に戻って西の門から外へ

←◆「途中で覗いた教会♪」
    途中で教会を覗いて、地図片手に
    ストラホフ修道院の塔の先っぽは
    見えてるのに入口が見つからない!

←◆『プラハの街並み♪』
    ウロウロしてると現地人が見かねて
    「大丈夫?何処に行きたいの?」と
    聞いてくれました♪ウルウルしつつ
    「ストラホフ修道院なの」と言うと
    「そこ左に曲って階段を上がれば」
    と言ってトラムに乗って行きました
    ん?立札にも左折とあったケド・・
    曲がる道も階段もなかったぞ(^へ^;
    でも念の為、立札まで戻って見ると
    家と家の間と思った処が通路でした

←◆「ストラーホフ修道院」
    確かに上る階段が!もしやと思い、
    登ったらストラホフ修道院が現れた
    入口は質素でしたが修道院の建物に
    今は図書室となっている「哲学の間」
    があるのですが、溜め息モノでした♪

←◆「ストラーホフ修道院」
    ビデオ撮影に400円程徴収されても、ここの「哲学の間」というフレスコ画の美しい図書室が見たかったの♪室内に入って中世気分を満喫!と思いきや、入口から覗くダケでした>とほほ

←◆「U Medoviku ウ・メドヴィクの前?母親」
    修道院からトラムに乗り、中心部のデパート「TESCO」に行きました。順番に各階を見ましたが、TESCOはデパートというよりスーパーでした(笑)夕食はTESCOのそばで店員が民族衣装を着ている「U Medovikuウ・メドヴィク」へ♪ここはまず「チェコはビール」という事でヴドブァル・ビールを♪

←◆『パプリカ不足のグヤーシュ♪』
    ビールは「甘くて苦くてコクがある」って感じ。そして・・超安い!(^○^)
    ホテトを練り固めて焼いた「団子風ガレット?」よりクネドリーキの方が、メインのソースをすって、断然☆美味しかったです♪

←◆『今夜のディナー♪』
    「ローストポーク+ローストダック+ザワークウト+クネドリーキ」という一般的な盛合せの皿とブダペストでハマッたグヤーシュを♪前菜にチーズ&プラハ・ハム♪をオーダーしたつもりなのに・・何故か?妙な品が来た(笑)生クリームをハムで「ナルト状」に巻いたモノが出てきました(笑)

味も何やら薄ら甘いぞぉ?!なんだったんだありゃ?(爆)

←◆『琥珀ネックレスと腕輪♪』
    食後は街をフラフラ散策したら、バァーツラフ広場に出ちゃいました。ここでは「琥珀」をメインに見たのですが・・1個で1万円超!おい、お?い( ̄◇ ̄;)メチャメチャ高い!2年前ブダペストの屋台で3000円しなかったのに!倒れそうになりながら「細長いバァーツラフ広場をグルッと1周した結論」としては「プラハで買物しちゃイケナイ」と判明!ホテルに帰る頃はビールの酔いもすっかり飛んでました。

ちなみに大ジョツキで(笑)私は1杯、母が2杯ですので、アシカラズ!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る